Хранители любви и верности

15:02, 30 июня 2018

О князе Петре и Февронии Муромских.

6 июля 2012 года около калужского храма Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский) была открыта  и освящена скульптурная композиция «Князь Петр и Феврония Муромские».

Известный русский советский ученый Дмитрий Сергеевич Лихачев открыл для нас замечательный «древний бестселлер» «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Оказывается, все читательские соблазны, безотказно действующие и сейчас, были освоены еще в древнерусской литературе.

Повесть содержит два весьма причудливых, увлекательных сюжета: о змее-соблазнителе и о мудрой деве. «Соблазненная и покинутая», после испытаний нашедшая свое счастье, козни злых сил, благородное самопожертвование, чудесное спасение, затем смерть влюбленных в один день – все это, столь заманчивое для читателя, в «Повести о Петре и Февронии Муромских» уже есть. Начинается повесть с того, что к жене благоверного князя Павла летает змей-насильник, принимающий образ самого Павла. Жена его мистическим образом узнает способ убить змея – «от Петрова плеча, от Агрикова меча».

Князь Петр, брат Павла, понимает, что речь о нем, и мужественно берет на себя это опасное дело. Остается найти Агриков меч. И Петр находит его во время своей поездки для уединенной молитвы – в загородном храме, в алтаре между «керамидами», то есть керамическими плитками, закрывающими погребение.

Встретив змея в образе Павла и убедившись, что это змей, Петр убивает его. Кровь змея попадает на его кожу, и кожа покрывается струпьями. Болезнь эта неизлечима.

И тут появляется простая дева Феврония, олицетворение народной мудрости, таланта, мистической силы. Используя все свои чудесные знания, Феврония изготавливает снадобье и начинает лечить Петра. Поначалу Петр не хочет жениться на простой кроткой девушке, но постепенно, познавая ее чистую душу, ту благодать, что исходит от нее, влюбляется и женится. Чванливые жены бояр не принимают «простушку» – и тогда Петр и Феврония уединяются, живут простой жизнью, полной счастья и даже чудес.

Любовь их трогательна и помогает выжить, а в конце концов – и в этом главная идея сочинения – по-своему одолевают и смерть.

Почувствовав смерть, они сделали общий гроб. Прияли монашество, но оказались в разных монастырях. Когда Петр стал умирать, послал людей – призвать Февронию: «Умри вместе со мной».

Феврония в это время праведно несла монашескую службу (вышивала для храма Богородицы покрывало для святой чаши) и передала Петру, что сначала должна закончить работу. Петр позвал ее второй раз – и снова она не смогла оставить работу. В третий раз Петр передал ей: «Уже хочу умереть и не жду тебя».

Феврония дошила покрывало, потом (это описано очень подробно) воткнула иголку, обмотала ниткой и послала сказать Петру, что готова умереть вместе с ним.

Феврония пришла к Петру, и они умерли вместе. Но их положили, как водится, в разные гробы. Однако наутро они оказались в одном гробу. Так их и похоронили. Смерть взяла свое, но любовь восторжествовала над смертью. Таков великий смысл этого замечательного сочинения. В XV веке в Муроме появился культ Петра и Февронии. На иконе Феврония обычно изображалась ткущей полотно, а перед ней скакал заяц, олицетворяющий ее связь со всемогущими силами природы. В наши дни Петра и Февронию почитают как покровителей семьи, любви и верности. А 8 июля – день памяти русских святых стал общероссийским праздником. 

Это интересно

Памятник Петру и Февронии в Муроме приобрел большую популярность у молодоженов. По вновь заведенной традиции для семейного счастья и процветания нужно погладить фигурку кролика, сидящего за платьем Февронии. Некоторые складывают монетки у ног животного, символизирующего плодородие.

Сегодня калужане – частые гости у монумента русским святым – покровителям семьи, олицетворяющим верность, любовь и преданность.  Все чаще здесь можно увидеть новобрачных, возлагающих цветы Петру и Февронии, с просьбой беречь молодую семью. 

Александр ШЕМОРАКОВ.

Фото Георгия ОРЛОВА 

и Наталии Смирновой.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.