Широкая 3D-дорога к мировому качеству

12:24, 06 июля 2018

В Калуге действует уникальное предприятие, позволяющее добиться практически идеальной точности в производстве деталей и конструкций

В повседневной жизни мы то и дело сталкиваемся с недостаточной точностью изготовленных деталей – скажем, при сборке шкафа его стенки перекашиваются, ящик не влезает на свое место, дверца шкафа, наоборот, болтается. Мы к этому привыкли и все равно недовольны. Но потраченные нервы потребителей - мелочи по сравнению с подобными изъянами, например, в машиностроении, где работа плохо подогнанных механизмов может закончиться самой серьезной аварией. Внедрением современных цифровых технологий в промышленности и занимается компания «3D-Контроль».

Генеральный директор компании Денис Жарков рассказывает:

- При изготовлении любых устройств заложены определенные допуски. Именно точность, как правило, является гарантией качества, надежности и долгого срока службы. Мы используем технику, легко решающую такие задачи, – точность деталей может составлять микроны, даже если само изделие размером в десятки метров. Цифровые технологии, основанные на применении технического зрения, за границей используются уже больше двадцати лет. В России это направление пока развито слабо. В нашей области конкурентов у нас нет, и по всей стране их считанные единицы.

Мы применяем оптические 3D-сканеры, измерительные лазерные приборы, в том числе для измерения объектов в промышленных условиях, например, при сборке продукции или для анализа деформаций при нагрузке, есть у нас системы динамического контроля, с помощью которых проводится слежение за подвижными объектами в реальном времени.

Такой контроль возможен как для миниатюрных изделий, размером в несколько миллиметров, так и многометровых конструкций, допустим, целого самолета.

Все наше оборудование импортное, от признанных в мире компаний из Франции, Швейцарии, Германии, Италии. Мы можем выполнять заказы по контролю качества геометрии, разрабатывать и внедрять в производство системы автоматизации технологических процессов, поставлять для этого необходимые технические средства.

Для каждого нашего заказчика, для каждой конкретной задачи мы создаем индивидуальное решение, выбирая оптимальный набор оборудования. Программное обеспечение чаще всего применяем стандартное (из Канады), но бывает необходимость и в создании собственных программ – мы все в компании айтишники или конструкторы. Иногда для разработки программного обеспечения приходится обращаться к европейским партнерам – ни в Калуге, ни в России пока нет достаточного количества специалистов, работающих в этой сфере.

В инкубаторе работать полезно

Недавно компания «3D-Контроль» стала резидентом действующего на базе Калужского филиала МГТУ им. Баумана бизнес-инкубатора, возглавляемого Виктором Алакиным, заместителем директора по инновациям. Казалось бы, зачем нужен инкубатор достаточно успешному предприятию?

- Нам это нужно! – говорит Денис. – В городе и области наше направление развито плохо, и мы стремимся, чтобы о нас узнали. Например, нам стало известно, что один из ведущих местных заводов приобрел оборудование для цифрового производства не в Калуге, а у наших конкурентов. Если бы на заводе были знакомы с нами, это оборудование обошлось бы им значительно дешевле! Надеемся, что общение с молодыми грамотными специалистами, инициативными и настроенными на современные технологии, поможет нам приобрести популярность, найти новых заказчиков и партнеров. Бизнес-инкубатор также дает возможность участвовать в выставках – это тоже большой плюс.

Автопром шагает впереди

- С самого начала мы сотрудничаем с турбинным заводом, - делится генеральный директор. – Заказы этого завода бывают нечасто, но зато очень ответственные. Цифровые технологии позволяют производить элементы турбин и других механизмов с высокой точностью. Качество, которого прежде добивались несколько дней, теперь достигается за несколько часов. Также работаем с заводом «Кадви». А больше всех заказов в нашей области поступает от предприятий, производящих автомобили, – «Фольксвагена», «Вольво» «Пежо-Ситроена» и других - от всех заводов автопрома и компаний, выпускающих автокомпоненты. Их у нас десятки. Мы им обеспечиваем контроль геометрии – везем на завод свое оборудование и проводим контроль. Например, точность при сканировании автомобильной двери составляет 40 микрон.

Всего у компании около сотни заказчиков по всей стране и в СНГ. В Калининграде это российско-зарубежные заводы автопрома, где достигли качества, не уступающего загранице! Во Владивостоке – также автомобильные заводы. В Москве корпорация «Базальт» – одно из старейших в России оборонных предприятий. В Иркутске – авиационный завод, в Домодедове – совместная российско-американская компания, выпускающая тракторы, в Ташкенте – кабельный завод, в Минске – предприятие по производству лазерных прицелов и других оптико-электронных приборов.

Отметим, что «3D-Контроль» работает стабильно, с постоянным ростом. Хотя малому предприятию всего два с половиной года, уже в прошлом году областной бюджет получил от него налогов почти на восемь миллионов рублей. И это при численности восемь человек – по миллиону от каждого! 

Денис Жарков родом из города Алексина Тульской области, родился в 1985 г. Закончил Тульский политех по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Работал по своему профилю на нескольких предприятиях, а в декабре 2015 г. совместно с инженером-конструктором Романом Волковым, выпускником Калужского филиала Бауманского, учредил в Калуге ООО «3d-Контроль». Является генеральным директором этого малого предприятия, где, кроме него, все выпускники Бауманского. Всего здесь трудится восемь человек.

Тамара Кулакова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.