Эх, папаши!

15:23, 03 августа 2018

В обществе должна быть сформирована политика невозможности не отвечать за своих детей

Для счастливого детства не хватит только маминой любви и зарплаты. А реалии таковы, что многие мужья в отставке мстят своим бывшим женам… отказом в содержании общих детей.

На прошлой неделе в Москве в режиме видеоконференцсвязи состоялся круглый стол на тему «Об эффективности норм семейного законодательства РФ в части алиментных обязательств родителей и детей и о дополнительных мерах воздействия на должников». Предваряя обсуждение, член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко пообещала, что высказанные предложения лягут не только в основу рекомендаций, но могут стать поправками в соответствующее законодательство. Она заметила, что и законодателям, и заинтересованным ведомствам необходимо сработать так, чтобы была консолидированная политика в области реализации общей политики приоритетности детства, социальных вопросов, законодательства, которое стоит на защите семьи.

Конкретно к должникам по алиментам уже применяются введенные в последнее время жесткие меры, но ситуация требует того, чтобы результативность взыскания была еще выше. За счет чего? Это лучше других знает правоприменитель – служба судебных приставов. В выступлении главы федерального ведомства Дмитрия Аристова прозвучало много конкретных предложений. 

Когда к совести взывать бесполезно

Но сначала о тех мерах, которые сработали эффективно. Среди них ограничение специальных прав на управление транспортными средствами. Закон рождался в серьезных спорах, но оказался весьма действенным для отцов, которые не платят алименты. Они предпочитают раскошелиться, чтобы не остаться без руля.

Но есть проблема. Применить специальное право можно, только доведя до должника соответствующее постановление, то есть пристав-исполнитель должен вручить его ему лично под роспись. Но должники нередко старательно скрываются. Отсюда конкретное предложение: ограничивать в специальном праве отправлением постановления по адресу места жительства должника. Если уведомление было произведено в надлежащем порядке любым иным способом, кроме личного, надо также лишать должника специального права, чтобы терялся смысл скрываться.

Введение административной приюдиции дало второй по значимости эффект. Прежде норма ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов) не позволяла понять, что считать злостностью. Теперь ясно: неоднократное невыполнение обязанностей, если до этого был привлечен к административной ответственности. Привлечение к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ тоже дало серьезный толчок к повышению дисциплинированности алиментонеплательщиков. Но и здесь та же проблема. Чтобы привлечь к административной ответственности должника, его необходимо доставить в суд. Без этого в дальнейшем нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Предложение: если должник был соответствующим образом уведомлен о судебном заседании (речь о привлечении к административной ответственности), то рассматривать дело без его участия.

Все это, конечно, требует обсуждения. Но необходимость таких шагов продиктована соблюдением главного принципа: скрывайся-не скрывайся, но к административной ответственности будешь привлечен.

Эффективность уголовно-правовой меры тоже очевидна. С момента возбуждения уголовного дела и до вынесения обвинительного приговора большинство в добровольном порядке полностью либо частично погашают задолженность, дабы избежать уголовного наказания.

Безвестно отсутствующие

7 марта был принят закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими. Новелла, имеющая превентивный характер, заработала. Теперь упрощен порядок признания такого статуса должника. Количество поданных заявлений в суд по России исчисляется уже сотнями, но массовый характер, по мнению Д.Аристова, они носить все же не будут.

Норма направлена на ту категорию должников, которые имеют возможность уплачивать алименты, но скрывают свои доходы и имущество, должник не найден, взыскания вообще не производятся.

Если розыск должника оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений и место его нахождения не установлено, то взыскатель имеет право обратиться в суд. Граждане, признанные судом безвестно отсутствующими, поражаются в определенных правах. Тот, кто просто скрывает свои доходы, вряд ли пожелает такой участи. Предполагается, что данная норма подтолкнет этих отцов к добровольному погашению долга.

Назначение ежемесячной пенсии по потере кормильца для несовершеннолетних детей для государства не будет бесплатной, поскольку, как только должник по алиментам будет найден, органы социальной защиты имеют право выставить счета по возмещению выплаченных пенсий по потере кормильца.

Спорно, но имеет смысл

Глава федерального ведомства Д.Аристов озвучил еще несколько предложений, которые, по его прогнозу, обязательно сработают на результат.

Это возможность обязательного информирования работодателем службы судебных приставов о трудоустройстве должника, в том числе по алиментам. Выявить столь неблагонадежного гражданина труда не составит, если заглянуть в «Банк данных исполнительных производств». Работодатель передает информацию в ССП, и судебные приставы сразу обращают взыскание на доходы должника.

- Это «плечо» - розыска и реакция на появление дохода - не то что сокращается, а вообще отсутствует, - считает главный судебный пристав страны. – Вопрос очень дискуссионный, но многие работодатели сейчас и так проверяют соискателей рабочих мест. Долг по алиментам – не приговор, а всего лишь жизненная ситуация.

У нас много видов страхования ответственности. Страховые организации могли бы уведомлять ССП о тех фактах, когда должникам по алиментам причитаются какие-нибудь страховые выплаты. Сейчас эта часть доходов выпадает из-под контроля ведомства.

Розыску алиментщиков могла бы способствовать информация из медицинских учреждений об их обращении, что рано или поздно обязательно происходит. К примеру, человек нигде не зарегистрирован либо не проживает по месту прописки, а приставам необходимы сведения по передвижению их «клиента». При этом никто не собирается интересоваться данными о состоянии здоровья должника.

Пока не погасишь долги - ходи пешком

В минюсте прорабатывается законопроект, предполагающий дальнейшее расширение ограничений прав должника. ФССП предлагает ограничить алиментщиков в получении государственных услуг, например, отказывать им в регистрации транспортного средства. Логика ясна: у тебя не погашен долг по алиментам, на какие средства ты приобретаешь автомобиль?

А еще почему бы не отказать в допуске к сдаче экзамена на управление ТС? Пока не погасишь долги, ходи пешком, пользуйся общественным транспортом, экономь, чтобы заплатить ребенку.

* * *

На круглом столе были высказаны и другие предложения, к примеру, касающиеся трудоустройства должников по алиментам, создания алиментного фонда. Все они будут проанализированы, обобщены и выдвинуты в качестве законодательных инициатив.

Татьяна Кондрашова, заместитель главного судебного пристава области:

- На начало июля в региональном ведомстве находилось около 7 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов в отношении 6,5 тысячи граждан. В первом полугодии в пользу детей судебными приставами в результате применения мер принудительного исполнения взыскано около 70 миллионов рублей. Это не считая сумму выплачиваемых в добровольном порядке, но под контролем приставов.

Каждый второй должник по алиментам ограничен в праве выезда за пределы страны, каждый третий – в праве управления транспортными средствами, каждый 14-й находится в розыске, в отношении каждого 23-го составлены протоколы об административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ, а в отношении каждого 45-го возбуждено уголовное дело по статье 157 УК РФ.

За 6 месяцев в результате применения ограничений в праве выезда за пределы РФ (более 4 тысяч) удалось взыскать в пользу детей более 2,5 млн рублей. А 1720 ограничений в праве управления ТС позволили погасить более 4,3 млн рублей алиментных задолженностей. Значительная сумма оплачена и на стадии предупреждения о возможности применения такой меры.

Административные протоколы были составлены в отношении 467 жителей области, из них 404 должника приговорены судом к обязательным работам на срок до 150 часов, 10 подвергнуты аресту до 15 суток, 8 оштрафованы. Возбуждено 226 уголовных дел.

Людмила СТАЦЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме