Дела сердечные

14:39, 06 июля 2018

Они сегодня занимают первые строчки среди причин, которые забирают тысячи и десятки тысяч человеческих жизней по всему миру

Люди среднего и пожилого возраста нередко испытывают болевые ощущения в области сердца. Любая боль в области сердца - показание для снятия электрокардиограммы, ибо только она способна внести ясность в природу этой боли. Если боль связана с сердцем - лечение одно, если же она внесердечного происхождения - совсем другое. Сердечную боль необходимо «оборвать» как можно скорее. Достигается это приемом крошечной таблетки нитроглицерина под язык (или раздавливанием капсулки с жидким нитроглицерином между зубами). Если этого не сделать вовремя, возникает опасность развития инфаркта сердца.

Если в силу неблагоприятного стечения обстоятельств инфаркт всё-таки развился, не надо отчаиваться. Сейчас великолепно отработаны приемы его лечения в больничных условиях. А вот после выписки из больницы требуется перестройка всего привычного уклада жизни. Правильно организованный режим после инфаркта полностью восстанавливает работоспособность сердца и делает его более выносливым.   

Нормой артериального давления является 120 мм ртутного столбца. Если цифра артериального давления 140 мм, то пациент уже трактуется как больной гипертонической болезнью I стадии (соответственно 160 мм - это уже II стадия, 180 - третья).

Применения лекарств требует лишь третья стадия артериальной гипертонии. В первых же двух стадиях для исчезновения болезни достаточно откорректировать образ жизни и привычки пациента. Прежде всего необходимо активизироваться в физическом плане: проделывать пешком ежедневно не менее 5 километров.  

По мнению экспертов ВОЗ, гимнастика приносит больше пользы во второй половине дня, а не в первой. 

Чем больше вес тела, тем большей оказывается предрасположенность к гипертонии и ее ударам по мозгу, сердцу, почкам и другим органам (не зря их называют «мишенями артериальной гипертонии»). Вот почему чрезвычайно важно для сохранения здоровья следить за своим весом и избавляться от его излишков.

Немецкий врач Эртель, страдавший сердечной недостаточностью, вместо традиционного покоя и постельного режима предписал себе прогулки на свежем воздухе - сперва по ровным дорогам, затем - по всё более и более крутым с постепенным удлинением дистанции. И добился поразительных результатов. Этот метод укрепления сердца он предложил называть терренкуром. Особым почетом он пользуется на курортах.

В заключение несколько слов о гриппе. Случаи его возникновения участились. Но, «гриппуя», многие продолжают ходить на работу. Это нередко приводит к осложнениям, в частности — к расширению полостей сердца с упадком его работоспособности. Так что к простудным заболеваниям относитесь с должным вниманием!

Мифы

Кофе провоцирует болезнь сердца. Доказано, пить 2-3 чашки молотого кофе в день не вредно.

Боли в области сердца – единственный признак инфаркта. Помимо типичного признака – давящей, жгучей боли в груди, может еще появляться одышка и даже зубная боль.

В состоянии покоя или ночное время риск инфаркта снижается. Наоборот, чаще инфаркт случается ночью, когда происходит активное сворачивание крови.

Если ощущаешь боль в области сердца, нужно успокоиться, полежать. Боль может пройти, но вскоре вновь появиться, промедление с визитом к врачу чревато инфарктом.

Береги сердце смолоду!

Касаясь темы сердечно-сосудистых заболеваний, медики бьют тревогу. Эти заболевания заметно «помолодели». Растет также количество младенцев, которые уже рождаются с подобными болезнями. И уж совсем настораживает то, что среди подростков начали встречаться такие «заболевания пожилых», как артериальная гипертония, атеросклероз и даже инфаркт миокарда. Это происходит в результате того, что некоторые родители имеют целый букет серьезных хронических заболеваний.

На состояние сердечно-сосудистой системы ребенка влияние может оказывать также социальное окружение, в котором он растет, домашняя обстановка, а также непосильные нагрузки и стрессы, с которыми сталкивается детский организм в период школьной учебы.

Родители должны позаботиться о том, чтобы дети проходили полный медицинский осмотр ежегодно. Особое внимание следует уделять состоянию здоровья школьников. Прежде всего школьнику необходимо организовать правильный режим дня, рациональное питание, полноценный сон и отдых, условия для достаточной двигательной активности.

Избежать утомления и сохранить сердце здоровым надолго поможет чередование ребенком умственных нагрузок с физическими упражнениями. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, подвижные игры — все это пойдет только на пользу детскому организму. 

Помощь до приезда скорой помощи:

  • больного уложить, несколько приподняв верхнюю часть тела;
  • одежда должна быть свободной (снять галстук, ремень или пояс, расстегнуть пуговицы и др.);
  • обеспечить доступ воздуха;
  • дать пострадавшему валидол, нитроглицерин или 30 капель корвалола;
  • дать обезболивающие;
  • сдерживать больного от движений.

Важным моментом при инфаркте является частая проверка артериального давления. Если давление резко снизилось, нитроглицерин и валидол больше давать нельзя, а если в норме, можно повторить прием препарата.

Подготовила Татьяна ПЕТРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.