Как бороться с «липовой» молочкой

14:56, 03 июля 2018

С фальсифицированной молочной продукцией мы впервые столкнулись в девяностые. Времена изменились, а проблема никуда не исчезла. В магазинах по-прежнему можно купить сливочное масло и творог, в которых от настоящих масла и творога разве что название на упаковке.Более того, тема оказалась настолько актуальной, что 26 июня ей посвятили целое заседание комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания области.

- За первое полугодие мы взяли 107 проб молочной продукции, находящейся в обороте в розничной торговой сети и поставляемой в бюджетные учреждения,– сообщил Андрей Федотов, руководитель Управления Россельхознадзора по Калужской области. – 50 проб уже прошли проверку, признаки фальсификации мы обнаружили в 26.

В ходе обсуждения вскрылось ещё несколько важных вопросов. Так, например, если школа или больница разрывают контракт с поставщиком, то разбирательство длится два месяца. Кто в это время должен брать на себя функции поставщика – непонятно.

Одно из решений, предложенных на заседании, – снять с бюджетных учреждений обязанность по закупке продуктов и контролю их качества. Закупку стоит сделать централизованной, а качество продукции проверять непосредственно на производстве.

По мнению Александра Бражко, координатора федерального проекта «За честные продукты», легче всего отслеживать фальсификат именно в сфере госзакупок. Сливочное масло по цене меньше четырёхсот пятидесяти рублей за килограмм – верный повод насторожиться.  Но, согласно закону, факт фальсификации можно установить только по результатам анализа.И даже при наличии доказательств прекратить производство не всегда удаётся. Елена Козлова, главный специалист отдела развития малых форм хозяйствования минсельхоза области, рассказала о предприятии, которое, будучи не раз поймано на продаже фальсификата, просто проходит предусмотренную законодательством перерегистрацию и начинает работу под новым названием.

Несколько членов комитета сошлись во мнении, что наказание за фальсификат должен понести не только производитель, но и торговая сеть, принявшая на реализацию заведомо фальсифицированный продукт. А в случае систематических нарушений у предприятия стоит изымать средства производства.

Александр Бражко считает, что все необходимые законодательные инструменты для контроля ситуации у нас уже есть, надо только заставить их работать. 

- Люди должны активнее защищать свои права, но человек не обязан годами обхаживать надзорные органы. Нужна простая программа действий: пришёл, увидел, просигнализировал, получил ответную реакцию, - отметил он.

В ходе заседания было решено рекомендовать местному самоуправлению провести проверки как поставщиков, заключивших контракт с бюджетными учреждениями, так и продукции, находящейся в розничной продаже. Пока остаётся только ждать результатов.

Екатерина КУЗЬМЕНКО.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.