«Великое стояние» не каждому по силам

15:20, 03 июля 2018

Молодые художники представили на суд публики свои первые исторические полотна.

Выпускные экзамены прошли не только в школах, но и в других учебных заведениях области. Впервые начинающие калужские художники защищали дипломные проекты в музее изобразительных искусств. Этот день стал важным для студентов Калужского областного колледжа культуры и искусств, обучавшихся на живописном отделении под руководством педагога заслуженного художника России Татьяны Духановой. 

- Знаменательно, что в год 100-летия музея изобразительных искусств наш колледж проводит защиту дипломов в этих стенах. Врач, меценат, коллекционер Никанор Васильев, завещавший городу свою коллекцию, которая стала основой музея, мечтал, чтобы на этой базе было создано художественное училище, здесь писали свои картины дети. Сегодня его мечты сбываются, - сказала Татьяна Анатольевна. – Тему диплома всей группе предложил министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин. – Великое стояние, но взяла ее только одна студентка, которая не побоялась осуществить такой масштабный проект.

Полотно молодой художницы из Калуги Юлии Агаджанян «Стояние на Угре» выполнено с большим вниманием к деталям, оно смотрится достаточно убедительно по изобразительному языку.

- Это историческое событие, произошедшее на Калужской земле в 1480 году, имеет огромное значение для нашего народа. Ведь именно оно ознаменовало собой окончательное и бесповоротное избавление русских земель от долгого натиска Золотой Орды, а также обретение независимости для установления и сплочения великого русского государства. Меня заинтересовала эта тема, появилась возможность поработать над костюмами и типажами той эпохи как в графике, так и в живописи. Была проведена большая работа с эскизами, со сбором натурных и копийных материалов, я считаю, что это дало мне посыл для дальнейшего творческого развития, - сказала Юлия.

На суд аттестационной комиссии было предложено шесть дипломных работ. Их темами стали детство, юношеские годы известного русского писателя Ивана Шмелева, творческая и актерская деятельность Шекспира и его театр, связь человека с природой. Ольге Борисовой вдохновение дала Италия – историческая архитектура Флоренции, в которую по замыслу автора были вписаны Микеланджело и Да Винчи. Духовную тему подняла Анастасия Моисеенко – пронзительные образы вызваны посещением Оптиной пустыни и знакомством с гравюрами французского художника Густава Доре, который иллюстрировал «Библию», – интересен взгляд нового поколения на исторические события и вообще на мир вокруг нас.

Во время обсуждения работы были рассмотрены преподавателями, которые входят в состав Калужского отделения художников России. Колледж выпускает грамотных специалистов – ученики Татьяны Анатольевны показали хороший уровень подготовки. Педагог сумела передать им любовь, трепетное отношение к живописи, что символически важно – потенциал у молодых серьезный. В течение года они трудились над созданием своих произведений, выполнили большой объем заданий. Так сложилась экспозиция, которая была представлена калужанам. На стенах можно было увидеть не только дипломные проекты, но и большой картон (рисунок на бумаге, выполненный монохромно, в черно-белом варианте, с которого впоследствии будет написана картина), эскизы, натурные наброски, этюды, что дает прочувствовать весь процесс работы художника.

Защита проходила зрелищно, в музейных залах царила творческая атмосфера. Увидев все происходящее, получаешь массу положительных эмоций. Директор музея изобразительных искусств Наталья Марченко поздравила молодых живописцев с началом самостоятельного творческого пути и выразила надежду на то, что первый опыт работы с учебным заведением будет продолжен долгосрочным сотрудничеством.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме