Юбилей театральной деятельности отметил режиссёр экспериментального театра Анатолий Сотник

12:38, 10 июля 2018

Он руководит любительским коллективом уже больше сорока лет, а до этого был актером Калужского областного драмтеатра.

25 июня в ДК «Малинники» состоялся вечер, посвященный двум юбилеям Анатолия Сотника: дню рождения и  50-летию театральной деятельности. 

Разговор на вечере шел о творческой деятельности Сотника. Первым поздравил юбиляра заслуженный артист РФ, председатель Калужского отделения театральных деятелей России, актер облдрамы Сергей  Корнюшин. Он вручил юбиляру статуэтку от Союза театральных деятелей России, на которой написано: «За большие заслуги в развитии любительского театрального движения». 

Теплым и сердечным было поздравление директора городского досугового центра Галины Буньковой. С поздравлениями и сценами из многочисленных спектаклей театра выходили ветераны и молодые актеры, среди которых Ирина Столярова, ставшая в 2017 году лауреатом I степени Международного фестиваля-конкурса в Санкт-Петербурге. Она исполнила отрывок из спектакля «Последние дни ставки Гитлера» по пьесе Михаила Шатрова.

Все выходившие на сцену говорили о том, что Анатолий Федорович разносторонний человек, он много читает, посещает все премьеры Калужского драмтеатра, принимает участие в ежегодных фестивалях любительских театров. Анатолий Сотник сам пишет пьесы, очерки и рассказы, которые печатаются в калужских альманахах, принимает активное участие в мероприятиях, проходящих в учреждениях культуры Калуги, выезжает со своими спектаклями в районы области.

Он был автором сценария и режиссером документального фильма «Последний бой командарма», посвященного командующему 33-й армии генералу Михаилу Ефремову. Другой его фильм «И помнит Калуга» рассказывает о событиях во время оккупации Калуги фашистами. На ежегодном фестивале  документальных фильмов в Тарусе фильм был удостоен диплома II степени.

Сколько за 40 с лишним лет поставлено спектаклей экспериментальным театром Анатолия Сотника, сколько через него прошло актеров, перечислить невозможно.  Да и сам Анатолий Федорович не занимается подсчетом. Он просто преданно служит своему делу, которое избрал полвека назад. И сейчас он полон энергии и готов продолжать свое служение театральному искусству. У него не бывает перерывов в работе. Репетируя очередной спектакль, он уже знает, над чем будет работать в ближайшее время. 

- Сейчас мы уже начали подготовку к 200-летию великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. И у нас в работе спектакль «Письма уездной барышни» по мотивам произведений писателя, - говорит Анатолий Сотник. 

Остается пожелать ему дальнейших творческих успехов на многие годы его служения Мельпомене. 

Виктор БАРКУНОВ.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме