Будь в курсе!

14:27, 29 июня 2018

Геоинформационный портал «geoportal40.ru» стал для калужан полезным энциклопедическим справочником

Любознательным калужанам, которые привыкли вникать во все деловые подробности жизнедеятельности нашей области, предлагаем заглянуть ещё в один источник полезной информации - Геоинформационный портал Калужской области geoportal40.ru Он хорошо известен сотрудникам региональных министерств и ведомств, поскольку именно они становятся заказчиками работ. Специально для них её выполняют специалисты Агентства информационных технологий области, которые являются правообладателями сайта. На портале сводится воедино важная картографическая информация, связанная с деятельностью тех или иных организаций, которая помогает в решении их отраслевых задач.

Часть тем закрыта для открытого доступа, поскольку предназначена только для внутриведомственного использования. Но большинство информационных разделов доступно для массового пользователя, и эти данные могут быть не только интересны, но и полезны рядовому калужанину.

Для тех, кто пока не в курсе, поясним, что Геоинформационный портал Калужской области - это набор электронных картографических сервисов, которые в доступной визуальной форме дают возможность познакомиться с тем, что обычно хранится в ведомственных реестрах, отчетах и справках. По сути, это сухие данные министерств и ведомств, переложенные на карту области. Но благодаря творческому подходу специалистов Агентства информационных технологий эти сведения на карте оживают и представляют интерес для массового пользователя.

Сведения, прежде изложенные канцелярским языком, превращаются в популярный энциклопедический справочник для массового читателя. 

На сегодня портал располагает 16 информационными окнами (проектами) на разные темы. Перечислим несколько из них: «Объекты культурного наследия Калужской области», «Медицинские организации и учреждения системы здравоохранения Калужской области», «Земельные участки для многодетных семей», «Особо охраняемые природные территории и памятники природы Калужской области», «Месторождения полезных ископаемых Калужской области», «Охотхозяйства Калужской области», «Многофункциональные центры», «Остановки общественного транспорта», «Книга памяти Калужской области 1941-1945 годов». В каждом проекте есть функция «обратной связи», которая позволяет связаться с разработчиком и дополнительно сообщить ему об интересном факте или ошибке. Разделы постоянно пополняются новыми данными.

Так, по заказу управления административно-технического контроля на портале появился раздел «Несанкционированные свалки», что позволяет держать ситуацию под контролем и вовремя ликвидировать мусор. Такая публичность информации дисциплинирует администрации, которые ответственны за благоустройство своих территорий. Можно с точностью увидеть зафиксированные очаговые навалы мусора, несанкционированные полигоны ТБО. Есть раздел о ликвидированных свалках.

Александр Корабанов, разработчик проекта, директор ГБУ «Агентство информационных технологий Калужской области»:

- Наша задача в первую очередь осуществлять свою деятельность в интересах органов власти и местного самоуправления, попутно мы занимаемся информированием рядовых граждан на темы, которые представляют публичный интерес. Если говорить об эффективности нашей работы, то она измеряется пользой, которую получает регион. 

Например, мониторинг земель сельхозназначения мы ведем уже пятый год. Поясню, сто процентов земель должны быть вовлечены в оборот, то есть возделываться. Мы отслеживаем эту работу по всей области и показываем на карте, какие участки не используются и зарастают. Это помогает органам контроля точечно формировать планы проверок, выезжать к собственнику земли с данными, которые актуальны на данный момент. 

Таким образом, собственников понуждают к действиям. Они могут начать работу на этих земельных угодьях или освободиться от них, передав в другие руки. Наш мониторинг и последующая его визуализация на карте - хороший инструмент по контролю. Он помогает пополнить бюджет области дополнительными средствами от налогообложения за счет нерадивых землепользователей.

Несколько лет назад мы делали совместный проект с министерством здравоохранения. Их сотрудники предоставили нам сухие реестры, в которых значились адреса жилых домов и поликлиник. Нам поставили задачу перенести эти данные на карту города, чтобы увидеть стыковку, какое лечебное учреждение обслуживает тот или иной дом. 

Мы наложили исходную информацию на карту, и после визуализации оказалось, что в городе есть «белые пятна», то есть часть жилых домов не привязана ни к одной поликлинике. Куда люди обращаются за помощью, неизвестно. Таким образом, наша картография помогла решить организационные моменты. Министерство вычленило адреса домов в зоне «белых пятен» и привязало их к определенным поликлиникам, а жители этих домов узнали, где им по месту жительства обязаны оказывать врачебную помощь. Система была структурирована. Вот работа, за которую не стыдно, поскольку она была максимально полезна калужанам. 

С особым чувством наши сотрудники отнеслись к работе по созданию электронной версии «Книги памяти Калужской области 1941 – 1945 годов». В свое время с 1995-го по 2015 год было издано 23 тома. Но когда мы взялись за дело, оказалось, что электронной версии не было у томов с первого по девятый! Поэтому мы сами все отсканировали. Теперь все фамилии из Книги памяти перенесены на наш портал, а это более 260 тысяч имен красноармейцев, погибших и захороненных на территории нашей области.

Каждому из 260 тысяч посвящена отдельная страничка с краткой биографией этого человека (если такая информация имеется). Здесь же предусмотрен инструмент обратной связи, воспользовавшись которым, можно скорректировать информацию, поправить ошибку, направить фотографию. И очень важно, что каждая фамилия погибшего привязана на карте к месту захоронения. Это сделано для того, чтобы родственники сразу могли сориентироваться, куда ехать и как добраться до захоронения. Список будет пополняться по мере поступления сведений от поисковиков.

В скором времени геопортал дополнится новым разделом, который заказала сотрудникам агентства городская управа. Это будет информационная карта Калуги с туристическими маршрутами по достопримечательностям города. Работа предстоит объемная и очень интересная, надеемся, что востребованная!

Возьмем, к примеру, раздел «Книга памяти Калужской области 1941-1945 годов». Здесь на карте мы можем увидеть каждый мемориал, все братские и индивидуальные могилы, памятники и обелиски, расположенные на территории региона (около 700 объектов), со списком бойцов, захороненных на территории области, и даже увидеть фотографии наших защитников. Специалисты агентства проделали уникальную, беспрецедентную работу.

Заглянем в раздел «Объекты культурного наследия Калужской области». Наводим курсор на окно с названием проекта, нажимаем, и на мониторе возникает карта региона, на которой размещены ВСЕ объекты, официально зарегистрированные в реестре управления по охране объектов культурного наследия области. Кроме того, нам предоставляется возможность узнать, кто хозяин каждого из них. Для этого здесь же есть подразделы «Федеральные объекты», «Региональные объекты», «Муниципальные объекты». По каждому памятнику даны описание и фотографии.

Капитолина КОРОБОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.