На единых позициях

12:44, 22 июня 2018

Москва и Минск продолжат развивать союзные отношения

В минувший вторник в Минске состоялось заседание Высшего Госсовета России и Белоруссии. О степени важности этого события говорит хотя бы тот факт, что в заседании приняло участие все высшее руководство обеих стран.

На сегодняшний день Белоруссия является, наверное, единственным нашим настоящим союзником. И неоднократно это подтверждала конкретными делами. Надо признать, что мы к своему союзнику подчас относились не совсем по-дружески. Время от времени возникают разговоры по поводу того, что «Лукашенко ведет двойную игру», «белорусы задарма получают российские нефть и газ», и т.д. 

Наша справка

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве. Он вступил в силу 26 января 2000 года после обмена ратификационными грамотами между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное  устройство, Конституцию, государственный флаг, герб. Высшим органом Союзного государства является Государственный Совет, в состав которого входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов.

Периодически мы слышим о запретах на ввоз в Россию белорусских продуктов. Одним словом, с союзниками так себя вроде не ведут. Давайте помнить, что Белоруссия с запада прикрывает границу с НАТО. А экономическое сотрудничество между двумя странами является взаимовыгодным (вспомним, сколько инвестиционных проектов осуществляется в нашем регионе).

По сути дела, Белоруссия - единственная страна не только на постсоветском пространстве, но и в Европе, в которой Россия может быть уверена. И это не всем нравится. Тот же Запад давно не скрывает, что кровно заинтересован в смене власти, а следовательно, и политического курса в этой стране. Если этот план когда-нибудь осуществится, то мы рискуем получить  ситуацию, схожую с украинской. Перед началом заседания Высшего Госсовета высказывалась надежда, что по его итогам существующие в российско-белорусских отношениях проблемы будут если не окончательно разрешены, то максимально минимизированы. И судя по тому, что рассказали журналистам Владимир Путин и Александр Лукашенко, во многом этого удалось добиться. Было подчеркнуто, что братские страны намерены решать  все спорные вопросы «в духе взаимопонимания и компромисса» и «продолжать конструктивный диалог по всем направлениям». Если же говорить более конкретно, то в рамках расширения двухстороннего сотрудничества было решено вывести взаимную торговлю на уровень 50 миллиардов долларов в год (сейчас 32,4 миллиарда).

Кстати

Россияне считают Белоруссию самой дружественной страной.

Граждане России считают Белоруссию самой дружественной и близкой страной. Об этом говорят данные недавнего социологического исследования, проведенного «Левада-центром».

Согласно опросу Белоруссию назвали самым близким другом и союзником 49 процентов респондентов.

В пятерку дружественных стран вошли также Китай, Казахстан, Сирия и Индия.

Наиболее недружественным к России государством участники опроса считают США (78 процентов респондентов). Далее следуют Украина, Великобритания, Латвия и Польша.

Россия вложит 10 миллиардов долларов в развитие белорусской энергетики. В будущем году планируется запуск первого энергоблока Белорусской АЭС, а в 2020 году - второго.

Владимир Путин сделал важное заявление о маршруте поставок российского газа в Европу через Белоруссию. Из-за неудовлетворительного технического состояния других маршрутов экспорта российских углеводов (привет Украине! – А.Ю.) белорусский маршрут приобретает большое значение, сказал он. Российский президент заявил о готовности вложить 2,5 миллиарда долларов в модернизацию белорусского участка газопровода Ямал - Европа.

Наконец, очень важно, что Путин и Лукашенко согласовали совместные действия на международной арене. 

– Наши страны придерживаются единых позиций по основным мировым проблемам и поддерживают друг друга в международных организациях. Так будет всегда, - подчеркнул Лукашенко. 

Теперь очень важно, что все, о чем говорилось на прошедшем в Минске заседании, поскорее было бы воплощено в жизнь. Братской дружбе между Россией и Белоруссией нет альтернативы. От этого выигрывают оба народа. Поэтому в наших общих интересах, чтобы взаимные интеграционные процессы расширялись.

Владимир Путин, президент РФ:

- Россия заинтересована в дальнейшем развитии Союзного государства и наращивании политической и экономической интеграции с Белоруссией. Более 80 субъектов  Российской Федерации поддерживают тесные торгово-экономические связи с Белоруссией. На региональном уровне заключено более 320 договоров и соглашений.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

- Сегодня очень важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание сотрудничества между нашими странами.

Для устойчивого развития наших стран и повышения уровня благосостояния народов будет задействован весь потенциал Союзного государства. Мы будем продолжать конструктивный диалог по всем направлениям.

Андрей ЮРЬЕВ

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме