Не всё то золото, что блестит?

10:09, 29 июня 2018

Так ли уж не обоснованы претензии жильцов к новым лифтам?

На прошлой неделе региональный штаб ОНФ через региональные СМИ распространил информацию, что лифты, установленные в ряде калужских многоэтажек по программе капремонта, имеют массу нареканий. Этот вопрос обсуждался и на заседании правительства области в минувший понедельник. Представитель Фонда капитального ремонта отрицал все изложенные претензии. Но поскольку дыма без огня не бывает, губернатор Анатолий Артамонов дал журналистам поручение на месте разобраться в ситуации. 

Во вторник мы побывали по одному из адресов, откуда поступила жалоба на  новые лифты. У дома корреспондентскую бригаду встречала группа неравнодушных жильцов.

– Лифты нам поменяли в прошлом году, – говорит Юрий Гречкин, старший по дому №31, что по ул. Суворова, – и с этого момента начались наши беды.  Мало того, что установленные кабины гораздо уже, чем те, что были раньше, так и застревать мы в них стали чаще. Посмотрите, на табличке в кабине написано, что вместимость пять человек, грузоподъемность 400 кг. Но тут и трое еле-еле разместятся. А мамы с детскими колясками вообще зайти не могут. Коляска в лифт не помещается.И чуть что - лифт не едет.

Подойдя к лифту, оглядев его, подумала: «Надо же, новый, красивый». На деле кабина действительно оказалась значительно уже, чем в привычных нам советских лифтах.  Да, слов нет, и зеркало тебе тут, и поручень, все как в «лучших домах Лондoна и Парижу», но когда жильцы ради эксперимента предложили  втиснуться в лифт впятером, решили не рисковать.  Тут и вдвоем с фотокором и его рюкзаком не развернуться. Куда уж впятером! Более того, при, так сказать, замере на месте оказалось, что шахта лифта действительно гораздо шире, чем кабина. В глубину на 32 см и по 30 см с каждого бока.  А раньше, по словам старшего по дому, зазоры были минимальные.

– В региональный штаб ОНФ стали поступать обращения от граждан на то, что их не стал устраивать комфорт в перемещении в новых, недавно установленных лифтах, - говорит председатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Афанасьев. -  Оборудование и кабины поменяли, и комфорт должен был измениться в лучшую сторону, но из обращений жителей стало понятно, что этого не произошло. Мы допустили, что это могли быть личные ощущения, и провели мониторинг на улице Суворова, 31. И обратили внимание на то, что не все крепления были на месте, недоделок даже чисто внешних было немало. Да, сегодня, с момента нашего первого выступления в СМИ, стало понятно, что лифты «подшаманили», все недостающие болтики прикручены, все крепления установлены на места. Это хорошо, значит, Фонд капитального ремонта и управляющая компания нас услышали. 

Второй проблемой в данной истории, по словам Дмитрия Афанасьева, является вопрос  гарантийного ремонта данных лифтов в случае неисправности, поскольку серийные номера в кабинах лифтов не соответствуют серийным номерам, указанным в документах на данное лифтовое оборудование. Подозреваем, что это может стать серьезным препятствием для гарантийного ремонта. Знаем, что граждане обращались в прокуратуру по данному вопросу еще в прошлом году. Это ведомство вместе со службами технического контроля вынесло решение устранить данное несоответствие, но этого до сих пор не сделано. 

И еще один немаловажный фактор: в ходе общения граждане указывали, что они довольно часто застревают в лифтах. Кто пять раз, кто четыре.  Понятно, что в ходе эксплуатации новых лифтов должны быть элементы притирки. Но так получается, что старые лифты не вызывали нарекания у жильцов, а на новые люди постоянно жалуются. 

- Мы уже направили в Фонд капитального ремонта запрос с просьбой предоставить нам документацию, чтобы аргументированно успокоить жителей и сравнить, как дела обстоят на самом деле и на бумаге. А также направили запрос в прокуратуру с просьбой провести совместный рейд, осмотреть  техническое состояние этих лифтов, ведь вопрос безопасности граждан для нас стоит на первом месте.  Еще хочу добавить, что, как только был опубликован первый материал, из Обнинска также стали поступать жалобы на установку именно таких же лифтов. Инвалид-колясочник обратил внимание на то, что в старый лифт в стандартной девятиэтажке он заезжал спокойно, а в новый коляска уже не проходит. Так что претензии к установке нового лифтового оборудования имеются не только у жителей областного центра, – подчеркнул Дмитрий Афанасьев.

Вместо послесловия

У нас, журналистов, начинает складываться впечатление, что выдавать желаемое за действительное становится своеобразным фирменным стилем  работы регионального Фонда капитального ремонта. Уже не первый раз, когда в его адрес высказываются претензии, представители фонда во всеуслышание, в том числе и на заседаниях правительства региона, без зазрения совести утверждают, что факты не соответствуют действительности. Поскольку, дескать,  подрядчики сделали все без сучка без задоринки и точно в срок. Так было и в прошлом году, когда представители фонда рапортовали о своевременном и  стопроцентном выполнении работ по замене систем теплоснабжения. На деле же оказалось, что люди до наступления морозов сидели без тепла в квартирах со срезанными батареями. Похожая ситуация складывается и с лифтами.

На наш взгляд, это не самый лучший стиль поведения. Он не делает чести представителям ведомства, потому что, если огрехи видны невооруженным глазом, утверждать, что их нет, бессмысленно.  Как говорится, сколько не кричи «халва!», во рту слаще не станет.

Ольга СМЫКОВА.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.