Лица из прошлого

15:09, 30 июня 2018

В прошлом году свет увидела книга «Портреты из старой усадьбы» Елизаветы Мацупко, которая рассказывает об усадьбах в окрестностях современного Обнинска и об известных людях, которые здесь жили и посещали эти места.

Название Обнинска связано с именем общественного деятеля и публициста Виктора Петровича Обнинского. Оно произошло от названия железнодорожной станции Обнинское. В начале ХХ века имя Обнинского присвоено было разъезду №15 – в благодарность за то, что Виктор Петрович пожертвовал свои земли, когда по ним прокладывали рельсы Московско-Киевской железной дороги. 

Интересна история села Белкина. Основателем села был боярин Иван Белка, от которого начался род Белкиных. При Белкиных, владевших селом от начала до середины ХVI века, была построена деревянная церковь Николая Чудотворца. В 1570 году Белкино досталось в приданое дочери Скуратова Марии, выданной замуж за опричника Бориса Годунова. Новый хозяин, будущий русский государь, распорядился построить в Белкине деревянную церковь в честь святых покровителей - Бориса и Глеба. С тех пор у села Белкина появилось второе название – Борисоглебское, сохранившееся до ХIХ века. В 1917 году Белкино было разрушено.

Усадьба Турлики, больше известная как Морозовская дача, появилась на рубеже ХIХ-ХХ веков. Ее хозяин - Виктор Петрович Обнинский - получил по наследству земли рядом с деревней Пяткино и распорядился построить роскошный дом с парком и цветниками. В свое время все здесь было сделано по последнему слову техники. На берегу находился насос-таран, качавший воду (в доме были душ, ванна, мойки, умывальники). А в придачу к другому чуду - центральному отоплению - имелись голландские печи и камины. Дрова и блюда к столу подавались в небольшом лифте. Последней технической новинкой был телефон. Однако в 1909 году имение пришлось продать. Купила его вдова московского фабриканта Маргарита Кирилловна Морозова.

Усадьба Бугры досталась в приданое дочери Петра Наркизовича и Лидии Павловны Обнинских - Анне Петровне. Большой дом с мезонином построен был в сосновом бору на склоне холма. Усадьба расцвела, когда ее хозяином стал муж Анны Петровны - Иван Иванович Трояновский, известный в Москве врач. В Буграх побывали многие знаменитые художники и музыканты. 

В начале 30-х годов Трояновская продала большую часть своего имения художнику Петру Кончаловскому, оставив себе лишь флигель. Прежде чем она окончательно перебралась в Москву, в Буграх у нее побывали художник Роберт Фальк, пианист Святослав Рихтер, композитор Юрий Бирюков. Именно он в 1946 году купил у Трояновской флигель.

Книгу автор адресовала «думающим школьникам и их родителям».

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме