С Охотного ряда в Дом печати

10:52, 27 июля 2018

Депутат Госдумы Геннадий Скляр встретился с региональными журналистами

Встреча традиционно состоялась в пресс-центре нашей газеты. Предваряя вопросы от представителей региональных СМИ, депутат рассказал о подготовке законодательной базы к реализации нового майского указа президента, в частности, о депутатских слушаниях, посвященных направлениям в бюджетной политике на предстоящие три года.

Межрегиональное сотрудничество было отмечено работой в рамках проведения дней Калужской области в Москве, которые пройдут в сентябре, и Московскими днями, состоявшимися недавно в нашем регионе.

– Очень порадовало то, как мы провели Дни Москвы в Калужской области. Важен приезд в регион мэра столицы Сергея Собянина и позиция Москвы по финансовой и ресурсной поддержке в решении инфраструктурных задач, стоящих перед Калужской областью. В целом взаимное сотрудничество у нас расширяется во всех направлениях, будь то культура, экономика или образование. К примеру, Московский технический университет связи и информатики намерен создать в нашей области IT-академию, а в калужских школах – специализированные IT-классы. Это соответствует планам самого региона. В настоящее время на рынке труда отмечается острая нехватка высококвалифицированных специалистов по IT-технологиям, и создание условий для получения молодежью качественных знаний в этой области просто необходимо, – подчеркнул Скляр.

Не остался без внимания на пресс-конференции вопрос о внесении изменений в пенсионное законодательство. О его принятии в первом чтении и старте серьезных обсуждений парламентарий также рассказал в самом начале пресс-конференции, позднее дискуссия была продолжена.

– В парламенте началось широкое обсуждение деталей законопроекта. В частности, говорится о снижение предложенного пенсионного возраста для женщин. Кроме того, депутатам предстоит сформировать систему, которая даст гарантии комфортного существования граждан в предпенсионный и пенсионный периоды. Сегодня необходимо создавать систему, которая бы гарантировала, что людей не будут увольнять. Кроме того, особо важно обеспечить реальное повышение пенсий всем, кто сегодня их получает. Ведь мы ратифицировали международную конвенцию, в которой прописано: пенсия должна назначаться не менее 40% от заработка уходящего на пенсию, – отметил Геннадий Скляр.

В ходе встречи также много внимания уделялось региональной тематике, говорили традиционно и об образовании, о здравоохранении, о строительстве предприятий в моногородах, а также был затронут вопрос развития авиасообщения в регионе. В частности, журналисты поинтересовались, поможет ли государство гражданам, которые пострадали в результате банкротства «Саратовских авиалиний».

– В Государственной Думе этой ситуацией занимаются, в таких случаях государство обязано оказать необходимое содействие. А чтобы предотвратить подобные инциденты, должна появиться серьёзная межрегиональная авиакомпания. Стимулировать ее создание - задача и Госдумы, и федерального министерства транспорта. Этому рынку нужны крупные игроки. Не те, где несчастные несколько самолетов, а серьезные авиационные компании, работающие на межрегиональном рынке, – подчеркнул Геннадий Скляр.

Ну и, конечно же, не обошли стороной журналисты вопросы санкционного давления на Россию. Как известно, в июле парламент России посетили конгрессмены из США, а чуть позднее президент России Владимир Путин встретился с Дональдом Трампом в Хельсинках. На вопрос, стоит ли ожидать положительных изменений в данном вопросе, Геннадий Скляр ответил:

– Американский бизнес страдает от санкций не меньше российского. Но они (американцы. - Прим. ред.) молчат, заняли выжидательную позицию. Сейчас идет вызревание ситуации. Думаю, представители бизнес-сообщества будут искать места для маневра, работать в тех сферах, которые санкции не затронули, ведь у нашей страны большой потенциал.

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме