Медсестра-изобретатель

18:52, 22 июня 2018

В Калуге она первая и единственная

- Работаю и размышляю – что бы такое придумать, чтобы лучше стало и удобнее?

Если подобные мысли роятся в голове инженера-конструктора, никто не удивляется - его специально учили создавать и совершенствовать. Но когда это делает медсестра, поневоле удивишься! В нашем городе есть такой редкий человек - Наталья Загриценко, медсестра калужской больницы «Сосновая роща».

При уходе за больными то и дело приходится поднимать их и перемещать – с операционного стола на каталку, с каталки на кровать, возить на рентген и там тоже перекладывать…  И так по нескольку раз в день. Для пациентов это бывает мучительно, а для медицинского персонала – нередко немолодых женщин – физически тяжело.

Постепенно сформировалась идея сделать этот трудоемкий процесс более простым. Патент №2414876 на «Устройство для перемещения больного» Наталья Дмитриевна получила в 2010 году совместно со своими бывшими коллегами из Кемеровской областной клинической больницы – с ними у нее сложились особенно теплые отношения, сохранившиеся до сих пор. Это и врачи, и инженеры, и бывший в то время заместителем главврача по научно-технической работе Владимир Старых, награжденный медалью «Изобретатель СССР», заслуживший звание «Лучший рационализатор Кузбасса», создавший около двухсот изобретений, широко используемых в лечебных учреждениях разных городов страны.

Наталья Загриценко:

- Я сейчас работаю в отделении медицинской реабилитации, и у нас много больных после перенесенного инсульта, некоторые бывают весом в сто, а то и сто двадцать килограммов. Представляете, как сложно их перекладывать!

Конечно, хотелось бы, чтобы в нашей больнице тоже использовалось такое устройство. Со своим предложением я обращалась еще к прежнему руководителю, до реорганизации больницы, но понимания не встретила, ведь я пока здесь относительно новый человек, меня не знают. А главная причина – нужны деньги, хотя и не слишком большие, а их всегда не хватает. Но я надежды не теряю.

Мы живем в сложное время, надо мозгами шевелить и думать, а изобретать – это так интересно! И хочется что-то давать людям, чтобы облегчить их жизнь.

Новое устройство – это легкий матрас с чехлом из специальной ткани, скользкой и особо прочной. А специальные прорези с рукавами позволяют ловко обхватывать пациента. Оптимальный фасон чехла медсестра разработала сама. Кажется, все незатейливо, никаких нанотехнологий и других премудростей!

Однако изобретенное устройство значительно облегчает перекладывание больных. Оно настолько удобно, что в больнице Кемерова взялись изготавливать такие матрасики, распространили видеоролик с инструкцией по применению, и теперь это изделие популярно даже в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Для больницы, наладившей производство, это выгодно, а изобретателям отчисляется процент от использования патента.

Медсестра с изобретательской искрой имеет и другие патенты. Так, устройство для определения пропускной способности полых игл позволяет с высокой точностью отмерять количество вводимого препарата. Оно тоже создано по инициативе Натальи Загриценко в соавторстве с врачами и инженерами. Еще одно изобретение – увлажнитель воздуха в помещениях – отличается от других увлажнителей дешевизной, простотой конструкции и высокой эффективностью. Для больницы, вынужденной постоянно экономить и при этом обеспечивать качественный уход за пациентами, это очень важно.

Еще немного – и будет полвека, как Наталья Дмитриевна пришла работать в систему здравоохранения. Многократно за добросовестный труд ее поощряли и награждали почетными грамотами. Также имеет уникальный для медсестры диплом – он выдан в 2015 г. Федеральной службой по интеллектуальной собственности в номинации «100 лучших изобретений России» за разработку устройства для перемещения больного.

Есть у нее и другие идеи, и наверняка она сумеет довести их до ума, то есть до патента, – эта женщина, имеющая солидный трудовой стаж, своей энергией и энтузиазмом не уступит молодежи. Без таких качеств настоящий новатор ничего не добьется, потому что внедрить новшество всегда сложно – бюджетным учреждениям приходится считать каждую копейку, и на оформление изобретений обычно даже строки расходов не предусмотрено. 

В итоге рационализаторы со своими свежими замыслами слишком часто оказываются непонятыми и невостребованными. А сколько пользы могли бы принести их предложения, рожденные непосредственно на рабочем месте самой жизнью!

Из досье

Наталья Загриценко родом из Кемеровской области. Начинала работать в 1969 году в Кемерове санитаркой, когда ей не было и семнадцати лет, потом выучилась на медсестру. Мечтала, конечно, стать врачом – она из семейной династии медиков, но не получилось. С мужем-военным пришлось немало поездить по миру, жили в Монголии, Германии, Свердловске, Ленинграде. И везде в госпиталях и больницах она работала медсестрой.

В Калуге живет и работает с 1991 года. Сначала трудилась в Хлюстинской больнице, с 2011 года – в «Сосновой роще».

Тамара КУЛАКОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме