Здравствуй, папа!

15:51, 27 июля 2018

Житель Израиля разыскал в Калуге могилу отца-фронтовика

Он долго стоит возле стены, пристально вглядываясь в ряды выбитых на камне имен тех, кто погиб в Великую Отечественную, защищая родную землю. Слезы мешают. И вдруг его глаза находят родную фамилию «Гербат М.Л.». Как долго он ждал этой встречи… 

Арье Гербату 82 года. Он родился в СССР, но после войны семья уехала в Израиль, так и не успев разыскать могилу погибшего на фронте отца, Меера Лейбовича. Связь с ним родные потеряли в 1943 году, и Арье, который был тогда маленьким, даже не помнит его.

- Получили сообщение от Красной армии, что отец погиб, но больше ничего не знали, ни что с ним случилось, ни где он похоронен,– переводит слова Арье Гербата главный раввин Калуги и Калужской области Михоэль Ойшие. – В сорок пятом году уехали из Черновцов в Румынию, в сорок девятом – в Израиль.

                                                                              Вместе с Михоэлем Ойшие Арье Гербат прочел поминальную молитву по обычаю своего народа.

Но Арье Гербат, а затем его дети и внуки не теряли надежду разузнать о судьбе Меера Лейбовича хоть что-то. Бережно хранили письма с фронта, в которых отец семейства спрашивает о детях и обещает вернуться. Как и многим бойцам Красной армии, сдержать слово ему не удалось. Сейчас эти письма родственники планируют передать в Музей катастрофы и героизма в Иерусалиме – как напоминание о том, о чём забывать нельзя.

Один из запросов, отправленных в архивы племянником Арье, дал тонкую путеводную нить: возможно, Меер Лейбович похоронен в Калуге. Информации было очень мало, неизвестной оставалась даже дата смерти, но Арье и его родные ухватились даже за призрачный шанс. Около года назад семья обратилась в агентство «Визит», осуществляющее туристическое сопровождение приезжающих в Россию израильтян.

- Они захотели приехать в Москву и, возможно, добраться до Калуги. Возник вопрос, чем их заинтересовала именно Калуга. Сказали, может, найдут могилу. Но так дела не делаются, мы предложили сделать запросы, – рассказывает генеральный директор «Визита» Сергей Никулин. – И получили ответ, что Гербат Меер Лейбович умер в Калуге, в госпитале, и похоронен в могиле № 19 на городском кладбище № 1.

Помогали разыскать могилу начальник отдела областного военного комиссариата Игорь Кузьмин, глава совета ветеранов нашего города Александр Унтилов и многие другие неравнодушные люди.

Так к длинному списку имён захороненных бойцов на стене памяти в Калуге добавилось ещё одно.

А 19 июля Арье Гербат и его родные смогли прийти поклониться могиле отца и деда.

Екатерина КУЗЬМЕНКО.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.