Несвобода слова

14:34, 29 июня 2018

Все мы прекрасно знаем о том, как на Западе любят рассуждать о своей незыблемой приверженности демократическим принципам, в частности, свободе слова. Наши западные «партнеры» всегда остро и громко реагируют, когда, по их мнению, эти принципы нарушаются в России. Но почему-то проявляют необъяснимую застенчивость, когда деятельность журналистов грубо попирается на той же Украине. Здесь о свободе слова никто не вспоминает.

Из-за подобной безнаказанности украинские власти совершенно обнаглели. Российских журналистов на незалежной в лучшем случае без всяких объяснений высылают из страны, в худшем - по надуманным обвинениям бросают за решетку. Для контраста напомню, что украинские коллеги чувствуют себя у нас совершенно спокойно. В «тоталитарной России» они имеют возможность в самый что ни на есть прайм-тайм в политических ток-шоу высказывать свою позицию. Подчас она бывает откровенно враждебной по отношению к России, но их за это никто не бьет, не обливает зеленкой и не высылает из страны.

В «демократичной и европейской» Украине все обстоит иначе. К примеру, в минувший вторник украинские власти запретили въехать в страну российскому телеведущему, секретарю Союза журналистов РФ Евгению Примакову. По мнению киевских властей, Примаков представляет «угрозу для национальной безопасности Украины». Это, конечно, бред.

Необходимо отметить принципиальный момент. Евгений Примаков летел в Киев для участия в конференции ОБСЕ под красноречивым названием «Укрепление свободы СМИ и плюрализма на Украине». Его участие в конференции было согласовано с организаторами в лице ОБСЕ, и украинские пограничники не имели никакого права его задерживать. Но на Украине в очередной раз демонстративно наплевали на мнение ОБСЕ. А европейцы вместо того чтобы грохнуть кулаком по столу, промямлили что-то невразумительное «о своем глубоком сожалении и необходимости обеспечивать свободное передвижение журналистов».

Можно не сомневаться, что после столь «грозных внушений» украинские власти только усилят репрессивные меры по отношению к российским журналистам. Для чего они это делают, понятно. Они очень боятся, что мир узнает правду о том, что на самом деле происходит в их стране, где вместо демократических ценностей воцарился пещерный, агрессивный национализм. Что касается Запада, то там, без сомнения, продолжают закрывать глаза на подобные «шалости» украинских властей. И ни к чему хорошему это в итоге не приведет.

Анри АМБАРЦУМЯН.

Фото с сайта нашчат.рф

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.