Линии жизни

14:52, 29 июня 2018

Сосудистые заболевания - бич современного общества 

Ежегодно только в России от инфаркта и инсульта умирают тысячи людей, что выводит обсуждение этой проблемы в разряд наиболее острых и не терпящих отлагательств.

Атеросклероз, высокое артериальное давление (гипертония), повышенный холестерин в крови и так далее - вот факторы риска, которые могут привести к плачевным результатам.

Современная медицина не может полностью устранить последствия инсультов — например, при инсульте восстановление речи происходит довольно длительный период времени. А повторные обострения в большинстве случаев оказываются смертельны, особенно для пожилых больных.

Специалисты установили, что при возникновении заболевания имеет место понятие «плохая наследственность». То есть если у родственников человека были инсульты и другие сосудистые заболевания, то и сам человек оказывается в зоне риска. Плюс к этому курение и алкоголь становятся причинами заболевания, а также повышенное содержание холестерина, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание.  

Вызывает тревогу тот факт, что сосудистые заболевания всё чаще встречаются в молодом возрасте и являются причинами тяжких исходов.

Ведите здоровый образ жизни, увеличьте время сна, откажитесь от алкоголя и никотина, употребляйте правильную пищу — это улучшит ваше самочувствие и сократит риск возникновения смертельных заболеваний. 

Помощь до приезда скорой 

  • Пациента укладывают на спину. Голову нужно немного приподнять, подложив невысокую подушку или в случае ее отсутствия ее подобие. 
  • Больной должен иметь доступ воздуха. Поэтому если он находится в помещении, открыть окно или форточку.
  • Следующий момент - одежда должна быть свободной (снять галстук, ремень или пояс, расстегнуть пуговицы и др.).
  • Если пострадавшего рвет, голову нужно повернуть набок, рвотные массы удалить, если во рту есть протезы — снять. При потере сознания нельзя давать нюхать нашатырный спирт во избежание ухудшения состояния пациента.
  • Если у больного отсутствует дыхание или нет сердцебиения, ему необходима сердечно-легочная реанимация.
  • Первая помощь при инсульте должна быть оказана немедленно, это очень важно, ибо для благоприятного исхода и предотвращения необратимых изменений в мозге важны первые шесть часов после приступа.
  • Также очень важно: с пострадавшим нужно разговаривать спокойно, не впадать в панику, чтобы он почувствовал, что его жизнь вне опасности.

Наша справка

За последние 15 лет в России диагностика подобных заболеваний значительно усовершенствовалась. 

По всей стране создано 112 сосудистых центров, 348 первичных сосудистых отделений. 

Кроме того, закончено формирование трёхуровневой системы оказания помощи сосудистым больным.

Таьяна ПЕТРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.