Первые на деревне

10:48, 06 июля 2018

Есть в нашем регионе фельдшерско-акушерские пункты, куда приятно заходить и где приятно лечиться

О проблемах ФАПов, о рейде ОНФ, нашедшем их в плачевном состоянии, наша газета уже писала. Одна из главных проблем сельских ФАПов – сами здания.

Это, как правило, строения 70-х, 90-х, хотя встречаются и совсем древние, времен революции. Несмотря на то что построить новый ФАП или даже установить модульный (это как раз путь, по которому пошло современное здравоохранение, в том числе и наше, калужское) стоит недешево, тем не менее это одна их самых просто решаемых проблем. Впрочем, как и проблема с оборудованием. В основе лежит лишь цена вопроса. И так или иначе с каждым годом ФАПы у нас в области будут преображаться, хорошеть, заменяться новыми модульными. В них будет все больше оборудования, и наконец все они будут оснащены компьютерами с выходом в интернет, что, по словам заместителя министра по информатизации минздрава области Александра Королева, планируется сделать к 2019 году. На все нужно время, но у нашего министерства есть четкая и выверенная программа.

Итак, какой он, идеал нашей сельской медицины?

Скажу сразу, во всех районах есть красавцы, но я побывала лишь в нескольких, чтобы подтвердить тенденцию – есть в нашей области хорошие ФАПы и курс на обновление выбран удачно. Идем знакомиться? 

Воскресенская 

Некогда не слишком большое население Воскресенского Ферзиковского района значительно увеличилось за счет жителей коттеджного поселка. Тогда и было решено построить недалеко от Калуги врачебную амбулаторию. Это большой ФАП. Население в 2350 человек взрослых и детей Воскресенского, Грабцева, Фелисова, Коптевки, Бутырок, Ястребовки, Стопкина и Горневской Слободы обслуживают участковые терапевт Ольга Маршеня и педиатр Оксана Засова с медсестрами Людмилой Богатыревой, Викторией Пильщенковой, Олесей Филипенко. Амбулатория огромна – есть удобные места для ожидания, кабинеты педиатра и терапевта с полным необходимым набором различного оборудования – весами, ростомерами, пеленальным столиком, бактерицидными лампами, переносным электрокардиографом, приборами для измерения сахара в крови и холестерина, различными укладками. Отдельно - смотровая, прививочный и процедурный кабинеты, аптека, туалет. Есть горячая вода и электрическое отопление. Пациентам и медикам комфортно. Все необходимые лекарства можно приобрести в аптечном пункте. Льготники также могут выписать рецепт прямо в амбулатории и получить препараты в калужской аптеке № 1. На сдачу анализов тоже нет необходимости куда-то ездить. По средам в амбулаторию приезжает лаборатория, которая забирает все анализы.

Мебель в амбулатории вся новая. В кабинетах врачей есть компьютеры. Правда, пока карточки еще бумажные. Электронные карты врачи (коллектив довольно молодой) вести готовы, но нет пока защищенной линии, которая могла бы сохранять медицинские данные пациентов в строгой тайне, как предписывает законодательство. У амбулатории есть своя санитарная машина, на которой врачи ездят по вызовам. Старенький девятилетний автомобиль, некогда работавший в ферзиковской скорой помощи, поддерживает в хорошем состоянии водитель Валерий Чернышев.

Надо, правда, оговориться: Воскресенская амбулатория – явление все же нетипичное, она относится скорее к Калуге, в том числе своей близостью к областному центру, хотя и принадлежит Ферзиковской ЦРБ. 

Горский

Самый красивый ФАП - в Горках Перемышльского района. Он утопает в цветах, которые не только на территории, но и внутри. Горский ФАП тоже в некотором роде нетипичен, потому что это капитальное кирпичное строение, таких немного. Заведует ФАПом акушерка Нина Цурпикова. Есть и фельдшер Тамара Юдина. Вдвоем отважные женщины-медики обслуживают 1041 пациента (это еще без дачников) в Горках и еще в восьми деревнях в радиусе 12 километров. Каждый день на приеме – 23-26 человек. В месяц – по пятьсот с лишним пациентов обращаются сюда, зимой, в период простуд, – до семисот. На большом ФАПе в 150 квадратных метров есть все для комфортной работы и оказания первой медицинской помощи – смотровая с детским кабинетом, кабинет фельдшера, центральное отопление, горячая вода. Изюминка этого ФАПа – физиокабинет с УВЧ, лазером и электрофорезом. Он пользуется большой популярностью у жителей. 

Аптека размещается не в отдельном кабинете, а в шкафу, но зато она очень обширна. Жители находят здесь все нужное. Компьютеров нет, но интернет уже подведен. Проблема в том, будут ли фельдшер и акушерка учиться работать на технике, когда ее установят. Обеим по 64 года, они пенсионерки с большим стажем работы в здравоохранении. Но это уже другой вопрос. Сейчас наша цель – комфорт и оснащение. 

Модульные

Мы посмотрели два ФАПа, модульных, в Авчурине и в деревне Поляне, Ферзиковский и Перемышльский районы. В Авчуринском 870 проживающих в населенных пунктах в радиусе пяти километров обслуживают фельдшер Нина Андросова, она уже 30 лет здесь работает, а общий ее стаж - 43 года, и медсестра Ольга Трифонова, которая после Калужского базового медколледжа работает уже 34 года. Коллектив полон сил, опыта и очень позитивный. Здесь самая богатая аптека, препараты привозятся регулярно, в том числе и по рецептам, и на заказ. Жители в восторге. 

В Полянском ФАПе работает только фельдшер Александра Сафронова, которая здесь уже 44 года. Ее подопечные, 750 человек, живут в трех деревнях в радиусе семи километров.

Эти ФАПы различны по персоналу и числу обслуживаемых, но в остальном одинаковы. Модульные ФАПы с несколькими кабинетами различного назначения, кабинетом приема фельдшера, с электрическим отоплением, горячей водой. Из оборудования – электрокардиограф, тонометр, спиротест, глюкометр, небулайзер, укладки. Конечно, аптека в шкафах и холодильниках. Компьютеров и там, и там нет. Интернет в Авчурине уже подведен, в Поляне – пока нет.

Таких ФАПов в ближайшее время будет много. Они уже оправдали себя комфортностью. Их будут ставить взамен старых зданий и там, где ФАПы сегодня размещены в приспособленных помещениях. 

Они те, на которые можно и нужно равняться.

Наша справка

По информации минздрава области, разработана  трехлетняя программа поэтапной замены всех ФАПов, не соответствующих современным стандартам. В ближайшее время по распоряжению губернатора области будет произведена закупка модульных 

ФАПов различного размера в зависимости от охвата населения для срочной замены аварийных помещений. Новые ФАПы будут укомплектованы современным оборудованием согласно требованиям. Для обслуживания населенных пунктов с населением менее ста человек приобретаются мобильные ФАПы.

Татьяна ПЕТРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.