Для взглядов, бейджиков и здоровья – сохрани!

11:26, 22 июня 2018

Ежегодно в мире диагностируют полтора миллиона случаев рака молочной железы

Это  самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин, и  лишь своевременная диагностика может стать залогом успешного лечения. Врачи-маммологи советуют ежемесячно проводить самостоятельное обследование молочных желез. Делать это следует на протяжении всей жизни, начиная с 18-20 лет. Женщинам старше 40 лет также рекомендуется каждые два года проходить маммографическое обследование. После менопаузы процедуру выполняют каждый год.

Семь шагов самообследования, которые нужно выучить наизусть

Визуальный осмотр с опущенными руками.

Встаньте перед зеркалом, выпрямите спину, руки свободно опущены. Сравните размеры молочных желез, их форму и внешний вид. Отметьте асимметрию и другие различия. Внимательно осмотрите каждую грудь, обращая особое внимание на изменения кожи, формы, внешнего вида сосков. 

Что должно насторожить: красная и сморщенная кожа, западение или вытягивание соска, необычный рельеф груди, полнота или впадины в местах, где ранее этого не наблюдалось. 

Если у близких родственников был рак груди, начиная с 20 лет раз в год необходимо проходить скрининговое обследование молочных желез.

Визуальный осмотр с поднятыми руками 

Заведите обе руки за голову и повторите действия, описанные в предыдущем пункте. Молочные железы следует осматривать не только спереди, но и сбоку. 

Визуальный осмотр с напряженными мышцами груди 

Положите руки на пояс и несколько раз напрягите и расслабьте мышцы груди. Продолжайте визуальный осмотр, обращая внимание на мышечный тонус каждой молочной железы. Фиксируйте внутренние ощущения: чувствуете ли вы дискомфорт, боль во время такого упражнения.

Цифры и факты

  • Впервые рак груди описали древние египтяне 3,5 тысячи лет назад. 
  • Каждые 15 минут от рака груди умирает одна женщина.
  • Три из четырех женщин заболевают раком груди в возрасте свыше 50 лет. 
  • Одним из факторов риска является посменная работа, особенно в ночное время. 
  • В мире живет около 3 миллионов женщин, победивших рак груди. 

 

Осмотр сосков 

Большим и указательным пальцами зажмите соски, проверяя их на наличие выделений. Если выделения появились, обратите внимание на их характер: на что они похожи? Не игнорируйте эти симптомы, поскольку они свидетельствуют не только о раке груди, но и других серьезных патологиях: мастите, гнойных заболеваниях, закрытых травмах молочной железы. 

Прощупывание молочной железы лёжа 

Лягте на спину и расслабьте мышцы груди. Сведенными пальцами правой руки прощупывайте левую молочную железу, левой рукой – правую. Пальпацию следует проводить подушечками пальцев – мягко, но уверенно. Обследуйте область от ключицы, постепенно двигаясь вниз, к середине грудной клетки и подмышечной впадине. На что обратить внимание: уплотнения и размягчения в молочной железе, болезненность. 

Тревожные симптомы

  • утолщение кожи на молочной железе или в подмышечной области;
  • отек, повышение температуры, покраснение или потемнение участка груди;
  • изменение размера или формы груди;
  • сморщивание кожи на груди;
  • зуд, шелушение, сыпь, боль или кровоточивость в зоне соска;
  • втягивание соска или появление ямок на молочной железы;
  • четко локализованная боль в груди, которая не проходит длительное время.

Прощупывание молочной железы стоя 

В положении стоя повторите действия, выполненные в предыдущем пункте. 

Прощупывание лимфоузлов в подмышечной впадине 

Заведите руку за голову и прощупайте подмышечную впадину. Обращайте внимание на уплотнения и болевые ощущения. Воспаленные лимфатические узлы имеют округлую форму, могут быть подвижными или неподвижными. Лимфаденопатия далеко не всегда является признаком рака молочной железы, но в любом случае это серьезный повод обратиться к врачу. 

В области запущена уникальная госпрограмма профилактического маммоскрининга 

В ближайшие  три  года она охватит до 80% женщин области в возрасте старше 40 лет.

- Три четверти всех диагностированных онкологических заболеваний молочной железы могут быть выявлены и успешно вылечены на начальной стадии, – говорит главный внештатный онколог Калужской области Игорь Кудрявцев.

- Именно метод скрининга позволяет снизить смертность, сократить затраты на лечение, сохранить качество жизни и уменьшить число случаев инвалидности, – подчеркивает научный руководитель программы маммоскрининга, доктор медицинских наук, профессор кафедры радиологии и рентгенологии РМАНПО, старший научный сотрудник ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина минздрава России Галина Корженкова.– Высокоточное российское оборудование позволяет выявлять новообразования менее 1 см в диаметре, а возможности прибора позволяют видеть изображение «пиксель к пикселю».

Аналогов этой технологии нет не только в России, но и в мире: каждая точка изображения соответствует точке на экране, что превышает текущие возможности ведущих образцов оборудования зарубежных производителей.

Технология маммоскрининга соответствует международному стандарту Bi-RADS и обязательно включает в себя принцип второго чтения – изображения параллельно просматривают два независимых врача, в сложной ситуации подключаются третий эксперт и научный руководитель проекта. 

При этом широко применяются достижения телемедицины – врачи и эксперты, просматривающие маммографические изображения, находятся в ведущих научных и лечебных учреждениях страны. Цифровые технологии позволяют безопасно использовать и хранить огромные массивы данных и изображений по принципу облака.

Татьяна ПЕТРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.