Мир начинается с Родины

14:12, 03 августа 2018

В этом году детскому туризму в России исполняется сто лет .

На разных этапах развития нашей страны школьный туризм претерпел немало изменений: был и пропагандистским, и образовательным, и познавательным. Его расцвет пришелся на советские годы, когда путевки стоили дешево, поэтому за годы учебы можно было объехать всю страну. Спустя десятилетия всё резко поменялось. Материальные вопросы вышли на первый план, появились новые требования к условиям экскурсий и их безопасности. Хуже, лучше ли стало, время покажет.

Автобус-старичок детей не повезёт

Хотелось проиллюстрировать статью о детском туризме фотографией школьников на автобусной экскурсии в Калуге. Но оказалось, что сделать это весьма сложно. Надо искать и дожидаться. Теперь нет таких толп, да и чреды автобусов, как это было в прежние годы. Все чаще родители возят детей сами. Воспитатели и педагоги стараются меньше брать на себя организацию экскурсионной работы. Связано это не только с субъективными причинами типа лени, безынициативности, но и с новыми требованиями, которые надо выполнить, оформляя детский тур. 

Плюс к этому правительство утвердило запрет на использование автобусов старше десяти лет для организованных детских перевозок. Запрет вступил в силу с 1 июля этого года. Однако это выходит боком для массового детского туризма, поскольку перевозчики не готовы обеспечить таким транспортом всех желающих. Парк машин у них не новый.

За последний год количество школьных экскурсий снизилось в два раза: основная причина - ужесточение требований к организации перевозки детей.

Против жестких ограничений по возрасту автобусов выступают представители туристической отрасли. Например, на недавно состоявшемся совещании в Калуге вице-президент Российского союза туриндустрии, генеральный директор ООО «Анкор» Ольга Санаева заявила: 

- Наша аргументация строится на том, что возраст автобусов не является определяющим в вопросе обеспечения безопасности перевозок при соблюдении всех остальных требований, с которыми турбизнес согласен. 

Тем не менее правила не отменены и их надо соблюдать.

Экскурсовод - это звучит гордо

На том же совещании в Калуге Ольга Санаева выступила с предложением к туроператорам провести добровольную сертификацию. Связано это с тем, что в последние годы к работе с детьми стали привлекаться неквалифицированные кадры. 

В итоге органы образования выражают озабоченность тем, какую информацию получают школьники на экскурсиях. Непрофессиональные, случайные гиды-экскурсоводы иногда путают даты, фамилии выдающихся личностей, фантазируют на темы исторических событий, вводя детей в заблуждение. Кроме того, гид-экскурсовод должен четко знать, но не всегда это бывает на практике, правила работы с детьми и организации перевозок школьников на транспорте. А работа с детьми - это огромный риск и ответственность.

Сертификация позволит повысить ответственность сотрудников, работающих с детьми, и привлечь к работе профессионалов. Если туроператор соглашается на сертификацию, то его работников, которым впредь будет доверено вести направление, связанное со сферой школьного туризма, рекомендуют для работы с образовательными учреждениями.

Хочешь увидеть Россию? Стань лучшим

Конечно, от родителей зависит, как их чада проводят каникулы и выходные дни во время учебного года. В идеале это должны быть музеи, театры, образовательные и досуговые центры. Все это стоит денег, и немалых. Школы только помогают этому процессу. И то в силу скромных возможностей не всем, а только самым продвинутым, то есть победителям различных конкурсов, фестивалей, соревнований, и творчески одаренным в сфере культуры. Например, именно такие ребята ежегодно становятся участниками национальной программы детского туризма «Моя Россия».

Пять лет наша область принимает участие в федеральной программе «Моя Россия». Она предполагает путешествие школьников страны по маршрутам, связанным с историей и культурой Родины.

Программа путешествий в 2018 году предусматривает поездки по стране с мая по ноябрь.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева выразила благодарность Калужской области за хорошо выстроенную работу. Она отметила, что РСТ получает только положительные отзывы от детей и их сопровождающих, которые посетили наш регион.

Капитолина КОРОБОВА.

Фото автора и Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме