Человек из «закрытого» космоса

12:30, 06 июля 2018

Проекты учёного много лет были засекречены

Владимир Лосев работал с людьми, имена которых выбиты на памятниках и дорожных указателях. О Сергее Королёве, Мстиславе Келдыше, Петре Капице и Валентине Терешковой знает весь мир, но об обнинском учёном вы упоминаний не найдёте. Причина информационного вакуума проста - проекты, над которыми работал Владимир Иванович, много лет были засекречены. Говорить о том, как начиналась история российского космоса, Владимир Лосев может только сейчас.

Две премии Совмина

Для самого учёного путь к звёздам начался с физического факультета Тбилисского государственного университета. Дипломную работу талантливый студент защищал в «закрытом режиме», в лабораториях НИФХИ им. Л.Я. Карпова. По ходатайству руководства института Владимир Лосев был распределён в филиал НИФХИ, который в 1961 году строился в Обнинске. 

Молодой специалист возглавил работы по созданию лаборатории ускорителей электронов для проведения экспериментальных исследований по отработке новых радиационно-химических процессов. Готовых решений тогда не было, вспоминает он. И обустройство исследовательского пространства, и работы, которые велись в этих стенах, были настоящим творчеством. 

Советские физики-ядерщики, в числе которых был и Владимир Лосев, создали устройство, после облучения которым изоляция кабеля выдерживала температуры Кольской скважины – самой глубокой в мире горной выработки. Еще один ускоритель, оснащённый устройством для облучения в вакууме, позволял получать изоленту для роторов и статоров турбин Братской ГЭС. Разработки получили две вторые премии Совета министров на всесоюзном конкурсе.

Звёздная команда

В 1962 году специалисты НИФХИ вместе с несколькими десятками отраслевых НИИ занялись исследованиями радиационной стойкости полимерных материалов в условиях космоса и ядерного взрыва. Именно тогда Лосев впервые встретился с Сергеем Королёвым.

- В первый раз я Сергея Павловича увидел на совещании по обсуждению программы работ по космическому материаловедению. Но тогда решения по ней принято не было. Королёв пришёл позже всех, вместе с Келдышем. Настроение у него было никакое. Когда ему доложили о разработках программ, он встал и сказал: «Мы летаем и будем летать. И вы к нам не присосеживайтесь». Совещание было закрыто. В течение полугода после этого произошло несколько серьезных аварий с космическими кораблями. Надо отдать должное, Сергей Павлович опять собрал совещание, на котором присутствовали все участники предыдущей встречи. Пришел первый, извинился и признал, что был не прав и необходимо проводить серьезную работу по направлению космического материаловедения. 

Королёв, Келдыш, Капица…Это были люди, которые отдавали себя работе полностью, вспоминает наш собеседник. Все, кто работал в такой звёздной команде, старались соответствовать своему руководству, тянуться к той планке, которую устанавливал Сергей Королёв. Спустя восемь лет после первой встречи с ним сотрудник обнинского института Владимир Лосев был переведен в НИО-1, где возглавил лабораторию «Имитация условий космического пространства и ядерного взрыва».

Имитатор космоса 

Вместе с коллегами Владимир Лосев исследовал неметаллические материалы, применявшиеся при создании космических аппаратов, ракетное топливо и антенны. Множество историй было связано с тестированием костюмов для космонавтов.

- Дули даже на холодное молоко. Известный случай был с Терешковой. Ей жала перчатка, что-то мешало пальцу. Мы переделали раз, второй. Всё уже облизали, ну нет ничего в перчатке. Потом начали исследовать её пальцы и обнаружили занозу. Небольшую, но, когда надевалась перчатка, она давила и было больно.

Для изучения «космических» материалов Владимир Лосев разработал целый комплекс имитаторов космоса: 12 установок, включая полный имитатор космоса ИК-500. Он был признан лучшим в СССР. Благодарственное письмо, подписанное Сергеем Королевым и Михаилом Келдышем, до сих пор хранится в закрытом НИИ. Свой след ученый оставил и в таких разработках, как процесс очистки ракетного топлива, облучение полиэтиленовых труб для горячего водоснабжения и даже обработка корпусов телевизоров, выпускавшихся на заводах «Электрон» и «Горизонт».

Работа в сфере противоракетной и противокосмической обороны свела обнинца с выдающимися учёными советского времени - Михаилом Янгелем, Александром Надирадзе, Гершем Будкером и Владимиром Челомеем. Но сам Владимир Лосев к славе никогда не стремился. Изобретатель, имевший дело с государственной тайной, даже не состоял в партии. 

Открывая новые материалы и технологии, которые потом тиражировали оборонные предприятия, забывал он и о честолюбии учёного – желания и времени хватило только на защиту звания кандидата технических наук. В начале девяностых Владимир Иванович ушёл в коммерческую науку, а в 2006 году обнинский учёный был избран действительным членом Медико-технической академии наук.

 

Владимир Лосев – соавтор выходного скафандра «Кречет», энергетического реактора на быстрых нейтронах «БН-600», автор и разработчик лучшего имитатора космического пространства в СССР «ИК-500».

Екатерина ЗАМАХИНА.

Фото из личного архива Владимира ЛОСЕВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.