Достаточно быть добрым…

13:42, 27 июля 2018

Помогать другим совсем не сложно. В этом убеждена региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

Мария Гераськина выбрала для себя самую важную и милосердную профессию – она врач. Но помогать людям только на рабочем месте ей недостаточно, и девушка стала инициатором создания добровольческой организации медиков в нашей области, начав с родного наукограда.

Помогать совсем не сложно

«Чтобы помочь другому, не обязательно быть богатым, достаточно быть добрым». Мария часто повторяет эту фразу и считает чем-то вроде жизненного девиза, поскольку  целиком и полностью разделяет смысл сказанного.

- Помогать совсем не сложно, а волонтерская деятельность – это именно помощь, - говорит она.

Десять лет назад из родного военного городка в Юхнове Мария поехала поступать в Смоленскую государственную медицинскую академию. И поступила, затем окончила интернатуру по специальности «неврология», хотя медиков в семье не было.

- Не скажу, что было сложно, а вот страшно немножко было, - признается она. – Тем студентам, у кого среди родных есть врачи, было к кому обратиться за советом. А у меня родители далеки от медицины. Но я абсолютно не жалею: моя специальность – одна из самых добрых и нужных.

Три года назад Мария с мужем приехали жить и работать в Обнинск. Сегодня она работает врачом-неврологом в 8-й клинической больнице, параллельно преподает неврологию в Институте атомной энергетики. В наукограде началась и ее волонтерская деятельность.

- Я много слышала о всероссийском движении «Волонтеры-медики», - рассказывает девушка. - В нашем вузе много активных ребят, и я подумала: почему бы не открыть региональное отделение на базе нашего института? Руководство вуза поддержало идею, я подала заявку, и меня одобрили в качестве регионального координатора.

Полезно всем

Официально региональное отделение появилось в области в декабре прошлого года, но за это время движение значительно расширилось: сегодня волонтеры-медики действуют не только в Обнинске, но и в Калуге.

Волонтерское движение медиков полезно всем: будущие врачи имеют возможность применять на практике полученные навыки, узнать обратную сторону болезни, почувствовать необходимость получения новых знаний и расширения компетенций. А их участие в значимых городских мероприятиях формирует доверие к системе здравоохранения у населения.

- У нас существует несколько направлений работы: помощь медперсоналу в больницах, санитарно-профилактические работы с населением, профориентация школьников и т.п., - перечисляет региональный координатор. - В Калуге под руководством онколога Ильи Мохова реализуется проект паллиативной помощи больным онкологическими заболеваниями на дому. В меру своих умений и навыков добровольцы обеспечивают больным уход, необходимые процедуры, психологическую поддержку – ведь общение для таких людей особенно важно.

Одно из практических направлений работы организации – медицинское сопровождение спортивных и массовых мероприятий: городских праздников, футбольных соревнований… Серьезных случаев во время дежурства волонтеров, к счастью, не было. Но разбитые локти и колени на матчах не редкость, а значит, помощь медиков необходима.

Супруг Марии Василий тоже врач, а потому активно поддерживает волонтерскую деятельность и по мере возможностей сам принимает участие в подготовке и организации мероприятий. В ходе недавней городской спартакиады именно он занимался подготовкой ее медицинской части: участники демонстрировали навыки наложения жгута и давящей повязки, а также правильной транспортировки «больного» в полевых условиях. 

Мария Гераськина:

- На сегодняшний день у нас зарегистрировано около 130 человек. Конечно, не все так активны, как хотелось бы, однако на нашем счету уже множество проведенных мероприятий, направленных на помощь людям, на просвещение населения и на популяризацию профессии. Членами организации являются и школьники, которых мы обучали: они выходят с нами на акции, получают практические знания, работая рядом с профессиональными медиками. Надеюсь, с нового учебного года наши ряды пополнятся.

 

Чтобы стать участником движения, надо зарегистрироваться и заполнить анкету в группе «Волонтеры-медики / Калужская область» ВКонтакте. Участник может выбрать одно или несколько направлений деятельности. У каждого направления есть координатор, который связывается с добровольцами и сообщает о предстоящих мероприятиях.

Помощь медперсоналу в больницах. Волонтеры посещают медицинские учреждения, с которыми заключены соглашения, и помогают в особо загруженных отделениях оказывать медпомощь в силу своих умений и знаний. Студенты первых курсов медицинского факультета выполняют более простые работы, заменяя санитаров. С третьего курса уже могут производить медицинские манипуляции под контролем медперсонала. Это серьезная и ответственная работа.

Санитарно-профилактические работы с населением. Это всероссийские, региональные или общегородские акции, направленные на информирование населения о предупреждении заболеваний, в первую очередь ВИЧ-инфекции.

Профориентация школьников в медицину. Совместно с управлением образования г. Обнинска представители организации провели профориентационное  нкетирование школьников старших классов. Для старшеклассников, желающих больше узнать о профессии врача, были организованы учебные курсы с лекциями и практическими занятиями.

Популяризация кадрового донорства.

Помощь в медицинском обеспечении массовых спортивных мероприятий.

Наталья ЛУГОВАЯ.

Фото предоставлены ВОД «Волонтеры-медики» в Калужской области.

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.