Знаки павших

14:20, 22 июня 2018

Каждый погибший солдат хотел бы, чтобы его нашли и вернули из небытия

Наверное, каждая сфера человеческой деятельности со временем порождает свои истории о связанных с ней странных и загадочных явлениях. Бывают такие случаи и у представителей поискового движения. Как правило, касаются они погибших солдат, имена которых поисковики пытаются вырвать из забвения.

- У поисковиков есть определённые традиции, и мы верим: каждый погибший солдат хотел бы, чтобы его нашли и подняли. Можете называть это мистикой, но мне кажется, что они подают нам разные знаки для того, чтобы их смогли обнаружить, - уверен президент благотворительного фонда по увековечению памяти павших защитников Отечества «Долг и Память», заместитель командира поискового отряда «Гвардеец» из Козельска Игорь Долженков.

Со временем Игорь Михайлович стал собирать такие истории, очевидцами которых становился он сам или его единомышленники, и делиться ими с окружающими. Пусть каждый сам решает, верить им или нет.

«Подними меня»

Всё началось с того, что монах из Оптиной пустыни подарил Игорю Долженкову книгу «Чудеса на дорогах войны». Один из рассказов повествовал о поисковом отряде, проводившем розыск погибших солдат в Ульяновском районе.

По окончании Вахты Памяти его участники уже свернули свои палатки и приготовились к отъезду. В этот момент один из поисковиков почувствовал, как на его плечо легла чья-то рука. Обернувшись, он увидел незнакомого солдата в полном обмундировании, со скатанной шинелью и винтовкой в руках. «Подними меня», - тихо сказал боец и указал рукой под стоявшую неподалёку берёзу.

Впоследствии оказалось, что образ солдата видели и другие члены отряда. Поисковики стали копать под указанным им деревом и обнаружили там останки.

Прочитав этот рассказ, Игорь Михайлович стал интересоваться у единомышленников, происходили ли с ними подобные истории. И поисковики из калужского объединения «Память» вспомнили о таинственных случаях, которые происходили с ними при раскопках.

Всадник на берегу

Однажды поисковый отряд сплавлялся на лодках по реке Угре. Внезапно несколько его членов увидели на берегу реки всадника на лошади. Кавалерист был в военном обмундировании и пристально смотрел на проплывавших мимо людей.

Сначала поисковики не придали этому значения, но потом решили, что явление загадочного всадника - это знак. Вернулись к месту, на котором стоял воин, приступили к раскопкам и подняли останки. Обнаруженные рядом предметы свидетельствовали о том, что погибший был бойцом кавалерийского подразделения, действовавшего в этих местах во время Великой 

Отечественной войны.

Знак из-под земли

Эту историю рассказал командир одного из калужских поисковых отрядов Валерий Наумов. Раскопки проводились ими на большом поле в отдалённом районе Калужской области, земля которого до сих пор хранит свидетельства былых боёв - большое количество осколков мин и снарядов. Поисковики решили устроить привал на небольшом заросшем деревьями участке, который почему-то оставался нераспаханным.

Разговорились с местными трактористами, которые рассказали, что этот участок не обрабатывается давно, как будто кто-то не даёт его распахивать. Неожиданно во время разговора сидевший на земле командир отряда почувствовал укол в мягкое место. Поднявшись, он внимательно осмотрел землю, но ничего не обнаружил. Присел обратно – снова укол. Сработало профессиональное чутьё, и мужчина принялся тщательно ощупывать землю руками. Почувствовал, как что-то выпирает, копнул и увидел штык от русской винтовки-трёхлинейки. Продолжив работу, поисковики наткнулись на останки погибшего красноармейца.

Валерий был уверен, что погибший как будто специально подал ему знак, чтобы его обнаружили и перезахоронили по-человечески.

Крест животворящий

Во многих областях России есть территории, на которых во время Великой Отечественной войны велись ожесточённые бои. На них существуют участки, прозванные долинами смерти из-за большого количества погибших там солдат. Есть такое место и в Людиновском районе нашей области. Местные жители примечали, что раньше там очень плохо росли деревья, не было грибов и ягод, а животные избегали эту территорию.

Всё изменилось после того, как поисковики установили в такой «долине смерти» крест в память о героически погибших в бою нескольких сотнях солдат штрафных батальонов. После этого природа словно ожила. Теперь там снова всё покрыто зеленью, со всех сторон раздаются трели птиц, растут грибы и ягоды.

Верующие люди считают, что именно почитание памяти павших помогло упокоить их души и снять заклятие с этого места.

Небесное знамение

Как-то раз Игорю Долженкову уже самому пришлось столкнуться с загадочным случаем. Произошло это на Дмитриевскую родительскую субботу в ноябре 2016 года. Она установлена русской православной церковью в честь погибших в Куликовской битве воинов. Со временем люди в этот день стали поминать и всех умерших.

На братской могиле в деревне Юрино Козельского района в Дмитриевскую субботу с 2010 года каждый год проходит православная служба, на которую собираются жители окрестных деревень и приезжие.

Традицию эту заложил сам Игорь Долженков после того, как прочитал воспоминания бывшей санитарки военного госпиталя, стоявшего во время войны в расположенной по соседству деревне Грязна. Ветеран рассказывала о том, что погибших от ран красноармейцев они хоронили на картофельном поле на окраине деревни. В послевоенные годы женщина обратилась к министру обороны Советского Союза Андрею Гречко. Маршал дал команду руководству Козельской дивизии, и останки 106 солдат и офицеров были перенесены в братскую могилу в деревне Юрино.

В конце своих воспоминаний бывшая санитарка сожалела, что ей так и не удалось провести православную службу об упокоении погибших солдат. Её пожелание исполнил Игорь Долженков.

Настоятель Благовещенского храма отец Сергий служил панихиду по умершим воинам. Во время службы в небе за монументом показался клин диких уток. Внезапно птицы изменили курс, повернули к могиле, подлетели к ней и, развернувшись, продолжили полёт в прежнем направлении. Все участники службы застыли в немом удивлении.

- Журавли к тому времени уже улетели. Но Бог как бы показал нам своё присутствие и послал вместо них диких уток, - вспоминает Игорь Долженков.

Алексей ГОРЮНОВ

Фото автора.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.