Обои бывают жидкими. Часть вторая

09:56, 24 июля 2018

В прошлом выпуске приложения (от 15 июня) мы открыли новую рубрику «Азбука ремонта» и начали разговор об интересном современном отделочном материале - декоративном финишном покрытии для стен и потолков, называемом жидкими обоями. Мы изучили их плюсы и минусы, а теперь приступим к технологии нанесения обоев на поверхности.

Отделка стен

Жидкие обои могут наноситься на поверхности любого типа, так как имеют хорошую адгезию* к бетонам, гипсокартону, кирпичу и дереву, однако на металлические поверхности без специальной защиты их лучше не наносить.

До того, как наносить жидкие обои на стену, необходимо выполнить очень тщательную подготовку поверхности, финансовые затраты на которую могут быть гораздо выше, чем на сами жидкие обои. Именно этот факт обычно продавцы жидких обоев замалчивают, что часто является сюрпризом для тех, кто уже купил этот материал для отделки стен жилых помещений. Кроме того, информация, распространяемая в сети интернет, включая видеоролики в YouTube, зачастую содержит ошибочные сведения. Например о том, что при подготовке стен к нанесению жидких обоев первым слоем обязательно должна быть гидрофобная, то есть водоотталкивающая, грунтовка глубокого проникновения. Это утверждение сразу же можно развенчать.

Вы же обратили внимание на то, что в качестве положительных свойств жидких обоев называют воздухо- и паропроницаемость? Так что же от них останется, если стену «закупорить» водоотталкивающими паро-, водо- и, соответственно, воздухонепроницаемыми составами? Понятно, что такая обработка стен ухудшает комфорт помещений, так же как покрытие стен масляными и эмалевыми составами, особенно в помещениях с нормальным и влажным режимом эксплуатации. На таких стенах, особенно наружных, при определенной влажности и температуре обязательно будет выпадать конденсат, этот эффект еще называют «точкой росы».

Сегодня нам предстоит разобраться, чему верить, а на какие сведения не надо обращать внимания.

Инструмент и приспособления

Все строительные работы должны начинаться с приобретения инструмента и приспособлений для их выполнения.

Вот их список:

  • -ведро, объем которого должен быть не менее 7-8 литров, - для подготовки материала;
  • - шпатель для жидких обоев, который отличается гладкой поверхностью и изготавливается из оргстекла или нержавеющей стали;
  • - кельма** из оргстекла (или прозрачного пластика) или пистолет для нанесения жидких обоев - удобная альтернатива шпателю;
  • - прозрачная терка с закругленными краями - инструмент для разравнивания жидких обоев;
  • - малярный валик и кисти для грунтования стен;
  • - шпатели разного размера для шпатлевания стен.

Подготовка поверхности

От правильно проведенных работ по подготовке поверхности стены или потолка зависит качество нанесенного финишного покрытия. Состав работ сильно отличается в зависимости от того, делаем мы новую отделку или ремонтируем старое помещение.

- При отделке новых стен, после их выравнивания штукатурным слоем, стену необходимо зашпатлевать для удаления значительных неровностей штукатурки, прогрунтовать до глянцевости (два раза) и нанести слой цветной грунтовки под основной цвет жидких обоев, затем можно наносить жидкие обои. Вид применяемых грунтовок зависит от свойств материала штукатурки. О них расскажу ниже.

Работы при ремонте старых стен заключаются в удалении остатков предыдущего финишного покрытия, поэтому перечень работ значительно расширяется:

  • - Должны быть полностью удалены слои старой краски, обоев и обойного клея.
  • - Гвозди, саморезы и другие металлические элементы, обнаруженные на стене, тоже лучше удалить. Попадание на них влаги будет способствовать развитию коррозионного процесса, что проявится в виде пятен ржавчины на новых обоях. При невозможности удаления или большой трудоемкости этого процесса металлические поверхности необходимо хорошо почистить абразивным материалом и покрыть преобразователем ржавчины и слоем светлой масляной краски, а если преобразователя ржавчины нет, то покрасить несколькими слоями масляной краски.
  • - Поверхность стен, на которой были замечены потеки воды, обязательно следует обработать водоэмульсионной краской. Это касается любых поверхностей, которые используются для нанесения жидких обоев (гипсокартон, штукатурка, бетон и т. д.).
  • - Поверхность стены должна быть выровнена шпатлевкой, зачищена наждачной бумагой и загрунтована. Для получения наиболее качественного результата лучше выполнить грунтование стены обойным клеем КМЦ, так как этот клей является связующим в жидких обоях, но можно покрыть и жидким акриловым грунтом или водоэмульсионной краской до получения глянцевой поверхности. Эти материалы оказывают наименьшее влияние на проницаемость стен.
! Помните, что поверхность стены должна быть светлой или близкой к основному цвету жидких обоев. Это необходимо для того, чтобы получить именно тот оттенок обоев, который задуман.

Приготовление смеси

Жидкие обои обычно расфасованы по пакетам. В их составе в строгом соотношении содержатся все компоненты для создания качественного декоративного покрытия. Отдельно могут прикладываться пакеты с декоративными добавками, например, цветными блестками.

Для приготовления смеси в емкость необходимо налить теплую (30–38 градусов) воду (стандартно один пакет сухой смеси обоев требует 6 л воды, однако, количество воды может быть и другим, о чем лучше прочитать на упаковке), высыпать в нее сухой состав и аккуратно вручную перемешать до получения однородной массы средней густоты. Ручное перемешивание необходимо для того, чтобы не повредить частицы и не изменить структуру обоев. Если собираетесь использовать декоративные блестки, то их нужно первыми высыпать в воду, перемешать, а затем в полученную суспензию добавить сухую смесь жидких обоев.

Полученный раствор перед нанесением должен настояться в герметично закрытом состоянии не менее 12 часов, поэтому для отделки больших поверхностей можно заранее подготовить несколько порций смеси обоев, сложить их в полиэтиленовые пакеты и после выдержки смешать между собой, чтобы усреднить цвет для всей поверхности. Перед нанесением на отделываемую поверхность смесь необходимо вновь тщательно перемешать.лжна быть светлой или близкой к основному цвету жидких обоев. Это необходимо для того, чтобы получить именно тот оттенок обоев, который задуман.

Нанесение

Наносить жидкие обои можно пластмассовой затирочной доской или кельмой, с помощью шпателя или путем набрасывания на стену небольшими порциями. Нанесенная смесь равномерно распределяется по площади поверхности прозрачной кельмой. Инструмент следует держать под углом 10-15 градусов. При этом должно получаться равномерное покрытие толщиной 2-3 мм.

Обои наносятся на стену отдельными фрагментами, площадь которых составляет примерно 1 кв. м. Каждый фрагмент после нанесения выравнивается теркой, предварительно смоченной в воде.

Чтобы швы между фрагментами не были видны, покрытие поверхности в течение дня должно выполняться по захваткам***: от угла до угла или от края до края стены. Для оптимального количества расходуемого материала и периода высыхания рекомендуемая толщина финишного слоя - не более 2 мм. Таковой она должна оставаться по всей площади стен помещения.

Важным моментом при нанесении жидких обоев является регулирование силы нажатия на кельму или терку. Чрезмерное прижимание к стене повлечет спрессовывание слоев и искажение фактурного слоя, а недостаточное прижатие инструмента станет причиной неравномерного распределения, утолщения слоя.

При работе кельмой или теркой необходимо совершать возвратно-поступательные, а не круговые движения. Поверхность захватки должна быть слоем одного замеса.

Остатки разведенной смеси жидких обоев от одной захватки можно добавить в смесь (перемешать) на следующую захватку и так далее.

!Оставшуюся после отделки всего помещения смесь можно высушить и оставить «про запас». При необходимости этот материал может быть вновь использован без потери качества. При повторном затворении этой смеси в нее лучше добавить небольшое количество обойного клея КМЦ, потом также выдержать смесь с водой в течение 12 часов.

Сохнет поверхность два–три дня. По прошествии этого периода обои можно покрыть лаком, вододисперсионным или водоэмульсионным составом из баллончика.

С помощью жидких обоев, комбинируя различные цветовые решения, можно украшать стену яркими и эксклюзивными узорами. Для этого предварительный эскиз будущего рисунка необходимо нанести на стену карандашом. В данном случае качество конечного результата напрямую будет зависеть от ваших творческих способностей.

Маргарита КАФТАЕВА, доктор технических наук.

Фото из архива автора и SilkPlaster.ru. 

* адгезия – контакт, сцепление разнородных поверхностей.

** кельма – в разговорной речи: мастерок. Для жидких обоев необходима специальная кельма с заужением граней с двух сторон и скруглением углов (см. фото).

*** захватка - участок, на котором работы производятся в едином непрерывном цикле.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.