Страховщики vs автомобилисты: в чью пользу бонус?

12:47, 22 июня 2018

Читатели «КГВ» о полисе ОСАГО

В номере от 8 июня в «Калужских губернских ведомостях» был опубликован материал «Бонус? Нету-с!» о том, что калужане стали чаще жаловаться на то, что автостраховщики неохотно делают скидки опытным водителям за многолетнюю безаварийную езду. Напомню, тогда свой комментарий на эту тему дал и.о. управляющего отделением Калуга ГУ Банка России по ЦФО. Он рассказал, как и кому жаловаться на завышенные тарифы при оформлении полиса ОСАГО.

Эта публикация не оставила равнодушными наших читателей, авто-владельцев, которые поделились опытом, как они сегодня оформляют полис обязательного страхования автогражданской ответственности. А также свой комментарий на эту тему дала одна из популярных в регионе страховых компаний. 

Слово читателям

Большинство из откликов читателей касалось оформления именно электронных страховых полисов, которые вроде как набирают популярность среди населения. Но, как оказалось, и тут не обходится без преград. 

Калужанин Антон рассказывает: «Пытался впервые оформить электронный полис ОСАГО. У меня стаж 25 лет, ни одной аварии, и сейчас хорошая машина. Очень не хотелось стоять в очередях за ОСАГО без «допов». Попросили заполнить анкету онлайн, но то, что я всю жизнь страховался в одной и той же компании и за 10 лет не принес компании никаких потерь, не учитывалось. Все, буквально все страховые компании онлайн навязывают страховку дачи, жизни, квартиры и т.д. Цель одна – срубить денег! А хочешь по минимуму заплатить, занимай очередь в 5 утра «в живую». Зарегистрировался во всех калужских страховых компаниях, чтобы получить ОСАГО. И ни одна не взяла, все переводили на Союз страховщиков. А Союз страховщиков, в свою очередь, предлагал застраховаться в какой-нибудь кубанской компании, название которой я слышу впервые. В итоге в родную страховую онлайн попал, наверное, с сотого раза. Думаю, случайно. Наверное, тут как в лототроне. В результате я получил полис электронный ОСАГО по самой минимальной цене, но чего мне это стоило! Надеюсь, продлить его будет гораздо проще».

Евгений из Обнинска пишет: «Про тех, у кого свежие авто, до 5 лет, все понятно. А вот у кого старше десяти - здесь проще сходить и переплатить эту 1000. Чтоб не заморачиваться с диагностической картой. К примеру, мой авто 1994 года выпуска, имеет небольшую трещину на лобовом стекле, которая не мешает обзору и не мешает мне безопасно передвигаться. Поэтому мне проще отсидеть в очереди и решить все на месте. Мой полис действует еще до сентября, как будут обстоять дела в этом году, не могу сказать. Но многие мои знакомые сталкивались с проблемой застраховать свои авто в мае, у многих страховщиков была отмазка - «полисы закончились», «база зависла», хотя на самом деле страховые специально придерживали полисы, чтобы страховать по новым более дорогим тарифам».

Еще один житель областного центра Александр делится впечатлениями об электронном оформлении полиса так: «Страхуешься в компании, которую на данный момент выкинет сайт РСА, до этого в лучшем случае часок свои данные по кругу вбиваешь. В итоге от 1,5 до 5 часов нервотрёпки. Но это лучше, чем в офис идти».

Комментарий специалиста

Александра Медведева, начальник отдела прямых продаж филиала АО «МАКС» в г. Калуге:

- Начнем с того, что ОСАГО рассчитывается по определенной формуле, путем применения различных коэффициентов к базовой тарифной ставке. Эти коэффициенты утверждены законом об ОСАГО: территориальный коэффициент (зависит от прописки собственника), мощность транспортного средства (в лошадиных силах), возраст и стаж водителей (чем моложе и неопытнее, тем выше коэффициент) и т.д. И одним из важнейших коэффициентов является «бонус-малус».

Данный коэффициент - это скидка за годы непрерывного безубыточного страхования, которая начисляется в базе РСА по 5% за каждый год. Она накапливается и может достигать максимального значения - 50%. Учитывается этот коэффициент по каждому водителю, допущенному к управлению. При итоговом расчете стоимости полиса применяется самый высокий коэффициент. Если по вине водителя, допущенного к управлению, произошло ДТП, то коэффициент «бонус-малус» становится повышающим и сохраняется в течение двух лет. Потом страховая история водителя начинается заново. Скидка распространяется на все полисы, где человек вписан как водитель, но и повышающий коэффициент за ДТП также действует на все договоры.

В прошлом материале вы упомянули, что калужане часто стали жаловаться на неверное применение коэффициента «бонус-малус» (КБМ) при заключении договора ОСАГО. Речь идет о скидке за безаварийную езду. Да, к сожалению, это факт. Но возможные причины неверного применения – это чаще всего проявление человеческого фактора при вводе информации страховщиком, изменение документов или фамилии у водителя (собственника), приобретение нелегального полиса, несостоявшаяся передача страховщиком информации в АИС РСА (автоматизированная информационная система Российского союза автостраховщиков), сбои в работе информационных систем. Возникают и «учетные» проблемы. Например, при переходе «неограниченного» списка водителей на «ограниченный». В первом случае информация включает только паспортные данные, а во втором - данные водительского удостоверения. Еще одна проблема - наличие нескольких договоров по одному водителю с разными КБМ.

И в нашей практике подобные случаи, к сожалению, не редкость. Так как корректность формирования КБМ зависит от многих факторов, то необходимо их учитывать: при смене водительского удостоверения или фамилии необходимо обратиться в страховую компанию для переноса скидки с предыдущего водительского удостоверения на новое. Автоматически этого не происходит, и многие об этом не знают. Данные проблемы возможно решить. Человек обращается с заявлением о корректировке КБМ в страховую компанию, а страховая компания направляет его в АИС РСА. Если человеку действительно неверно применили КБМ, то он будет восстановлен.

От редакции.

За две недели, пока готовились оба материала, подтвердилась информация о том, что нынешним летом ОСАГО подорожает. Центральный банк опубликовал проект новых правил ценообразования полисов обязательного автогражданского страхования. Как поясняют автоюристы, речь идет о новом коридоре тарифов ОСАГО, в пределах которого страховщики могут устанавливать свою цену. Нижнюю границу снизят на 20%. А верхнюю границу повысят тоже на 20%, но только для физлиц-автомобилистов. В итоге базовые тарифы для них страховые компании смогут устанавливать в пределах от 2 746 до 4 942 рублей.

Более того, из открытых источников также стало известно, что с 1 января 2019 года систему расчета коэффициента «бонус-малус» (КБМ) тоже предлагают изменить. Для опытных водителей среднего и старшего возраста значения коэффициента снизят, для молодых и неопытных — повысят. Кроме того, Российский союз автостраховщиков выдвинул инициативу отменить территориальные коэффициенты или увеличить их в некоторых субъектах РФ, где страховой бизнес наиболее убыточен.

Так что вполне вероятно, уже в следующем году среднестатистическому водителю придется отдать за ОСАГО на 2 тысячи кровно заработанных больше, нежели сейчас. А молодой и неопытный владелец мощной машины, который проживает в убыточном для страховщика регионе, выложит на 6 тысяч целковых больше. По оценкам экспертов, такому автолюбителю полис ОСАГО обойдется примерно в 31 тысячу рублей.

Тогда-то уж страховщикам не придется выискивать поводов на отказ в снижении КБМ или ссылаться на пресловутый человеческий фактор?

Ольга СМЫКОВА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.