Четыре века села Сергиевского

15:10, 30 июня 2018

описывает в своей книге Василий Абакулов. Известно, что село Сергиевское находится в 30 км к востоку от Калуги, в 12 км к югу от районного центра посёлка Ферзиково, на левом берегу реки Оки. Некогда оно входило в Калужский уезд. Ныне располагается в Ферзиковском районе и носит название Кольцово.

В ХVIII веке селом владел генерал-майор Василий Алексеевич Кар. Его фамилия положила начало новому названию села – Карово. Род Каров был из Шотландии, с начала ХVII столетия они состояли на русской службе в Москве. В.А. Кар известен тем, что в 1773 году возглавил карательную экспедицию, направленную на разгром войск Е. Пугачева под Оренбургом. В ноябре того же года войска Кара были разбиты и генерал уехал в Москву. Императрица Екатерина II объявила его главным виновником поражения и запретила ему въезд в обе столицы. Кар был вынужден поселиться в своем имении Горяиново. Здесь он прославился своей деятельностью по улучшению сельского хозяйства. Кар ввел по английскому образцу четырехпольную систему земледелия, конные плуги вместо сохи.

Автором этой книги была изучена и написана не только дореволюционная история Калужского края и его окрестностей, насчитывающего не одно столетие, но и кратко прослежены те события, которые происходили здесь в веке двадцатом.

Когда в 1922 году на колокольне Покровской церкви повесили красный флаг, двести прихожан в ответ устроили «бабий бунт». Новая власть в присущем ей духе отомстила верующим: сначала из церкви были вывезены все ценности, в ней устроили клуб, а потом постепенно разобрали её всю до фундамента. Закрыт храм был в 1932 году. Пытались взорвать храм - не получилось. С той поры для храма началась эпоха безвременья. Стены сровняли с землей, теперь можно только догадываться, где был расположен фундамент.

Основной источниковой базой данной работы явились выявленные в фондах Государственного архива Калужской области, Российского государственного архива древних актов, Центрального исторического архива Москвы делопроизводственные документы, а также воспоминания очевидцев событий конца ХIХ - начала ХХ века.

Книга переиздана в 2015 году издательством «Фридгельм».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме