Руководители облводоканала пьют воду из-под крана

09:04, 06 августа 2018

Ключевым вопросом пресс-конференции к руководству Калужского облводоканала, на мой взгляд, стал вопрос о том, какую воду пьют на предприятии. Ответ на него практически содержал исчерпывающую оценку их деятельности. «Лично я – воду из-под крана», – высшую оценку качеству подаваемой в квартиры калужан влаги выставил первый заместитель и. о. генерального директора облводоканала Антон Коськов. 

Тем не менее и заместитель, и исполняющий обязанности генерального директора предприятия Юрий Петрушин констатировали факт снижения водопотребления в области. Пить воду наше население, вероятнее всего, меньше не стало. Но за последние десять лет, отметили они, водозабор, обеспечивающий 70 процентов потребления, снизил подачу воды в сеть со 105 до 85-87 кубометров в сутки. Причиной руководители предприятия считают массовую установку общедомовых и индивидуальных приборов учета, появление более экономичных стиральных, посудомоечных машин. Люди стали более экономно относиться к расходуемым природным ресурсам.

Не последнюю роль во влиянии на эту тенденцию оказала все более усиливающаяся мода на потребление бутилированной питьевой воды из магазинов. Часть населения не доверяет качеству воды в наших водопроводах. Хотя Юрий Петрушин заверил, что контроль за соблюдением стандартов установлен строгий. Не ставя под сомнение полное соблюдение на предприятии санитарных правил и норм, все-таки в полной чистоте и безопасности подаваемой в наши квартиры воды можно быть уверенным только на стадии выхода ее из очистительного сооружения. Далее, проходя по старым, часто ржавым и изношенным сетям, она таковой уже не является.

Износ водопроводной системы, признали руководители предприятия, «очень большой». Поэтому было принято решение в кратчайший срок переложить заново как можно больше трубопроводов. Тем самым снизить аварийность и заодно увеличить сборы платежей. На предприятии создается специальное подразделение, которое займется реконструкцией сетей. Притчей во языцех давно стали уродующие городской пейзаж вскрышные работы, проводимые в местах прокладки водопроводов. Отныне, пообещали руководители водоканала, такого не будет. На предприятии появилась машина горизонтально направленного бурения. Она умеет прокладывать трубы без внешних раскопок. Появляется и другая современная производительная техника. При производстве работ по ремонту, реконструкции и строительству новых сетей применяются самые современные материалы и технологии, что должно, уверены в водоканале, обязательно привести к повышению качества подаваемой в сеть воды.

Николай ВАЛЕНКО. 

фото legkopolezno.ru

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме