На продуктовых ярмарках снизилось количество посетителей

10:33, 31 июля 2018

Межведомственная комиссия конкурса «Покупаем калужское» оценила  работу ярмарочных площадок  МУП «Управление комплексного обслуживания населения» Калуги. Три их ярмарки  на улице Льва Толстого, 55, Жукова, 38, Малинники, 7/2, стали участниками конкурса в номинации «Лидер продаж калужских товаров среди розничных рынков и ярмарок».

Комиссию интересовали  условия  приемки, хранения, продажи товаров, как организована  охрана, наличие положительных отзывов покупателей, технологическая оснащенность торговых мест и оборудование туалетов, проводится ли фитосанитарный и ветеринарный контроль  и т.п. Особое внимание уделялось ассортименту: в достаточном ли объеме предоставлена  продукция калужских товаропроизводителей, активно ли она рекламируется.

Претензий к организаторам рынков высказано не было. Конфликтов с покупателями у торговых работников нет. К плюсам отнесли то, что пенсионерам-дачникам разрешено торговать своей продукцией бесплатно. 

Однако удивило незначительное количество покупателей. Продавцы подтвердили, что калужане стали пользоваться услугами ярмарок меньше. Они связывают это с тем, что резко снизилась покупательская способность, а кроме того, поблизости стали массово появляться конкуренты - сетевые магазины.  

Например, рядом с турынинской ярмаркой открылись «Магниты», «Праздничные», «Пятерочки» и несколько мелкорозничных магазинчиков. Поэтому на территории ярмарки из более 60 торговых мест оказалось занятыми лишь 40. Продавцы не спешат брать палатки под торговлю, поскольку не рассчитывают на хорошую прибыль.

В отличие от турынинской ярмарки на малинниковской и черемушкинской заняты все палатки, однако продавцы тоже жалуются на низкий спрос. И это комиссия увидела воочию: территории ярмарок полупусты, продавцы либо сидят, что-то читают , либо беседуют между собой.  

И  тем не менее говорить, что ярмарки больше не востребованы, нельзя. Среди постоянных покупателей люди пожилого возраста, привыкшие к торговле такого формата с советских времен. Ярмаркам они рады, считают, что  там продукты свежее, нежели в магазинах, и ассортимент богаче, а в некоторых случаях дешевле. Да и купить на развес можно любое количество товара, даже 150 граммов, что нельзя сделать в магазине, поскольку там весь товар предлагается в упаковках.

Капитолина Коробова.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме