Дело престижа

22:08, 13 июля 2018

В июле-августе наша область традиционно превращается в огромную фестивальную площадку.

А это значит, что тысячи россиян смогут приехать к нам, чтобы увидеть красоту природы, памятники истории и культуры. У нас будет возможность показать им уникальные достопримечательности, восхитить их изделиями замечательных мастеров-ремесленников и, конечно же, вкусно накормить. Совсем не стыдно принимать на земле Калужской  гостей со всей страны, мы хорошо подготовлены и оснащены.

Но «Золотое кольцо» нам пока не открылось

Достойно представили свои районы и всю область Боровск и Таруса на фестивале малых туристских городов в Тобольске. Особенно активной была Таруса, которая не пропустила ни одной фестивальной площадки. Делегация привезла с собой  народный коллектив «Тарусские зори», рассказала о  народных промыслах и провела мастер-класс по знаменитой тарусской вышивке, участвовала в уличной картинной галерее, представила полотна тарусских художников. Память о себе тарусяне оставили в городском сквере, где была установлена очень красивая скамейка с изображением герба Тарусы. 

Впрочем, есть и печальная информация. Таруса пока еще не дотянула до уровня города, который был бы достоин включения в маршрут «Золотого кольца». В Костроме на днях состоялось  заседание координационного совета при министерстве культуры РФ по вопросам перспективы развития культурно-познавательного туристского маршрута «Золотое кольцо России». На нем  были рассмотрены презентации городов, претендующих на вступление в маршрут: Серпухова, Тарусы, Галича, Александрова, Гороховца, Рязани. По решению совета ни один из этих городов не вошел в состав маршрута «Золотое кольцо России» в 2018 году. Кандидатом на вступление в 2019 году был назван только город Серпухов Московской области.

Но это никак не меняет нашего отношения к любимой Тарусе, да и ездить туристы  будут  туда по-прежнему  массово. А в «Золотое кольцо» рано или поздно мы все равно попадем, это уже дело престижа. 

По итогам ждём наград

Фестивальных площадок очень много. Возможно, кто-то из организаторов решит принять участие в конкурсе лучших событийных туристических мероприятий. Для этого в России существует национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards». Мероприятия, которые проходят на территории нашей области, часто побеждают. В этом году заявки на отборочный тур уже начали принимать. 

Помимо традиционных 17 номинаций, например, таких как «Лучшее туристическое событие в области культуры» (фестивали, праздники, конкурсы, выставки, концерты, спектакли),  «Лучшее туристическое событие в области спорта» (соревнования, спортивные слеты, фестивали экстремальных видов спорта, киберспорт) «Лучшее туристическое событие исторической направленности» (исторические реконструкции и фестивали, посвященные историческим датам и событиям),  в этом году введены специальные номинации - «Лучшее туристическое событие, посвященное Году волонтера» и «За наиболее успешное взаимодействие с туристическим бизнесом».

Болеем за наших!

Капитолина Коробова.

Гуляем всё лето

Когда в прошлом году в Калугу приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский, он был поражен туристическими возможностями, которыми обладает наша область. В книге отзывов в визит-центре национального парка «Угра» он написал: «Даешь Калужской области 10 миллионов туристов в год». Пока же, по статистике, ежегодное количество туристов в нашу область не превышает трех миллионов.

Посмотрим этот показатель в конце нынешнего года, ведь в 2018 году на территории области будет проходить и уже проходит беспрецедентное количество фестивалей. Кстати, и мы, калужане, с удовольствием к ним присоединимся, поскольку большинство из площадок будут работать бесплатно. Так что добро пожаловать!

14 июля в селе Дворцы Дзержинского района состоится военно-исторический фестиваль, посвященный переломному событию отечественной истории - Великому стоянию на реке Угре 1480 года. Фестиваль включает военно-историческую реконструкцию, интерактивно-развлекательные программы и театрализованные постановки. Зрителям представится возможность увидеть реконструкцию военных действий времён Ивана III Великого. Два лагеря сойдутся в битве на берегу реки Угры. Для гостей будут работать ярмарка, мастер-классы, площадки с интерактивами и играми. Вход свободный.

С 19 по 23 июля в Юхновском районе, у деревни Рыляки, пройдёт фестиваль анимационных фильмов «Бессонница». Программа состоит из новых анимационных фильмов, которые прислали режиссеры из разных стран. Три ночи подряд на огромных 10-метровых экранах показываются мультфильмы, прошедшие тщательный отбор. Днём организуются мастер-классы, лекции, работает ярмарка. В этом году на фестивале будут организованы музыкальные сцены, на которых выступят «живые» группы разных жанров. Вход, просмотр мультфильмов и проживание в своих палатках – бесплатные. Автокемпинг платный.

21 июля в Боровском районе, на территории мотеля «Пробка», состоится ежегодный фестиваль авто- и мототюнинга «Динамика-2018». В нем примут участие автомобили и мотоциклы из разных регионов РФ. Ожидается много ретро, эксклюзивных, спортивных, тюнинговых участников. Вы увидите стенды от тюнинг-ателье, установочных студий и мастеров своего дела. Вход свободный.

28 июля на территории базы отдыха «У родника» в Юхновском районе, в деревне Батино, состоится фестиваль художественного творчества «Краски Угры». Это одно из живописнейших мест в области, которое ежегодно привлекает внимание художников из разных уголков страны. Основой фестиваля стал пленэр с участием художников из Москвы, Брянска, Смоленска, Орла и, конечно, нашей области.

В рамках фестиваля свою продукцию традиционно представляют мастера народного творчества из Вязьмы, Кондрова, Боровска, Юхнова. Гости могут поучаствовать в мастер-классах по этюдной живописи, художественной резьбе по дереву, изготовлению сувенирных пряников. В программе - концерт самодеятельных народных коллективов и конкурсно-игровая программа для родителей с детьми. Художники представят на суд зрителей выставку - результаты своих трудов в этих сказочно красивых местах. Будет организован поход по экотропе. Кульминацией праздника станет яркое шоу сухих красок.

С 4 по 6 августа  нас приглашают на фестиваль «Дивные берега» в Медынском районе, у деревни Прудки. Это проект, цель которого - создание атмосферы добра, любви и позитива. Фестиваль будет воплощать в себе четыре стихии природы (огонь, вода, земля, воздух) и их музыкальный эквивалент. В музыке проекта нашли отражение инди, рок, фанк, регги, джаз, фолк, хип-хоп, этно, латино. Вход свободный.

В Боровске каждую субботу до 11 августа организованы «Арт-субботы на Успенской». Суть в том, что центральная улица Боровска собирает на одной площадке любителей искусства и развлечений, предоставляя платформу всем желающим для самовыражения, реализации смелых и интересных идей. Главный принцип - взаимообмен: артисты получают внимание и аплодисменты публики, а та в свою очередь наслаждается интересным и любимым развлечением.

18 августа - «Автострада-2018» - фестиваль и ралли исторических автомобилей. Калуга, сквер  им. Волкова. Вход свободный.

И, конечно, гостей приглашают на фестивали, где за вход придется заплатить. Среди таких 14 июля «Ночь новых медиа» (масштабный мультимедиа проект) в арт-парке «Никола-Ленивец», здесь же с 27 по 29 июля пройдет фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние-2018». С 20 по 22 июля на территории усадьбы «Отрада» в Тарусском районе состоится международный фестиваль «Folk Summer Fest - 2018» для любителей фолк-музыки и национальных традиций прошлых лет. 27 и 28 июля в Людинове организуют мото-рок-фестиваль «Стальная Воля-2018».

С подробностями каждого мероприятия, анонсами туристических событий вы можете познакомиться  на портале туристско-информационного центра  «Калужский край» visit-kaluga.ru.
 
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме