Ни доверия, ни дружбы

10:56, 27 июля 2018

Не прекращающаяся на протяжении нескольких лет антироссийская истерия в США вышла на новый виток обострения.

Поводом для этого, безусловно, стала прошедшая недавно в Хельсинки встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Судя по всему, даже малейший намек на потепление отношений между двумя странами был воспринят политическими кругами за океаном с паническим ужасом. 

Несчастного Дональда Трампа практически официально обвинили чуть ли не в государственной измене. Американский президент ожидаемо «поплыл» и стал привычно открещиваться от того, что он говорил. Но его политических противников это не успокоило. 

Градус антироссийской истерии вновь достиг апогея. Уже объявлено, что конгресс ускоренно готовит новый пакет санкций против России. Постпред США при ООН Никки Хейли в интервью одному из телеканалов высказала, по сути дела, сконцентрированную позицию абсолютного большинства американского истеблишмента: «Мы не верим России, мы не верим Путину. Они никогда не будут нашими друзьями! Это просто факт». Как говорится, кто бы сомневался.

Самое интересное, что в России никто и не говорит о желании «крепко задружиться» с США. В глобальной политике такое понятие, как «дружба», вообще не применимо. В конце концов у каждой страны есть свои национальные интересы. Поэтому таким двум сверхдержавам, как Россия и США, подружиться будет крайне трудно, так как геополитические интересы двух стран не совпадают, а порой входят в прямое противоречие. Из недавней истории мы прекрасно помним, что американцы весьма своеобразно представляют себе дружеские отношения между государствами.

В 90-е годы мы послушно делали все, что нам велели из-за океана, и США были вроде бы довольны. Но что мы из этой «дружбы» вынесли? Полное игнорирование наших интересов, демонстративное расширение НАТО и прочие «прелести». Сейчас, к примеру, о своей «великой дружбе» с США любят рассказывать власти соседней Украины. Но это ведь наивные сказки, в которые даже дети не поверят. В реальности Украина превратилась в американскую полуколонию, где ни одно более или менее серьезное решение не принимается без одобрения из-за океана. Нужна нам такая «дружба»? Думаю, что нет.

Другое дело взаимное сотрудничество. Две державы должны взаимодействовать по решению целого ряда актуальных мировых проблем. Если прерванный не по нашей вине межгосударственный диалог будет возобновлен, то от этого выиграют все. Об этом постоянно говорит президент Путин. Нужно сотрудничество, нужны одинаковые для всех правила, нужно уважение к чужим интересам. Но в США пока превалирует другой подход. Вместо сотрудничества в отношении нашей страны по всем направлениям идет грубая агрессия. И, к сожалению, нет никаких предпосылок для того, что в ближайшем будущем ситуация изменится к лучшему.

Андрей ЮРЬЕВ.

Фото с сайта investtalk.ru.

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.