Мы писали, нам ответили

12:32, 22 июня 2018

Глава калужского здравоохранения прокомментировал ситуацию с болевыми точками отрасли

В последнее время некоторые проблемы сферы здравоохранения прямо-таки возопили, призывая к их немедленному решению. Наша газета поднимала острые вопросы скорой помощи, МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Федорова, сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Минздраву области удалось нормализовать некоторые ситуации и устранить недочеты. Рассказать, как обстоят дела по больным темам, что планируется сделать, как отладить работу медучреждений, мы попросили министра здравоохранения региона Константина Баранова.

Фельдшерско-акушерские пункты требуют срочного оперативного вмешательства

- Наша газета недавно писала о ненадлежащем состоянии ФАПов, где из оборудования только фонендоскоп и аппарат для измерения давления. Посетил ряд ФАПов и «народный фронт», отметив также несоответствие их современным требованиям.

- Мы выехали на ФАПы, поговорили с главными врачами ЦРБ, с руководством района и, конечно, фельдшерами. Самое главное - на работу ФАПов нет жалоб от населения. Это, конечно, из-за большого уважения к фельдшерам. Но сельское здравоохранение требует реорганизации. Да, большинство ФАПов давней постройки. Часть из них расположена в деревянных зданиях, часть с печным отоплением. В 39-ти ФАПах есть интернет. В указах президента говорилось о единой информационной системе всех медучреждений. У нас во все учреждения проведен интернет. Другое дело, что в некоторых отдаленных ФАПах фельдшеры принимают не каждый день. Там задача, чтобы у фельдшера и с фельдшером была хорошая связь. На телефоне тоже есть интернет и можно также получить и послать какие-то минимальные данные. 

По состоянию на 1 января 2018 года в подведомственных медицинских организациях работают 2798 врачей и 7204 средних медработника,  многие из них пенсионного возраста.

Продолжается реализация программы «Земский доктор». За период ее действия в лечебные учреждения сельской местности прибыло 99 врачей-специалистов, в том числе в 2017 году - 24 человека. В результате проводимых мероприятий на федеральном и региональном уровнях численность врачей, оказывающих медицинскую помощь сельским жителям, увеличилась на 29 %. С 2018 года федеральный бюджет будет софинансировать единовременную выплату врачам и фельдшерам, прибывшим на работу в населённые пункты с населением до 50 тыс. человек.

В настоящее время по целевым направлениям в медицинских вузах обучаются 588 калужан. За счет средств областного бюджета в Обнинском ИАТЭ филиале НИЯУ МИФИ и Калужском государственном университете им. К.Э. Циолковского обучаются 75 человек по специальности «лечебное дело».

Недавно при министерстве создано управление по информатизации здравоохранения. Задача - охватить информационными технологиями всю область. Программа большая, есть финансирование, будем работать. Уже многое в плане информатизации здравоохранения сделано. В электронном виде сейчас выписываются больничные листы, свидетельства о смерти, различная документация. И наша задача - наладить обмен этой информацией между ЦРБ в районах, крупными ФАПами, больницами в межрайонных центрах и в столице региона для передачи анализов, снимков, справок и так далее. 

Но есть проблема более актуальная: на ФАПах чувствуется недостаток фельдшеров. Нам приходится часть персонала перекрывать персоналом скорой помощи, терапевтами и т.д. На ФАПах работа своеобразная, прежде всего профилактическая - неохотно идут сюда работать, к тому же это часто далеко от райцентров. Думаю, сработают и программы «Земский доктор», по которой к нам уже пришли люди, и «Земский фельдшер», которая только начинает действовать в области. 

Что будем делать? У нас есть старые ФАПы, построенные много лет назад в районах с численностью населения до ста человек. Сейчас мы были на трех таких, там 5-6 посещений в неделю. Понятно, что фельдшер не загружен. Такие ФАПы мы будем переводить на выездные методы обслуживания. Будут мобильные комплексы приезжать, осматривать население. А если какая срочная ситуация, приедет скорая. 

Где население от ста до пятисот человек, мы думаем, там должны быть современные ФАПы с комфортными условиями приема, чтобы можно было провести процедуры, сделать уколы , чтобы хранились как положено лекарственные препараты, удобно было и медику, и пациенту. 

Есть у нас и большие ФАПы в районах, с населением от тысячи человек и более. Это уже более оснащенные пункты, с необходимым оборудованием и возможностью оказывать различные виды первичной медицинской помощи. 

 По материальному обустройству ФАПов мы сейчас входим в большую федеральную программу минздрава РФ, которая предусматривает реконструкцию и оснащение ФАПов, требующих ремонта и находящихся в аварийной ситуации. У нас примерно 120 таких. 32 уже в программе, и выделены средства из областного бюджета на их замену. Планируем в этом году начать замену аварийных ФАПов на современные модульные, где есть все необходимое для удобства медиков и пациентов, оказания качественной медицинской помощи. Мы провели анализ рынка ФАПов - это будут не просто удобные помещения, но и появится возможность оказывать всестороннюю помощь всему населению, в том числе детям и женщинам. А также в этих ФАПах смогут консультировать узкие специалисты. 

За прошлые годы в области построено пять ФАПов, в этом планируется четыре. Программа рассчитана на три года, и я уверен, что за этот период мы заменим все ФАПы, которые подлежат реконструкции, оснастим их всем необходимым, включая и расходные материалы, и инструментарий. 

По кадрам для села мы активизировали встречи с выпускниками Калужского базового медицинского колледжа и с обнинским медфакультетом работаем. Зарплаты сейчас у медиков повысились. Мы третьи после Москвы и Московской области. Но нужны, я считаю, и другие методы стимулирования специалистов, чтобы они приходили к нам на работу. Уверен, если решим жилищный вопрос, люди пойдут. Может быть, выделять служебные квартиры с последующим переходом в собственность по истечении определенного срока. 

Нам надо добиться, чтобы все наши выпускники оставались у нас и приходили специалисты из других регионов. 

Будем в ближайшее время оптимизировать работу в сельской местности. Это заключается прежде всего в создании офисов врачей общей практики. Ожидается, что такая система приведет к улучшению качества оказания первичной медицинской помощи. 

Мы также разрабатываем транспортную программу для узких специалистов, чтобы они могли проводить консультации, прием в районах области и сами определять маршрутизацию и распоряжаться своей работой по востребованности населением. 

Основной акцент в сельской местности мы планируем сделать на профилактику, раннее выявление заболеваний и на оказание неотложной и скорой помощи в наиболее короткие сроки. 

Здесь еще надо сказать, что наша область вошла в федеральный проект по укреплению материальной базы больниц, детских поликлиник, подразделений. Это и оснащение необходимым оборудованием, и создание комфортных условий для детей и родителей, разделение потоков больных и здоровых, что также повысит качество и доступность медицинской помощи. Программа в софинансировании с областным бюджетом уже начинает действовать. 

Область успешно развивает и межведомственный проект «Территория заботы», направленный на улучшение качества и доступности помощи пожилым людям. Важно, что обучены врачи и уже открыты гериатрические отделения и кабинеты, и у министерства большие планы по реализации этой программы.

Офтальмологическая служба борется за пациентов 

- О проблеме Калужского филиала федеральной офтальмологической клиники газета рассказывала не раз. Недавно на наших страницах выступил и сам директор МНТК, высказавший несогласие с тем, что клинике дали мало квот, а пациентов, желающих оперироваться, много.

- Что касается МНТК имени Федорова, это высокотехнологичное учреждение с современным медоборудованием. Они интенсивно работают, выполняют очень сложные операции, в частности, по ретинопатии новорожденных. Только в прошлом году уникальная высокотехнологичная помощь была оказана 24 детям области. 

Комиссией минздрава и фондом медстрахования были выделены квоты, которые МНТК может осилить, и пациенты получат необходимую помощь. Но есть у нас отделение и в областной больнице. Оно оказывает неотложную помощь, лечит заболевания, которые не лечат в МНТК. И ему тоже выделено определенное количество квот. Мы планируем, что отделение в областной больнице тоже будет вскоре на современном уровне. И надо понимать: ФОМС - не бездонный колодец, есть и другие, помимо офтальмологической, сферы здравоохранения, требующие финансирования. Поэтому средства были прежде всего распределены на лечение знаковых заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологических, в травматологии и другие. В данном случае и пяти тысяч квот, выделенных МНТК «Микрохирургия глаза», достаточно. Мы говорили с руководством МНТК и на заседании тарифной комиссии совместно с фондом ОМС рассмотрим увеличение при необходимости объема квот по результатам работы за полгода. Мы проанализируем, кто какой объем лечения и с каким качеством выполняет, и, если надо, квоты перераспределим. Я считаю, что ни отделение облбольницы, ни МНТК не должны быть обижены. 

В области работают 373 ФАПа, 19 кабинетов неотложной помощи, 23 офиса общей врачебной практики. 

За счет областного бюджета в 2017 году установлены фельдшерско-акушерские пункты в селе Авчурине Ферзиковского района и в деревне Поляне Перемышльского района. 

Для приближения медицинской помощи к сельскому населению с 1 сентября 2017 года на базе Сухиничской ЦРБ функционирует межрайонное хирургическое отделение для жителей Сухиничского, Мещовского, Думиничского районов. С ноября 2017 года работают медицинские автобусы, осуществляющие транспортировку пациентов в Сухиничскую ЦРБ для оказания экстренной и плановой медицинской помощи, на консультативный прием, диагностические исследования. Планируется распространить эту практику на другие районы области.

Скорая всё ещё ждёт перемен

- По работе службы скорой тоже много нареканий, население жалуется, что долго не приезжает, машин не хватает. Медперсонал калужской скорой ютится в здании, где нет хороших условий, тогда как давно уже поговаривают о том, что надо переводить службу в другое здание, убирать с самой оживленной улицы города. 

- По скорой помощи работаем. Ищем сейчас нового руководителя службы. Но главным врачом скорой должен быть человек, разбирающийся в этой работе. 

Ищем и новое помещение для подстанции. Мы посмотрели несколько зданий, куда можно перевести скорую, чтобы всем было удобно и комфортно. Есть и план обновления парка машин, кстати, он все же каждый год пополняется.

Скорая сегодня снабжена полным набором современных препаратов. Есть все необходимое обрудование. Другое дело, я специально ездил в Москву и Питер смотреть, как работает скорая: у нас есть необходимость в увеличении количества специализированных и фельдшерских бригад - реанимационных детских и взрослых, педиатрических и т.д. Необходимо определить алгоритм работы, чтобы бригады не дублировали друг друга. Сейчас сотрудникам выездных бригад выделяются планшеты – задания будут приходить в электронном виде, можно будет получить необходимую информацию, что сэкономит время на выезде, даст возможность консультирования бригад, передачи данных. Но дефицит кадров - это одна из первых проблем, которую предстоит решить. 

Как видите, ряд проблем уже решен. Большая поддержка здравоохранению оказывается правительством и губернатором области. Но большая часть проблем идет еще с 90-х годов. Сейчас мы убираем наиболее острые из них, стараемся оперативно реагировать на замечания прессы и населения, повышать доступность и качество оказания медицинской помощи. Много задач. Думаю, все они будут решены.

Наша справка

В 2017 году получено десять автомобилей скорой медицинской помощи, в приоритетном порядке четыре автомобиля направлены в моногорода Сосенский и Кондрово. В целях развития службы скорой и неотложной медицинской помощи реализован первый этап внедрения единой дежурной диспетчерской системы (ЕДДС). 

В 2018 году в целях снижения показателей смертности продолжена работа по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам, в том числе скорой и неотложной (основная задача - уменьшение времени доезда до пациента бригад скорой помощи и проведение необходимых медицинских вмешательств).

Татьяна ПЕТРОВА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.