Способ изменить мир

15:10, 03 июля 2018

Проект строительства хосписа отмечен министерством здравоохранения как один из самых перспективных для области в этой сфере

Об этом на круглом столе «Муниципально-частное партнерство, действенный механизм муниципального управления» говорила начальник отдела материально-технического обеспечения министерства Татьяна Возилкина. Она назвала проект по строительству хосписа для онкобольных недалеко от медцентра в Анненках, который благотворительный фонд помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» реализует совместно с минздравом области, необходимым для улучшения ситуации с паллиативной помощью населению области.

Она также рассказала о других проектах в сфере здравоохранения, которые региональному министерству удалось реализовать на основе частно-государственного партнерства и которые еще предстоит осуществить.

Среди них, например, большой проект по реконструкции патолого-анатомического комплекса, проект гемодиализного центра, поликлиники на 560 мест на Правом берегу.

Проект хосписа пока находится в стадии подготовки необходимых документов. С его строительством область получит фактически комплексный центр паллиативной помощи с поддержкой больных на дому, в стационаре и выездными бригадами. Сейчас в такой помощи ежемесячно нуждаются более тысячи человек.

Круглый стол, организованный в ИКЦ городской управой Калуги и Центром государственно-частного партнерства области под руководством Анны Лукиной, обсудил актуальность развития ГЧП-проектов в Калуге и области, а также механизмы привлечения инвестиций для их претворения в жизнь. 

О том, какие привлекательные проекты есть сейчас у Калуги, рассказал заместитель городского головы – начальник управления экономики и имущественных отношений города Александр Архангельский. В их числе – бывшее здание центрального рынка, которое планируется отдать под социальные и досуговые объекты, кинотеатр «Центральный», сквер Волкова, который хотят превратить в спортивный комплекс, здания бывшего завода «Кристалл», где, возможно, получится создать творческий квартал, технопарк или жилую зону, а также лагерь «Дружба» в Корекозеве и многие другие. Проектов у горуправы немало, главное, чтобы все они нашли грамотного инвестора для своего воплощения. 

Государственно-частное партнерство – очень современный и полезный вид сотрудничества государства и частной инициативы, где государство затрачивает минимум бюджетных средств, а в итоге получает необходимый ему объект или инфраструктуру. А у частника есть гарантии и поддержка государства. Таким образом, население может получить стадионы, школы, бани, котельные и больницы - польза очевидна.

Конечно, не все так просто. Нужно много труда, документов и поиск инвесторов, чтобы нужный проект, как говорит генеральный директор Центра ГЧП Анна Лукина, полетел. Однако центру есть чем похвастаться, например, усадьбой Полотняного Завода, аэродромом в Орешкове, заводом по производству альтернативного топлива в Калуге. 

Сторонники государственно-частного партнерства в успехе дела уверены, городской голова Калуги Дмитрий Разумовский верит, что будущее именно за такими проектами:

- Проекты ГЧП – это быстрый и эффективный способ изменить мир вокруг в лучшую сторону.

Татьяна ПЕТРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.