Дорога ложка к концерту

13:08, 06 июля 2018

Уникальный ансамбль «Износковские ложкари» готовится отметить 30-летие

Юные участники ансамбля «Износковские ложкари» точно знают, что народная музыка жива и сегодня, а главное – вызывает у людей огромный интерес. А руководитель ансамбля Владимир Цоголов в свои 68 лет продолжает работать и воспитывать самобытных музыкантов.

Игровые мозоли

- У меня ложки всегда с собой: в лагерь беру, во все поездки, - рассказывает участница ансамбля Алина Новикова. - Нас запоминают, узнают, наперебой просят научить…

Девушка посвятила родному ансамблю большую исследовательскую работу, которая имела огромный успех: работа заняла первое место на школьной научно-практической конференции и областных краеведческих чтениях. Поведение взрослых членов жюри при этом не отличалось от поведения детей: когда Алина заканчивала доклад и предлагала задавать вопросы, они просили её показать основные приёмы и с азартом пытались их повторить. В разгар летних каникул большая часть участников ансамбля разъехалась, поэтому встретиться удалось только с тремя.

- Поначалу трудно было, - вспоминает Марина Семёнова. Как и Алина, она занимается в ансамбле уже лет восемь. – У меня ложки друг о друга не стукались почему-то, наверное, зажимала их сильно. 

В отличие от девочек Ваня Степанов ложки с собой повсюду не носит и летом от музыки отдыхает. За что расплачивается осенью «игровыми» мозолями на пальцах: не так легко мастерство ложкаря, как со стороны кажется.

- Я даже не знал, что у нас такому учат, - рассказывает мальчик. – Мама предложила сходить на одно занятие только, сказала: «Сходи, если понравится – будешь заниматься».

Ивану понравилось, и теперь он единственный мужчина среди 13 девушек в коллективе «Износковских ложкарей».

- Второй – после Владимира Викторовича, - солидно поправляет одиннадцатилетний Иван.

Сам себе аранжировщик

Владимир Викторович Цоголов появился в Износковской ДШИ в 1989 году как директор и преподаватель игры на народных инструментах: балалайке, баяне, гитаре… Тогда-то и загремели в школе ложки, которыми преподаватель увлёкся, ещё будучи студентом. 

- В Самарском институте культуры был факультатив игры на так называемых фольклорных инструментах, в том числе и ложках, - рассказывает руководитель ансамбля. - В Самаре эта традиция жива до сих пор, и коллективов ложкарей там очень много. Студенческий ансамбль в институте культуры тоже существует.

А вот в целом по России подобные коллективы – редкость. Ложки – инструмент хоть и простой, однако приёмы игры по книжке не изучишь, а сделанную аранжировку нотами не запишешь. Поэтому качество и уровень игры достигаются регулярными репетициями и постоянным поиском новых приёмов и форм.

Аранжировки Владимир Цоголов делает сам, программу занятий также разработал самостоятельно. В 1998 году его авторская разработка «Ансамбль ложкарей как орган коллективного музицирования» победила на Всероссийском конкурсе методических работ.

Чтобы стать участником ансамбля, достаточно обучаться в детской школе искусств на любом отделении.

- Я беру всех, но не все остаются, - говорит Владимир Викторович. – Кому-то не даётся, кому-то неинтересно – работает естественный отбор.

Сегодня в ансамбле четырнадцать человек: восемь в основном составе, шестеро в подготовительной группе. Старшие взрослеют и уезжают, их места занимают поднаторевшие в мастерстве «подготовишки».

Такую «двухступенчатую» форму работы педагог ввёл изначально: она позволяет постоянно держать планку и быть на высоте – ведь не каждый коллектив наряду с оригинальностью инструмента может похвастать ещё и безупречным и интересным исполнением, которое отличает «Износковских ложкарей».

- Несколько лет назад приехали наши на конкурс в Орёл, а там ещё несколько подобных ансамблей, - с улыбкой рассказала директор Износковской ДШИ Ирина Леонова. – Владимир Викторович даже расстроился. Однако все эти ансамбли уехали без грамот, а наш коллектив стал лауреатом.

Из досье

Владимир Викторович ЦОГОЛОВ родился в Казахстане, детство и юность провёл в Киргизии.

Родители были очень музыкальны: мама замечательно пела, отец играл на всех народных инструментах.

Основы игры Владимир Цоголов перенял у отца, нотную грамоту изучил в школьном кружке.

Чтобы стать музыкантом, окончил республиканское культпросветучилище города Токмак, музыкальное училище по классу баяна в городе Фрунзе (ныне Бишкек), Куйбышевский (Самарский) институт культуры по классу народных инструментов.

Заслуженный работник культуры РФ, обладатель премии правительства РФ «Душа России», отмечен многочисленными дипломами и нагрудными знаками.

Ложками заманили

Ложки, которыми ловко орудуют юные музыканты, самые обычные, купленные в сувенирных магазинах.

- Сегодня продаются специальные, пружинками по две скреплены, но на них половину приёмов, которые мы используем, выполнить невозможно, - замечает Владимир Цоголов.

Каждое выступление ансамбля – это маленькое шоу, мини-спектакль. Эффектный выход, порядок и разнообразие ударов, поворот головы, улыбка – всё ловко, отточено и синхронно, как в лучших хореографических постановках. Репертуар тоже разнообразный: от народных наигрышей и классических произведений до вальса из кинофильма «Берегись автомобиля» и «Танца с саблями». 

Бывшие участники «Износковских ложкарей» ремесло не оставляют: по их инициативе ансамбли ложкарей появлялись в разное время и в КГУ, и в филиале Тимирязевской академии, и даже в милиции.

- Наша народная музыка достойна того, чтобы её слушали, - убеждена Алина Новикова.

Все награды коллектива за почти тридцатилетнюю историю его существования не перечислить: гран-при на Всероссийском конкурсе «Играй, рожок» в 2012 году, гран-при Международного конкурса «Наследие поколений» в 2014-м, звание «Образцовый детский коллектив».

- А вот это - особенно значимое для меня выступление в 2009 году в московском МИДе, - останавливается Владимир Цоголов на одной из фотографий архива. – Это была презентация нашей области перед иностранными послами и инвесторами разных стран.

Кстати, замечает Владимир Викторович, именно после этой презентации в область пришли предприятия автопрома и начали строиться технопарки…

Не иначе как ложками заманили.

5 приёмов игры, описанных Владимиром Цоголовым:

1 Ложки располагаются с обеих сторон от указательного пальца. Выпуклые части – черпаки – ударяются друг о друга при ударе о ладонь другой руки. Приём можно разнообразить, ударяя 

по разным частям тела: по колену, ноге, плечу соседа.

2 Ложки ударяются поочерёдно то об удерживаемую руку, то о колено. Освоить приём сложнее: поднятая рука должна быть неподвижна.

3 Для непосвящённого это уже высший пилотаж: мало того что две ложки в одной руке стучат одна о другую, к этому добавляются удары по ним третьей ложкой. Дробный стук напоминает топот лошадиных копыт.

4 Повторяет первый приём, но здесь задействованы обе руки, в каждой – по две ложки. Стучать можно поочерёдно, можно вместе, создавая разнообразные комбинации в зависимости от мелодии.

5 Этот приём автор назвал «Кастаньеты». Ложки удерживаются в руках соответствующим образом, и звук получается похожим на игру испанского инструмента.

Наталья ЛУГОВАЯ.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.