Прошлое на борту XXI века

14:20, 19 июня 2018

 

Она раскрывает различные стороны жизни старейшего в регионе учреждения культуры. Гости прикоснутся к классике западноевропейской живописи XVI – XIX веков. Своей загадочностью манит «Дама с букетом никоциан» итальянца Карло Чиньяни. Будто вторит ей шедевр Готфрида Схалкена «Спящая женщина, освещенная свечой». Невероятный, наполненный игрой светотени. И тайной. 

Привлекает внимание работа неизвестного художника XVIII века «Святое семейство» - она будто пронизана светом. А еще посетители познакомятся с живописью, графикой и скульптурой русских мастеров, увидят редкие фотографии, исторические документы и среди них совершенно уникальный - заверенная нотариусом выпись из духовного завещания врача, коллекционера и мецената Никанора Васильева, положившая начало созданию городского художественного музея.

- 12 июня 1918 года в Калуге была открыта советская картинная галерея, в основе которой - коллекция произведений искусства Никанора Ивановича. Вот с этого дня ведет свое начало наш музей. В дальнейшем он несколько раз менял свой статус и название, - рассказывает старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Ирина Гужова. – Но постоянно музейное собрание пополнялось. В 1920-е годы шли поступления из дворянских усадеб и Государственного музейного фонда – работы Врубеля, Поленова, Щербиновского. В 30-е годы были поступления из Эрмитажа. Во время Великой Отечественной войны музей пострадал, поэтому некоторые утраченные работы сегодня воспроизведены на основе сохранившихся негативов на стекле. Особенностью этой выставки является то, что мы показываем произведения, которые хранятся у нас в запасниках. 

Открывшаяся экспозиция разделена на тематические блоки. В одной из витрин представлены материалы о настоящем подвиге сотрудника Калужского городского художественного музея (тогда он назывался именно так) Николая Маслова. В тяжелых условиях военного времени, пережив месяцы оккупации, когда в здании музея располагался штаб немецкой армии, а затем комендатура, Николай Михайлович и его коллега Василий Извеков сохраняли уникальные экспонаты. И сохранили то, что уже было приготовлено немцами к отправке в Германию. Все это – штрихи к истории музея.

Среди экспонатов – картины старейшего калужского художника Владимира Любимова «Старик» и портрет К. Э. Циолковского. Лично зная ученого, Любимов неоднократно обращался в своем творчестве к его образу, создавая емкий и многогранный характер. Никто так, как он, не мог отобразить Циолковского. Ценно то, что автор писал эти картины уже по воспоминаниям.

Проект осуществляется совместно с объединенным музеем-заповедником и Государственным архивом Калужской области.

Татьяна САВКИНА.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.