С праздником, земляки!

14:50, 30 июня 2018

Что мы знаем о нашей Калужской области? Кажется, почти все и даже немного больше. И все же… Если заглянуть глубоко в историю, то совершенно точно известно, что территория нашего края была обитаема с древнейших времён. Самые древние стоянки, обследованные археологами, относятся к эпохе мезолита (10-6 тысяч лет до н. э.). Первое укрепленное поселение, которое было обнаружено на Чёртовом городище,говорят, существовало в III—V веках. 

Побывали  на нашей земле и вятичи, и олеговичи, и мономаховичи, и ольгерды литовские. А князь Симеон Калужский избрал Калугу стольным градом своей вотчины. 

Большой вклад в развитие Калужской губернии внесла Екатерина Великая, которая повелела  указом Калужскому наместничеству быть и областному центру выглядеть достойно. А Павел I придал нашему краю статус губернии.

В начале прошлого столетия Калужская губерния даже заявила о себе как советская республика, пусть и ненадолго. Затем область, так сказать, расформировали.  И только в 1944 году Калужская область снова появилась на карте России.  Именно эту дату мы и отмечаем как день нашего края. 

А он, как вы сами знаете, славится не только красивейшей природой, богатыми лесами, щедрыми полями и великой историей. Но и прежде всего людьми.  Не так давно мне довелось прочитать книгу «Судьба Илюши Барабанова», в которой рассказывается о мальчике, попавшем на Калужскую землю в первые годы после революции.  Но не события тех смутных дней оставили впечатления о книге, а то, что в ней очень подробно описаны характеры людей. Суровых, трудолюбивых, верующих и верящих, но самое главное - добрых и искренних. Тогда в начале века наша земля принимала тысячи беженцев с Поволжья, где случился голод. Люди делились последней картофелиной с прибывавшими эшелонами детьми.

Именно в таких традициях был воспитан и герой нашего сегодняшнего выпуска генерал-полковник Николай Павлович Пухов, участник двух мировых войн, Герой Советского Союза. Именно в таких деревнях, как Агафьино,  хранились и приумножались самые главные человеческие ценности. 

Прошли годы, сейчас, летом, Калужская область отмечает 74-ю годовщину со дня своего образования в своем нынешнем территориальном состоянии. За почти три четверти века произошло множество событий. Строились заводы и фабрики, укрупнялись территории поселений, появлялись новые города. К примеру, в 1946-м был образован г. Обнинск –  ныне родина мирного атома.  Пережил наш край и распад СССР, и разруху  «лихих» 90-х, и возрождение в нулевые.

Сегодня нашу область именуют «Калужским экономическим чудом». Приятное созвучие слов, не правда ли? Но чудо это стало возможным благодаря тем качествам, которые  заложены в калужанах как основа основ. И главное из них - любовь к родному краю.

Ольга СМЫКОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.