У истоков молодёжного союза

15:08, 30 июня 2018

Начало пути:1919 – 1929 

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – ВЛКСМ – в этом году отмечает свой вековой юбилей. С комсомолом неразрывно связана биография нескольких поколений советских людей, объединенных не только идеологией, но и всеми теми качествами, которые присущи именно молодежи – энергией, юношеским максимализмом, жаждой нового, надеждой и любовью. 

Столетний юбилей молодежной организации, чей вклад в историю государства неоспорим, не может, не должен пройти незамеченным, и поэтому газета продолжает рассказ о становлении Калужского комсомола, боевых подвигах и трудовых свершениях наших молодых земляков. Тема сегодняшней публикации, основанной на документах калужского губернского, областного, уездных, окружных, городских, районных комитетов комсомола, воспоминаниях ветеранов-комсомольцев, – период 1919-1929 годов.    

После I губернского съезда активно начали создаваться комсомольские организации, оформлялись комсомольские ячейки в областных центрах, селах, деревнях, на предприятиях и в учреждениях. Первое время наряду с комсомольскими организациями продолжали действовать ячейки коммунистов-учащихся, которые объединяли 17-19-летних юношей и девушек. Осенью 1918 года в Калуге был создан клуб коммунистов-учащихся, который с 15 декабря 1918 года стал выпускать свою газету «Юный коммунист», являющуюся приложением к газете «Коммуна». Автор сегодняшней публикации – сотрудник Государственного архива документов новейшей истории области Юлия Филиппочкина. 

В единстве – сила 

12 апреля 1919 года прошёл губернский съезд учащихся-коммунистов, где был избран губернский комитет Союза в составе В.Касперовича, С.Корсакова, В.Краюхина, Ц.Фрумкиной, М.Фукса, Логинова, Лукьянова и Нагибина.

В губернии, как и во всей стране, существовало две молодежные организации: РКСМ и Союз коммунистов-учащихся. По сути, они ставили перед собой сходные цели и задачи, поэтому следующим шагом было объединение этих двух организаций. После принятого на I Всероссийском съезде учащихся-коммунистов 21 апреля 1919 года решения о вхождении в состав РКСМ, 15 мая 1919 года состоялось совместное заседание Калужского губернского комитета РКСМ и учащихся-коммунистов. Был избран объединенный губернский комитет, в который вошли Ф. Васильев, В. Касперович, И. Клюквин, С. Корсаков, Логинов, Х. Фрумкин, Ц. Фрумкина и Н. Юдин.

РКП(б) все большее внимание уделяла работе с молодежью, как городской, так и сельской. 13 октября 1919 года был проведен День Красной молодежи. Состоялись митинги, экскурсии, концерты, читались лекции, были выпущены листовки и журналы, разъяснявшие задачи Российского коммунистического союза молодежи. В селах и деревнях во всех уездах губернии быстро возникали комсомольские ячейки.

С 1 по 7 марта 1920 года в губернии была проведена Неделя Красной молодежи, во время которой, как писали в газете «Юный коммунист» от 16 апреля 1920 года, было проведено более 200 митингов, собраний и бесед. За эту неделю в комсомол вступило более 1500 молодых людей, появилось 19 новых организаций. 

О росте рядов комсомола свидетельствует III губернский съезд РКСМ, проходивший 25 – 27 марта 1920 года. В нем приняли участие 145 делегатов, представлявших 5350 членов комсомола из 187 организаций. Вспомним, что еще в конце 1918 года, на I съезде, было всего 54 делегата от 30 организаций, объединявших 800 человек.

«Уходили комсомольцы на гражданскую войну»

Все эти события, от момента рождения комсомола, происходили в стране, где шла гражданская война. Молодых калужан, как, впрочем, юношей и девушек всей страны, привлекала романтика революции, и, следуя призывам большевиков, они шли на фронт. 

Гражданская война являла собой не просто столкновение военных сил, в этой борьбе участвовало и местное население. Это было неспокойное и противоречивое время. После свержения самодержавия и установления новых порядков людям приходилось делать свой выбор. Речь шла о непростой дилемме: с одной стороны – привержены ли они идеям власти большевиков, но, с другой стороны, с точки зрения морали, – поддерживают ли они методы, с помощью которых эта власть достигает поставленные ею цели. 

Молодежь губернии пополняла также и боевые отряды при уездных и волостных военных комиссариатах. Так, в составе этих отрядов комсомольцы участвовали в подавлении левоэсеровского мятежа в Жиздре в июле 1918 года. На протяжении гражданской войны комсомол, выполняя задачи партии, вел активную идеологическую работу, постоянно пополнял ряды Красной армии добровольцами.

Многие комсомольцы вступили в губернские и уездные отряды особого назначения (ЧОН), пополнили отделы милиции. Были созданы партизанские отряды на случай оккупации территории губернии деникинцами. Девушки привлекались к культурно-просветительской и санитарной работе в госпиталях и боевых подразделениях Красной армии. 

О Калуге военного времени в своих воспоминаниях пишет А.Абрамов, в то время состоявший в вооруженном молодежном отряде:

«… Была проведена ночная операция по разоружению отряда левых эсеров, который располагался в бывшей духовной семинарии. Мы окружили здание и ворвались в него. Наши действия были настолько организованны и стремительны, что эсеры не смогли оказать сопротивления, хотя в окна уже были выставлены пулеметы со вздернутыми в замки лентами».

Калужский губернский комитет комсомола принимал участие в мобилизационных мероприятиях – многие комсомольцы уходили на фронт и в связи с этим даже временно закрывались комсомольские комитеты. В октябре 1919 года комсомольская организация Калужской губернии объявила себя полностью мобилизованной.

В летопись гражданской войны оказались вписаны имена многих наших земляков, и среди них: один из активистов молодежного движения, зверски убитый колчаковцами в декабре 1918 года, А.Васюнкин; сражавшийся на фронте до конца гражданской войны в 1920 году И.Серкин; курсанты калужских командных курсов Н.Алимов, П.Ветров, В.Ветров, М.Головкин и В.Уткин; командиры рот и взводов Б.Афонский, И.Белкин, П.Бычкин, Н.Кореньков и С.Носов; один из создателей губернской комсомольской организации, схваченный и расстрелянный белогвардейцами, Х.Фрумкин, один из организаторов коммунистического движения среди учащихся школ второй ступени С.Корсаков; член Тарусской комсомольской организации С.Костеров и еще многих других.

Юность в рабочей спецовке

После окончания гражданской войны и победы Красной армии перед страной и, в частности, перед комсомолом, молодежным активом советской республики, разоренной за годы войны, встали задачи восстановления заводов и фабрик, возрождения сельского хозяйства, создания инфраструктуры и обеспечения всем необходимым миллионов людей в городах и сельской местности. В этих условиях комсомольская организация действовала в нескольких направлениях.

В 1921 – 1922 годах комсомольцы были привлечены к сбору продналога. Действуя согласно указаниям большевистской партии, они не только встретили жесткое сопротивление крестьян, но и потеряли несколько своих товарищей. 1921 год стал одним из самых тяжелых – в стране начался голод, охвативший Поволжье, Приуралье, и юго-восточные губернии. Молодежь Калужской губернии собирала ценные вещи в фонд помощи голодающим, издавала газету, все средства от продажи которой шли в специальный фонд, собирала продовольствие, активно участвовала в изъятии церковных ценностей в пользу фонда помощи, а также принимала детей, прибывших из Поволжья, и брала на себя обязанности по их обеспечению.

В условиях «новой экономической политики» остро стоял вопрос трудоустройства молодежи. Владельцы заводов и фабрик, стремясь удешевить продукцию, в числе первых увольняли молодых рабочих, в большинстве своем неквалифицированных. Общей тенденцией стал рост безработицы. Это повлекло за собой и сокращение численности комсомольцев. 

По предложению комсомола в 1922 году декретом ВЦИК была введена бронь для подростков. Теперь заводам, фабрикам, шахтам установили определенный процент молодежи от общей численности рабочих. Эти меры несколько улучшили положение рабочей молодежи и укрепили позиции комсомола среди юношей и девушек.

Из доклада «О работе среди молодежи, занятой в кустарной и частной промышленности» 1923 года: 

«Регулирование труда подростка производится профсоюзами с участием Р.К.С.М., в основном оно выражается:

а) в объединении рабочей молодежи и в организованной борьбе за ее требования. …

в) задача профсоюза заключается в том, чтоб выдвинутые требования со стороны рабочей молодежи оформлялись бы через Кустпромы и вводились бы в коллективные и индивидуальные договора и проводились в жизнь».

С 23 по 30 апреля 1923 года губком комсомола совместно с другими организациями провел «Неделю борьбы с безработицей подростков». Более 150 человек было направлено на работу, собирались деньги в фонд помощи безработным подросткам. В Калуге начали появляться комсомольские артели, функционировали три школы фабрично-заводского ученичества, сотни юношей и девушек осваивали различные профессии на производстве.

«И дух наш молод…»

Одним из важнейших направлений была учеба. Следуя призыву В.И. Ленина на III съезде РКСМ, многие калужские комсомольцы получили в московских вузах профессии инженеров, врачей. Молодежной организацией велась работа по политпросвещению, шла борьба с ликвидацией неграмотности населения (ликбез). 

Из циркуляра Козельского укома РЛКСМ от 10 июня 1925 года: 

«нужно широко ознакомить комсомольские массы с задачами юнселькоровского движения, в частности, и корреспондентской работой вообще».   

Жизнь молодежи губернии была насыщена всевозможными мероприятиями, праздниками, например, стали традиционными Международный юношеский день (2 сентября), «Комсомольское рождество», «Комсомольская пасха».

Вот как М.Мартынов вспоминает «Комсомольскую пасху»: 

«В первый же день пасхи калужские мещане и старушки были буквально ошеломлены. По городу, от церкви к церкви, двигалась веселая «богохульная» процессия.

…Многие в этой процессии были облачены в «святые» наряды, и, видимо, довольно эффектно было, когда в таком наряде мы вдруг бодро запевали революционные песни.

Старушки плевались и, крестясь, отвертывались. Также поступали и степенные мужики старой мещанской закалки. Но зато ребятишки, парни и девчата шли за нами гурьбой, присоединялись к нашей процессии и даже пели вместе с нами…

Со временем, конечно, наша антирелигиозная работа принимала иной, более результативный характер. Организовывались лекции, доклады и диспуты на антирелигиозные темы, создавались кружки безбожников, и в противовес религиозным праздникам устраивались молодежные гулянья, вечера отдыха, концерты».

Активно пропагандировался научный атеизм, создавались антирелигиозные и естественно-научные кружки. Все было направлено на то, чтобы отвлечь молодежь от участия в религиозных праздниках. Работа с бедняцко-батрацкой молодежью, лояльной большевистской власти, оставалась одним из приоритетов для комсомольских организаций губернии. 

Большевистская партия была заинтересована в создании экономической базы социализма. С 20-х годов начали реализовываться мероприятия по борьбе с технической, хозяйственной и культурной отсталостью, с кулачеством, коллективизация и индустриализация. Не менее важно было обеспечить соответствие новой идеологии политическому и социальному воспитанию молодежи. Этим целям служил и комсомол.

В июле 1929 года Постановлением ВЦИК Калужская губерния была упразднена, ее территория была разделена между Московской и Западной областями. За этим последовала реорганизация партийных и комсомольских органов и вхождение их в состав органов других областей.

Огромное значение придавалось культурно-просветительской работе с сельской молодежью. Клубы, избы-читальни с многочисленными кружками – драматическими, музыкальными, антирелигиозными – являлись своеобразными образовательными центрами. Стоит сказать об идее  юнселькоровского движения (юнселькор – юный сельский корреспондент). 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме