«Калужский миллион»: Новые форматы

12:20, 06 июля 2018

По мнению экспертов, в ближайшие годы регион сможет произвести 1 000 000 тонн молока

Понятие «Калужский миллион» впервые появилось в конце 70-х годов прошлого века, когда по инициативе первого секретаря обкома КПСС, члена ЦК КПСС Андрея Кандрёнкова было решено собрать в регионе не менее одного миллиона тонн зерновых. В результате борьбы за «Калужский миллион» в 1979 году было убрано 780 тысяч тонн зерновых.

С поры битвы за «Калужский миллион» минуло почти сорок лет, АПК региона изменился до неузнаваемости. Многие нерентабельные колхозы и совхозы обанкротились и стали частью истории. Зато остались самые крепкие, выбравшие инновационное направление развития АПК. О миллионе тонн калужского зерна сегодня уже мало кто вспоминает. Основной аграрной маркой области стало молоко. И вот оно-то и сможет выйти на миллионные рубежи. Об этом впервые заявил губернатор области во время открытия и закладки новых молочных комплексов ООО «Калужская нива» в Ферзиковском районе.

Анатолий АРТАМОНОВ, губернатор области:

- Сегодня, заглядывая в недалёкое будущее, благодаря развитию крупных инвестиционных проектов в сфере молочного животноводства, которые реализуют такие инвесторы, как агрохолдинг «ЭкоНива» и вьетнамский концерн TH-Group, мы уже можем реально говорить о новом калужском миллионе. О миллионе тонн молока. Это амбициозная, но выполнимая задача для нашего АПК. 

Действительно, то, что в 70-е годы казалось фантастикой, – теперь реальность. Сорок лет назад за среднегодовые надои от коровы объёмом в 4 тысячи килограммов молока дояркам и председателям колхозов давали Звезду Героя Соцтруда. А сегодня с такими надоями хозяйство, как правило, банкротится. В минувшем году среднегодовой надой от коровы по области превысил шесть тысяч килограммов молока, а в нынешнем аграрии подошли к семитысячной планке. В области растёт поголовье высокопродуктивных племенных коров, которые превышают среднегодовые надои в десять тысяч килограммов молока. А о роботизированных фермах в семидесятые годы и вообще никто мечтать не мог. В этом году их число перевалит за четыре десятка, а общее число роботов вырастет до полутора сотен. Более того, голландские доильные роботы Lely Astronaut A-4 начнут собирать и обслуживать в нашей области. И всё это благодаря тому, что из года в год инвестиционный портфель АПК растёт. 

Леонид Громов, министр сельского хозяйства области: 

- В рамках работы по реализации механизма льготного инвестиционного кредитования министерством сельского хозяйства области было согласовано с федеральным минсельхозом 29 заявок на льготные инвестиционные кредиты на общую сумму кредитных средств 23,6 млрд рублей. Соответственно общий объем планируемых к привлечению в АПК инвестиций составит не менее 28 млрд рублей. В рамках указанных объемов кредитования планируется финансировать 21 инвестиционный проект агропромышленного комплекса области. В соответствии со специализацией и приоритетами развития аграрной отрасли области наибольшая доля (а именно 71,5%) из заявленных объемов инвестиционного кредитования приходится на проекты развития молочного животноводства. В нынешнем году планируются к реализации инвестиционные проекты по созданию не менее шести новых крупных молочных ферм и модернизация ряда существующих. 

Но, говоря о развитии молочного животноводства, не следует забывать и о перспективах нового зернового «Калужского миллиона», ведь постоянно растущему поголовью дойного стада требуются корма. Да и с открытием в этом году комплекса глубокой переработки пшеницы мощностью 250 тысяч тонн в год на базе АО «Биотехнологический комплекс Росва» перед аграриями нашей области открываются новые возможности. А урожаи продовольственной пшеницы объёмом 50-60 центнеров с гектара в нашем регионе уже перестали быть редкостью. 

Владимир Сенцов, председатель аграрного союза области:

- Если в 70-е годы идея «Калужского миллиона» казалось малоосуществимой мечтой, то при нынешней урожайности зерновых и современных технологиях эта задача вполне может быть по плечу нашим аграриям. Главное – вернуть в оборот земли сельхозназначения. Будет где сеять, будет и миллион тонн зерна. Тем более если наращивать поголовье молочного стада, то от этого никуда не уйти. 

7 июля - Международный день кооперативов.

Уважаемые пайщики, ветераны и работники потребительской кооперации!

Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником!

Кооперация объединяет миллионы людей, чтобы сообща, в интересах каждого решать экономические и социальные проблемы.

Основанные на совместных усилиях кооперативы содействуют укреплению доверия между людьми. Нацеленная на социальное благополучие людей стратегия развития потребительской кооперации, развивающая идеи сотрудничества, взаимопомощи и кооперативной солидарности, успешно реализуется и повсеместно поддерживается как населением, так и органами государственной власти.

За многолетнюю историю своего существования потребительская кооперация Калужской области успешно доказала свою жизнеспособность. Она стала одним из важнейших партнеров органов государственной власти и местного самоуправления в решении социальных проблем сельских жителей.

Потребительские общества обеспечивают жителей села необходимыми товарами и услугами, занимаются заготовками и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Выражаю искреннюю благодарность всем работникам и ветеранам потребкооперации за добросовестный и плодотворный труд. Надеюсь, что потребительские общества и в дальнейшем будут принимать активное участие в решении социальных и экономических проблем, в реализации мер, направленных на улучшение жизни сельского населения.

Желаю всем кооператорам области крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, укрепления единства и солидарности, приумножения лучших кооперативных традиций, дальнейшей плодотворной работы на благо пайщиков и населения области.

Леонид Громов, министр сельского хозяйства Калужской области.

Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.