Щуки на штуки

19:03, 22 июня 2018

Новое законодательство и проблемы калужского рыболовства

Об изменениях в правилах рыболовства, о браконьерстве и многих других вопросах, связанных с рыбалкой, мы беседовали с начальником отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Калужской области Сергеем Быстриковым.

- Сергей Николаевич, в этом году в правила рыболовства в Калужской области внесены изменения, которые ограничивают предельный вес суточного улова пятью килограммами. Есть ограничения и по видовому составу рыбы. Актуально ли это? Ведь чаще всего уловы большинства наших рыбаков радуют лишь их кошек. 

- Не скажите. В период нереста, даже не нарушая правил, одной удочкой ловят помногу. Например, на Оке, вплоть до Тарусы, в этот период рыболовный прессинг огромный. Сидят по берегам тысячи человек. Когда рыба берет, налавливают целые садки. Подъезжаем, смотрим – рыба уже «белая»: в жару она быстро портится. Спрашиваем: «Ну куда вам столько? Рыба же пропадает!» А в ответ: «А мы ничего не нарушаем!» И формально эти хапуги были правы.

Поэтому ограничение в пять килограммов, которое ввели практически по всей России, мы поддержали. Посчитали, что такого среднесуточного улова на одного рыбака вполне достаточно, чтобы он смог накормить семью.

- С этим трудно поспорить. Дай бог каждому такой улов. Но зато в нашей области введены ограничения по видовому составу: один сом, три судака, пять щук, тридцать раков… Тем не менее все чаще рыболовам на Оке попадается даже стерлядь. С чем связан рост ее численности?

- Ежегодно мы выпускаем в Оку от 400 тысяч до миллиона мальков окской стерляди. Во время строительства мостов, дорог, проведения различных ремонтных работ рекам вынужденно наносится экологический ущерб . Он подсчитывается, и на эту сумму предприятия, работающие в водоохранных зонах, приобретают в рыбоводческих хозяйствах малька. Кстати, хотел бы напомнить, что по правилам рыболовства пойманную стерлядь положено отпускать: ее еще слишком мало в наших реках.

- Закончился нерестовый период. Знаю, что для вас это самая горячая пора. Много за это время было выявлено нарушителей и браконьеров? Кстати, объясните разницу в значении этих слов.

- Браконьер – это тот, кто использует запрещенные орудия лова: сети, остроги, электроудочки и так далее. А нарушитель – это по части количества удочек или крючков. В период нереста на снасти может быть не более двух крючков. В остальное время – до 10. Что же касается статистики, то в этом году за нерестовый период составлено более 250 протоколов, по статье 256 УК Российской Федерации возбуждено три уголовных дела.

Но это не значит, что все случаи браконьерства выявлены и браконьеры наказаны. Силами четырех инспекторов это сделать невозможно – протяженность рек и озер огромная. Чтобы проехать по жалобе пол-области, нужно время. В этой связи хотел бы обратиться к жителям: не нужно уповать только на нас. В случае выявления нарушений правил рыболовства обращайтесь по 02 в отделы полиции, районные общества охотников и рыболовов, органы местного самоуправления. Мы тесно сотрудничаем с ФГБУ «Главрыбвод», министерством сельского хозяйства области, региональным Управлением Росприроднадзора, министерством природных ресурсов и экологии области, УМВД России по Калужской области, Федеральной службой войск национальной гвардии, Центром ГИМС МЧС России и другими органами исполнительной власти области. 

Если же говорить о тенденциях, то можно отметить, что в целом нарушителей стало меньше. В этом году не установлено ни одного факта электролова . Возможно, потому что рыболовов сейчас на водоемах много и у всех телефоны. Увидев «электроудочников», сразу сообщат о браконьерстве.

- И все же профессиональные браконьеры «как класс» сохранились?

- Сохранились. Лично знаю человек десять таких. Работают на Оке, орудуют сетями на нерестовых участках. Ежегодно заводим на них 3-4 уголовных дела, конфискуем орудия лова. Но наступает очередной сезон, и все начинается снова.

- Иногда вполне законопослушные рыболовы зимой попадают в разряд нарушителей, поскольку на берегах нет обозначений границ зимовальных ям. Вы знаете об этой проблеме?

- Конечно. Но чаще всего снимают указатели сами рыболовы. Вообще установка аншлагов, обозначающих зимовальные ямы, – это полномочия органов местного самоуправления. Раньше, до 2008 года, этим занимался Россельхознадзор, но долго указатели не стоят, их снимают.

Что касается зимовальных ям и сохранения в них репродуктивного поголовья, то мы выходили с предложением о запрете ночной подводной охоты. Осенью, когда вода осветляется, ночные охотники выбивают на ямах все маточное поголовье. К сожалению, нас не поддержали.

- Часто приходится слышать, что больше всего безобразничают на наших водоемах приезжие из соседних областей. Так ли это? 

- Нет. Речь может идти об отдельных случаях. В 2015- 2016 годах в Хвастовичском, Ульяновском районах «отмечались» брянские «гастролеры». Сейчас речь можем вести о тульских нарушителях. У них есть «кусочек» Оки под Алексином, но они стараются попасть и к нам. Меня, если честно, больше волнует, как себя ведут наши местные рыбаки. Кучи мусора оставляют на берегах! Складывается впечатление, что его специально привозят из дома. Ситуация страшная! Разве трудно убрать за собой ? Объясняем, воспитываем, но толку мало. А уже давно пора подумать, что мы оставим детям.

- Спасибо. Успехов в вашей нелегкой, но нужной работе. 

Наша справка

  • За 2017 год инспекторским составом отдела было составлено 676 протоколов об административных правонарушениях, в том числе за нарушения в области рыболовства 507 протоколов. За нарушения в области охраны водных биологических ресурсов и сохранения среды обитания - 108 протоколов. За пользование водными биологическими ресурсами без разрешения - 16 протоколов. За нарушения, посягающие на органы государственной власти, против порядка управления, общественного порядка и общественой безопасности - 45 протоколов. 
  • Наложено штрафов на общую сумму 1980,1 тыс. рублей, из них взыскано 1761,24 тыс. рублей. 
  • К административной ответственности привлечено 563 человека. 
  • Изъято 1443 запрещённых орудий лова, 1,237 тонны водных биоресурсов. 
  • В следственные органы направлено 3 материала, по которым возбуждены уголовные дела на четырех человек по ст. 256 УК РФ.

Беседовал 

Николай КОРСАКОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме