Расширяя горизонты

14:58, 30 июня 2018

История Калужского клуба туристов.

Данный материал Алексей Петрович Золотин вместе с целой пачкой других рукописей передал как неопубликованные для дальнейшей работы, посетовав, что они достаточно долго хранились в запаснике и что не успел подготовить и опубликовать. 18 июня первому редактору нашего историко-краеведческого приложения исполнилось бы 82 года.  И публикация статей из его архивов прежде всего - дань памяти и уважения Алексею Петровичу Золотину.

Тяга к путешествиям у калужан зародилась давно. Так, в 1900 году наша землячка Мария Акимовна Зеленова и ее подруга путешествовали на велосипедах по Военно-Грузинской дороге. Сохранились фотографии, сделанные во время того путешествия с помощью большой фотокамеры и массивной треноги, которые они взяли с собой в поездку. Летом 1913 года состоялась поездка в Крым учениц 8-го класса Калужской женской гимназии. Они посетили музей Севастопольский обороны, «Пироговскую комнату», ездили в Ялту, Алупку, побывали в Никитском ботаническом саду, в гроте Пушкина в Суук-Су, в Гурзуфе посетили дом Раевских, где останавливался великий поэт, совершили восхождение на Ай-Петри.

1920 - 30-е годы были годами бурного развития краеведения и туризма. При Главнауке создается Центральное бюро краеведения (ЦБК). К 1925 году более тысячи краеведческих организаций работают по всей стране, издаются журналы «Краеведение», «Всемирный турист» и др., которые освещают вопросы туризма и экскурсий. ЦБК, а позже и Общество пролетарское туризма (ОПТ) рассматривали путешествия не только как средство отдыха трудящихся, но и как возможность более глубокого изучения родного края с целью дальнейшего освоения его природных богатств, что, в свою очередь, должно способствовать развитию экономики.

Одну из интереснейших экскурсий по Калужской земле удалось совершить летом 1928 года краеведу Н.М. Маслову на так называемой «плотогонской» лодке, оснащенной двумя парами весел и съемной мачтой с парусом. В журнале «Всемирный турист» (приложение к журналу «Всемирный следопыт» за 1929 год) Маслов увлекательно рассказал об этой лодке в очерке «От Калуги до Козельска». Сведения о знаменитых исторических местах соседствуют в нем с зарисовками сцен из жизни крестьян, описания природы - с топографически точными описаниями местности.

В 1935 году был организован поход на шлюпках учеников 5-й средней школы с целью разведки полезных ископаемых и сбора сведений о залежах сырья для строительных материалов под лозунгом «Чем мы поможем реконструкции Москвы». Калужские школьники под руководством командира похода Северина и представителя общества содействия водному спорту Упорова за 12 дней добрались до Каширы, проплыв по Оке 180 км. Эта экспедиция дала совершенно ясную картину состояния и разработки месторождений минералов Верхней Оки. Материалы об этой экспедиции были опубликованы в газете «Коммуна» за сентябрь 1935 года.

Просматривая «Коммуну» за 1935 - 36 гг., можно найти сообщения о двух пеших маршах из Калуги в Москву. Один из них совершили комсомолки-осоавиахимовки спичечной фабрики им. К.Е. Ворошилова. В январе 1936 года состоялся пеший переход Калуга - Москва 32-х колхозников сельхоз-артели «Красный путиловец» Лобановского сельсовета. Они доставили в Москву рапорт об итогах сельскохозяйственного года. В 1936 году калужане были участниками знаменитого на всю страну лыжного перехода Калуга - Минск - Москва - Калуга протяженностью 1800 км. Маршрут был проложен через Мосальск, Кричев, Чаусы, Могилев, Осиповичи и далее на Москву через Борисов, Оршу, Вязьму, Гжатск и Можайск. В этом походе спортивные задачи сочетались с производственными: на всем маршруте кэмзовцы на узлах связи проверяли, как эксплуатируется продукция их завода - телеграфные аппараты Тремля. В день лыжники проходили в среднем около 90 км. Переход длился около месяца.

В 1962 году были созданы республиканские и областные Советы по туризму и экскурсиям при профсоюзах, которые направляли массовую работу по воспитанию трудящихся. В послевоенное время в стране строилось много турбаз, разрабатывались маршруты походов, развивался самодеятельный туризм, осваивались новые спортивные районы, росло мастерство спортсменов-разрядников по туризму. Стало развиваться и спортивное ориентирование. Проводились зональные, республиканские, союзные первенства и чемпионаты.

В Калужской области массовое туристическое движение началось еще в 50-е годы, вскоре после Великой Оте-чественной войны. В Калуге у истоков туризма 50-х годов стоял замечательный человек, краевед-исследователь Александр Дмитриевич Юдин. Это он организовал при Дворце пионеров туристский кружок и проводил семинары инструкторов по туризму, откуда вышли организаторы и руководители походов на предприятиях и в школах города. Активными участниками походов 50-х годов были студенты Калужского педагогического института. Особенно запомнились их участникам путешествия по Оке от Калуги до Орла на ялах, а также походы по Кавказу. Позже выпускник института B.C. Зеленов возглавил большую работу со школьниками, на протяжении многих лет организуя туристские походы на байдарках по рекам области.

В 1960 году в городе создается туристский клуб, который размещается в подвале дома № 80 по ул. Плеханова. Первым председателем клуба стал Юрий Сухов. Все эти годы энтузиасты работали на общественных началах. В клубе собирались все желающие, разрабатывались новые маршруты по земле Калужской, проводились занятия по технике туризма, готовились слеты, которые проводились в окрестностях города, а также проводились концерты для сельских жителей. Массовая волна походов выходного дня охватила Калугу в начале 60-х годов. В походы почти каждую неделю при одном выходном дне (в основном пешком) выходило более десятка групп.

Образованная при клубе маршрутно-квалификационная комиссия выпустила на маршруты сотни туристских групп. За период с 1988 по 1995 г. созданы 352 группы по всем видам туризма. Только в 1995 году в 28-ми походах приняли участие 228 туристов - в два раза больше, чем в 1994 году.

за годы своего существования Калужским клубом туристов было проведено много слетов и соревнований по различным видам туризма и спортивному ориентированию, неоднократно проводились зональные соревнования РСФСР и другие соревнования.

Калужские туристы принимали участие в проведении 8-го Всероссийского слета туристов-краеведов под Малоярославцем, который проходил в 1962 году в память 150-летия Отечественной войны 1812 года.

Особенно запомнились слеты на Зайцевой Горе, на озере Бездон и комсомольско-молодёжный слёт в мае 1966 года, посвященный Дню Победы, собравший около полутора тысяч участников. Слет проводился на р. Выпрейке, у села Ильинского под Малоярославцем, где в октябре 1941 года стояли насмерть семнадцатилетние курсанты артиллерийского и пехотно-стрелкового подольских училищ, на две недели задержавшие фашистов на Ильинских рубежах. Гостями слета были и участники боев. История тех дней описана начальником артиллерийского училища Иваном Семеновичем Стрельбицким в повести «12 дней одного года».

Такова история зарождения туризма в Калуге. И многие из вчерашних туристов-спортсменов сегодня стали краеведами, продолжая свое увлечение родным краем и его историей. Один из них - наш постоянный автор, ведущий рубрики «Топонимика»  Валентин Кундельский.

Галина  ЧЕТВЕРИКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме