Учёный, стратег, военачальник

14:55, 30 июня 2018

Памяти генерал-полковника Николая Пухова.

Калужская область дала Советскому Союзу более ста прославленных генералов, среди них есть те, чьи имена золотыми буквами вписаны в скрижали истории. Один из них – Николай Павлович Пухов, Герой Советского Союза, командующий 13-й армией, чьи войска освобождали Украину, Польшу, Германию и Чехию. 

есной нынешнего года прославленному земляку в селе Утешеве Бабынинского района, у здания школы, носящей его имя, был установлен памятник работы скульптора-монументалиста Дениса Стритовича, изготовленный по проекту советника председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского.

Идея установить памятник принадлежит местным жителям.

– Это так называемый «народный проект», – говорит заместитель главы администрации Бабынинского района Ирина Якушина. – Изучая биографию Н.П. Пухова, архивные материалы, земляки обратили внимание на то, что заслуги Героя Советского Союза генерал-полковника Пухова перед Родиной отмечены по всей стране. В Москве, на Новодевичьем кладбище, ему установлен памятник. Его именем названы улицы многих городов. В Калуге в память о герое установлена мемориальная доска, в Ровно есть барельеф с аннотационной доской, в Чернигове, на территории штаба бывшей 8-й механизированной армии, установлен бюст генерал-полковника Пухова. А вот на малой родине, увы, толком ничего нет.

Поэтому жители района во главе с директором Утешевской общеобразовательной школы им. Н.П. Пухова Владимиром Бредниковым обратились к руководству области с инициативой установить памятник прославленному генералу на его малой родине. В сентябре прошлого года состоялось выездное заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе Калужской области, так инициатива получила поддержку.

одился Николай Павлович Пухов 12 января 1895 года в с. Гришове Перемышльского уезда Калужской губернии (ныне территория Бабынинского района) в семье приходского дьякона Павла Николаевича Пухова и его жены Анны Абрамовны, сельской учительницы. В селе действовала Никольская церковь, возможно, что имя ему было дано в честь Николая Чудотворца. 

Семья Пуховых была небогатой и многодетной. Однако родители постарались дать сыну хорошее образование. Он учился в Гришовской земской школе, и, учитывая немногочисленность образовательных учреждений в тот период, сыну дьякона проще всего было продолжить образование в учебных заведениях церковного профиля. Пухов поступил в Калужское духовное училище, затем, в 1909 году, - в Калужскую духовную семинарию. Преподаватели отмечали хорошее поведение и прилежание в учении. Его запомнили как творческого и активного человека, сообразительного и подвижного – он умел играть на гитаре, любил петь, хорошо танцевал, увлекался рыбалкой и игрой в городки, устраивал спектакли для местных жителей, гостя у товарищей под Козельском.

Отец будущего военачальника умер рано, в годы учебы Николая в семинарии. И воспитание восьмерых детей легло на плечи матери, именно она прививала детям любовь к труду, приучила их к порядку.

осле окончания семинарии Николай Павлович поступил работать учителем истории и литературы в высшем начальном училище села Плохино (с. Ульяново) Жиздринского уезда, хотя благодаря результатам окончания семинарии получил право на зачисление в духовную академию, но синод выделил средства на обучение только одного выпускника. Пухов же по результатам выпуска был вторым. Но учительство для Николая Павловича было временным этапом, он все же намеревался продолжить образование, однако этим планам помешала Первая мировая война.

В апреле 1916 года он был призван в армию, пройдя обу-чение во второй Петергофской школе прапорщиков. Воевать Николаю Павловичу пришлось в Прибалтике, он принял участие в тяжелых оборонительных боях в районе станции Иксюкюль в Латвии, где был ранен, получил отравление газами и в результате демобилизован.

В феврале 1918 года Николай Павлович Пухов вступил в ряды Красной армии. После окончания Гражданской войны прошел переобучение на курсах «Выстрел», затем был направлен слушателем в академию моторизации и механизации, до 1941 года преподавал в танковых училищах в Горьком и Харькове.

 Великую Отечественную войну, с августа 1941 года, Пухов командовал 304-й стрелковой дивизией. В январе 1942 года сразу с должности командира дивизии назначен заместителем командующего 13-й армией Брянского фронта. Под его руководством в ходе Воронежско-Касторненской операции 13-я армия быстрыми темпами взломала строившуюся полгода немецкую оборону и ударом с севера замкнула кольцо окружения вокруг Касторненской группировки немецких войск. В оборонительном сражении на северном участке Курской битвы на позиции 13-й армии пришёлся главный удар северной ударной группировки. Но в результате наши войска, совершенно измотав противника, сорвали немецкий план окружения советских войск в районе Курска. 

За умелое управление вой-сками при форсировании рек Десны, Днепра и Припяти генерал-лейтенанту Пухову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В последующие годы войны войска 13-й армии генерала Пухова участвовали в Киевской наступательной и Киевской оборонительной операциях, в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. Войсками 13-й армии были освобождены десятки крупных городов. 

После войны Пухов командовал 8-й механизированной армией, с 1948 по 1951 год – командующий Одесским военным округом, с 1953 по 1956 год – Северо-Кавказским, Западно-Сибирским и Сибирским военными округами, а с 1957-го назначен главным военным советником министра ВС Румынской Народной Республики.

На открытии памятника генералу в селе Утёшеве весной нынешнего года присутствовали двоюродные внучки Николая Пухова – Вера Львовна Таирова и Галина Георгиевна Петрова, а также правнучка. Вера Львовна, вспоминая деда, отметила: 

- Своих детей у Николая Павловича не было, и мы считали его своим дедушкой. Он был мощным, как глыба. Не только в военное, но и в мирное время на него всегда можно было положиться. В домашней обстановке был обычным человеком, но всегда находил время поговорить, спросить об учебе, о делах в школе, о детских мечтах. Я безмерно горжусь Николаем Павловичем.

Гордятся прославленным земляком и бабынинцы. Его память на малой родине увековечили не только бюстом во дворе Утешевской школы. Так, на месте дома в селе Гришове, где родился Николай Пухов, был установлен памятный камень с табличкой. В школьном музее сделан капитальный ремонт, более того, по словам директора школы, достигнута договоренность с районным музеем о передаче на хранение в школьный музей подлинных экспонатов, принадлежащих Н.П. Пухову. 

В детстве Николай Павлович очень любил животных, особенно лошадей,  однако уже в начале 30-х годов он хорошо понимал, сколь велико в современной армии значение танков. Он опубликовал не менее 35 работ, посвященных преимуществам танковых подразделений, танковой обороны, взаимодействия танковых и пехотных войск. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Противотанковая оборона войскового тыла».

По материалам администрации Бабынинского района 

и Государственного архива документов новейшей истории Калужской области.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.