Человек из «закрытого» космоса

10:26, 23 июля 2018

Проекты, над которыми работал Владимир Лосев, много лет были засекречены. Над чем сегодня работает ученый?

Обнинский бренд 

Компания «Стимул Групп», которую сегодня возглавляет Владимир Иванович, занимается тем, чему он посвятил 50 лет жизни, – созданем новых материалов. Уникальные полимеры, «выращенные» Владимиром Лосевым, не горят в огне, устойчивы к радиации и способны даже лечить людей.

- Сейчас мы участвуем в национальной премии импортозамещения, стремимся занять еще одно направление – в медицине. Наши полидисульфиды оказались многофункциональными лекарствами. Доклиническими испытаниями мы доказали, что полидисульфид галловой кислоты лечит у животных герпес, шок, воспаление легких, черепно-мозговую травму, защищает от воздействия радиации, великолепно показал себя при лечении СПИДа. Фантастично звучит, но это так. Кроме того, наше вещество защищает от пагубного воздействия свободных радикалов в организме. Оно борется со старением. Это работа на сверхпереднем крае науки.

Внук - продолжатель династии

Дело Владимира Лосева продолжает его внук – Сергей. В статусе заместителя генерального директора он продвигает обнинский бренд на российском рынке. Поддержку ему оказывает Агентство инновационного развития – Центр кластерного развития Калужской области. 

В конце апреля в Москве прошёл финал федерального конкурса инноваторов, который уже в пятый раз провела Российская венчурная компания. «GenerationS» - так называется крупнейший в России и Восточной Европе стартап-акселератор. В битве за крупный призовой фонд и долгосрочные контракты с партнерами приняли участие 35 лучших проектов в самых разных сферах – от энергетики до сельского хозяйства. 

Среди финалистов была и разработка Сергея Лосева. Он признан лучшим в направлении «TechNet» и единственный из финалистов внесён в федеральный реестр проектов дорожной карты «TechNet НТИ». 

После суперфинала «GenerationS» обнинцев завалили предложениями о сотрудничестве. Но, заняв эту нишу, Лосевы планируют двигаться дальше. Речь о цифровом проектировании и моделировании полимеров с заданными свойствами. На такую технологию на рынке будет огромный спрос - производители полимерных материалов слишком много времени тратят на подбор новых композиций, лабораторные испытания и сертификацию. Обнинцы готовы предложить готовое решение.

-У нас уже создана программа, «умная лаборатория» в концепции «цифровой фабрики будущего». В компьютерную модель мы загружаем технические характеристики, после чего программа подбирает метод переработки, состав полимерной композиции. В дальнейшем мы планируем делать цифровую сертификацию новых материалов. Сейчас этот вопрос обсуждается на законодательном уровне. Это очень сильно сократит издержки для производителей.

Сейчас компания готовится стать резидентом инновационного центра «Сколково», но менять обнинскую прописку на московскую инноваторы не намерены. Мечта и старшего, и младшего Лосевых – построить умное производство, площадку для которого они ищут именно в родном Калужском регионе.

Из досье 

В 2015 году компания «Стимул Групп» стала номинантом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет 2015» в номинации «Химия и химическая промышленность». 

 

Окончание. Начало в № 132-136.

Екатерина ЗАМАХИНА.

Фото из личного архива Владимира Лосева.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме