От Москвы до самых до окраин

00:13, 16 июля 2018

О необычайных приключениях футбольных болельщиков в нашей стране.

Чемпионат мира по футболу, проходящий в эти дни в России, наверное, не оставил равнодушным ни одного жителя от Владивостока до Калининграда.  В каждом городе вне зависимости от того, принимает он чемпионат или нет, организованы фан-зоны. В Калуге открытая площадка возле ИКЦ собирает более тысячи болельщиков каждую игру.  Без сомнения, для россиян мундиаль стал настоящим праздником во многом благодаря и неожиданно успешному выступлению российской сборной. Точно такие же волнения и эмоции переживают и иностранные гости.  В сегодняшнем репортаже наш  внештатный корреспондент Джастина Голополосова рассказывает о том, как болельщики, с которыми она общалась вживую, реагируют на организацию чемпионата мира, относятся к нашей стране и к нам с вами. А также поведала о приключениях иностранцев в России.

Гостей со всех волостей

– В день открытия чемпионата мира мне удалось побывать на Воробьевых горах в Москве. Там я встретилась с друзьями из Мексики и Бразилии, – рассказывает Джастина. – Попасть на чемпионат  в Россию было их давней мечтой, и вот она сбылась. Друг из Бразилии  Родригу, о нашей стране был наслышан, так как очень интересуется нашей историей, языком, культурой, он даже читал Толстого, Достоевского, Пушкина. Мексиканец по имени Ангел, мы с ним в Рио на Паралимпиаде в 2016 году «волонтерили», также планировал поездку заранее. Для него адаптация была сложнее, чем для бразильца, он непривык к нашим огромным расстояниям, возникали языковые сложности. Но в целом в России ему понравилось. 

Кому Саранск круче Питера

Еще один друг Джастины из Египта провел «незабываемые» 10 дней в Саранске, и к полуфиналу приехал в Москву, в полный впечатлений о русской глубинке.  

– Он изначально меня удивил, когда город выбирал, говорит, я погуглил и увидел, что Саранск - самый красивый город России. Я еще переспросила: неужели красивее Санкт-Петербурга и Москвы? Он ответил утвердительно, сказав, что фотки в интернете очень красивые. Спорить не стала, так как сама в Саранске никогда не была. В итоге он там пробыл 10 дней, сказал, город хороший и люди добрые, но развлечений практически нет. В итоге развлечения придумывал сам, гулял и качался на качелях все это время. Особо ему запомнилось цветущее поле за городом и заброшенный лагерь «Звездный», он  выложил много фоток в интернет. Поле вызвало восторг, а «Звездный» он  охарактеризовал как отличное место для снятия фильма ужасов. В Саранск, правда, волонтерами, также попали знакомые из Мексики. Но им скучать некогда, у них работы много. А друг из Турции «волонтерил» в Нижнем Новгороде. У них о России, об организации чемпионата мира самые положительные впечатления. 

Победила дружба

– Мои бразильские друзья болели не только за своих, но и за сборную России. Они говорят, что команда их сильно удивила и наши победы и поражения они воспринимали очень близко, – говорит Джастина. – А вообще чемпионат мира – это отличная возможность для иностранцев узнать не только нашу страну, но и друг друга. Ведь где еще возможно такое открытое общение планетарного масштаба! Мексиканцы, бразильцы очень темпераментные. И были удивлены, что россияне близки им по духу. Мы умеем выражать эмоции не скупясь. Умеем радоваться победе и достойно проигрывать. А вот европейцев, по их словам, видно издалека.  Скупые улыбки, сдержанность даже при победе. 

А еще их порадовало то, что каждого гостя здесь встречают как самого дорогого. Даже ворчливые бабушки, увидев, что кто-то заблудился, пытались на пальцах объяснить, как лучше добраться до места.  Многие не ожидали от России такого радушного приема и открытости. К сожалению, зарубежные СМИ рисуют русских холодными, суровыми людьми. И гости были рады узнать, что это не так. «Мы увезем в своем сердце любовь к России», - говорят иностранцы. И, наверное, именно это самая главная наша победа на этом чемпионате. 

А Пенза – пригород Екатеринбурга

Многие иностранцы оказались не готовы к нашей масштабности. В центральной прессе  мелькали сообщения, что иностранцы вместо Ростова уезжали на Донбасс, путали Нижний Новгород с Великим. Не обошлось без приключений и у знакомых Джастины. 

– Бразилец Родригу побывал в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге и Казани. Причем перед поездкой он надеялся, что получит билеты на матч в  Москве и Питере, а в итоге удалось достать билеты в Волгоград и Казань, и бразильцу пришлось еще расширять свое путешествие, чему он был несказанно рад, но не ожидал, что придется преодолевать такие расстояния. Едешь и едешь, словно конца и края этой дороге нет. Как же одна страна может быть такой большой, удивлялся Родригу, хотя изучал историю и культуру России, – вспоминает Джастина. – А вот мексиканец Ангел постоянно попадал в переделки. В Москве часами плутал в метро. А  билеты у него были на игры в Ростове-на-Дону. Так он после матча решил быстренько за пару часов еще в Санкт-Петербург и Казань на автобусе съездить. Когда сказала, что тут и суток мало будет, то он не поверил, говорит, неужели Россия такая большая. По карте ведь все близко! Вот так благодаря картам еще одни знакомые бразильцы, купившие билеты на игру в Екатеринбурге, квартиру сняли… в Пензе. Какая Пенза, говорю, вы что? А они в ответ: так это же пригород Екатеринбурга, по карте так! И смех и грех, пришлось объяснять, что это почти в другом конце страны, за 1300 с лишним километров. Но, несмотря на эти казусы, все остались довольны визитом в Россию. Им даже нравится наша огромность и возможность увидеть все своими глазами.

Ольга Смыкова.

Фото из архива Джастины Голополосовой.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме