Словарь географических названий

15:04, 30 июня 2018

Дворцы - село Дзержинского района.

Название селения восходит к народному географическому термину «двор» и его варианту «дворец». Термин «дворец» в своем теоретическом определении обычно обозначает какую-либо хозяйственную постройку. Что касается села Дворцы, то первоначально под «дворцами» здесь понималась группа хозяйственных построек близлежащего Тихоновского монастыря, основанного в XV веке, возможно, его какое-то хозяйственное поселение. 

В Сибири у термина «дворец» совершенно другое определение - небольшие ложбины на солнцепеке в верховьях рек, поросшие лесом, на которых ранней весной собираются дикие копытные животные в поисках относительного тепла и безветрия.

Мокрые Дворы - деревня Хвастовичского района, Морозовы Дворы - деревня Перемышльского района.

Название селений восходит к народному географическому термину «дворы», первоначально - жилые или хозяйственные постройки, с XVII века - помещение для скота при доме; огороженный участок земли при доме, на котором могут быть расположены хлевы для скота, выгуливаться домашний скот. В черноземных областях населенные пункты с названием Двор расположены так, что дома их стоят рядами по обеим сторонам старых дорог.

Дача - село Мещовского района, Фоминская Дача - деревня Мещовского района, Щербатовская Дача - бывшая деревня Медынского района, Дача Ершова, Дача Долгая, Дача Семичастная, Дубровская Дача, Думиничская Дача, Устовская Дача - урочища в Думиничском районе, Дача-Горки - деревня в Малоярославецком районе, Ивановская Дача, Ковалевская Дача, Новиковская Дача, Сборно-Мокровская Дача - урочища в Куйбышевском районе, Колодезская Дача - урочище в Ульяновском районе.

Названия топонимов восходят к слову «дача», под которым подразумевается «небольшая поземельная собственность, некогда даровая, от царя, или данная по дележу, по отводу; угодья и земли округленные, обмежеванные, собственность владельца или общества». По Э.М. Мурзаеву, для большинства наших случаев - «лесной массив, лесное угодье, делянка»; в некоторых случаях - «загородный дом для летнего отдыха, летнее жилище с участком земли, землевладение». 

Девино - деревня Медынского района, Девочкино - деревня Мещовского района.

Название селений может происходить от принадлежности их в прошлом девичьему (то есть женскому) монастырю. Возможна версия об имени-прозвище первопоселенца Дева или Девочка. В исторических документах подобные имена встречаются: «Девочкин Иван Иванович - Переяславль, 1530 год; Девушкин Клим - крестьянин из Обонежья, 1498 год».

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.