За учёт берётся «Стриж»

11:08, 27 июля 2018

В Обнинске впервые в области смонтирована автоматическая система дистанционного контроля коммунальных ресурсов

Часть своего выступления при обсуждении вопроса о строительстве доступного жилья на совете при губернаторе глава администрации Обнинска Владислав Шапша посвятил реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Жилищное строительство, создание условий на перспективу он назвал одной из основных задач деятельности администрации города. Что это так, участники заседания совета при губернаторе убедились, совершив экскурсию по строительным площадкам наукограда. В числе прочих внимание членов совета привлекли мало-этажные дома в старой части города, на улице Комсомольской.

Строящиеся на смену ветхим и неуютным брусчатым домам, они привлекли к себе повышенное внимание не благоустроенностью дворовой территории, это в Обнинске не в диковинку. В первую очередь новациями в сфере ЖКХ. Здесь впервые в нашей области застройщик установил и запустил в эксплуатацию автоматизированную систему коммерческого учета энергоресурсов. Дававший пояснения по ходу презентации заместитель генерального директора ООО «СМУ Мособлстрой» Игорь Шардин сообщил, что система удаленного снятия показаний страхует собственников от многих неприятных моментов. Например, позволяет экономить ресурсы и полностью избавиться от расходов на общедомовые нужды, что до сих пор остается предметом острых споров между собственниками жилья в многоквартирных домах и управляющими компаниями.

«Стриж», так называется отечественная беспроводная система учета ресурсов ЖКХ, не позволит обидеть собственников и не в меру алчным поставщикам ресурсов. При установке общедомовых приборов учета они часть своих обязанностей волюнтаристски навязали потребителям, заставив в определенный срок сообщать объемы потребленных ресурсов. Но теперь с жителями домов, оборудованных АСКУЭ, не повторится история, год назад произошедшая в одном из сел Сухиничского района.

Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор области:

Притча во языцех эти расчеты за потребленные ресурсы. Действительно, передача данных в электронном виде – решение вопроса по общедомовым нуждам, когда кто-то подворовывает, а другие за него рассчитываются. И второе – невозможность для управляющих компаний повесить на жителей несуществующие расходы. Этот опыт заслуживает распространения на всей территории области.

Из-за ошибки при снятии показаний общедомового прибора учета там возникло разночтение в 561 киловатт/час. Разумеется, не в пользу собственников. И хотя ошибка вскоре обнаружилась, денег пенсионерам никто не вернул. Потому что у Калужской сбытовой компании на этот счет свое правило: «В случае, если за расчетный период (месяц) жильцами помещений многоквартирного дома потреблено электроэнергии меньше, чем по показаниям общедомового прибора учета, излишне оплаченные суммы не принимаются в зачет более поздних периодов».

Беспроводные счетчики защитят и от посягательств недобросовестных соседей по дому. Приборы защищены от воровства энергоресурсов, будь то магниты или перемычки. Любое вмешательство со стороны будет тут же замечено. А в отношении злостных неплательщиков за газ предусмотрена возможность дистанционного отключения от сетей.

Не берусь судить, придется ли «Стриж» по вкусу управляющим компаниям, которые жалуются на свою нелегкую судьбу. Очевидно, что перспектива упустить из-под контроля расчеты по нормативам им вряд ли понравится. Зато собственники благодаря АСКУЭ будут точно понимать, за что они платят. В личном кабинете на странице дома они могут отслеживать показания по каждой квартире или техническому помещению. Система удаленного снятия показаний полностью отвечает задачам, поставленным в распоряжениях правительства РФ «О повышении энергетической эффективности экономики». 

Первые приборы системы «Стриж» установлены во вновь построенном доме. В домах более ранних построек их установка может быть произведена в период проведения капитального ремонта и профинансирована из средств регионального оператора. Такой опыт уже наработан в других регионах России.

Николай ВАЛЕНКО.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

 

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.