Очерки о губернской Калуге

15:11, 30 июня 2018

Издательство «Золотая аллея» предлагает нам ознакомиться с «Калужскими губернскими очерками» Константина Афанасьева. История Калужского края представлена в них, по замыслу автора, не столько в событиях, сколько в лицах. Это известные политические деятели, деятели культуры и простые люди ХIХ и ХХ вв.

В очерке «Пошла писать губерния» автор рассказывает о появлении «Ведомостей» в России. Так, «Калужские губернские ведомости» впервые появились на свет в субботу 8 января 1838 года. Автор отмечает, что, судя по 49 номерам, вышедшим в первом году издания, год 1838 оказался весьма насыщенным интересными событиями. Например, среди известий о чрезвычайных происшествиях сообщается о землетрясении в Калуге и Козельске 11 января. В одном из последних номеров анонсировалась постановка в городском театре спектакля по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».

Сороковые годы позапрошлого столетия лучше других представлены в краеведческой литературе благодаря творчеству Ивана Сергеевича Аксакова – известного славянофила, письмам Н.В. Гоголя к А.О. Смирновой-Рассет и его посещению Калуги в 1849 году.

Сенсационным событием в тихой Калуге стал приезд сенатора Д.Н. Бегичева для ревизии губернии в 1842 году.  

Хотелось бы отметить, что все очерки Константина Афанасьева, представленные в книге, имеют самобытный подход в изложении материала.

Подготовила Майя ГЕРАСИМОВА, 

главный библиограф отдела краеведения областной библиотеки им. В.Г. Белинского.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме