Дверь в мир гармонии

14:16, 19 июня 2018

Более четверти века в Калуге работает ДШИ № 8 – здесь воспитывают не только творческие кадры для всего региона, но и всесторонне развитых людей.

А начиналось все в далеком 1991 году. Тогда администрация города поддержала педагогов-активистов, предложивших открыть школу искусств для ребятишек поселка Силикатный. Под эти цели отдали корпус банно-прачечного комбината. Затем школа несколько раз меняла место прописки, одно время даже делила крышу с общеобразовательной. В дальнейшем город выделил «музыкалке» здание бывшей аптеки в микрорайоне Кубяка, а также первый этаж жилого дома, что оказалось крайне неудобным для его жителей. Несмотря на то что «аптекарское» здание регулярно приводят в порядок (на ремонт выделяются средства), с годами оно ветшает. На данный момент в школе обучаются более 530 детей по разным направлениям. Для такого количества маленьких творцов площадей не хватает – хору, оркестру и художникам нужно где-то развернуться, нужно место. Преподаватели ищут подходящее помещение в новостройках по соседству, но пока безрезультатно.

Сегодня ДШИ № 8 может гордиться своими выпускниками. Выбрали музыку своей профессией, окончив профильные вузы в Москве, Казани, Саратове, и работают в учебных заведениях нашего города Павел Шикин, Юрий Королев, Борис и Александр Богатыревы. А вот Жанна Чайкина не только обучает начинающих гитаристов, но и стала директором детского фестиваля «Мир гитары», который проводится в рамках одноименного взрослого музыкального форума. 

Основные этапы развития школы отражают дипломы и грамоты, которые украшают стены. Атмосфера здесь по-семейному теплая, а педагогический коллектив состоит из профессионалов, полных планов и творческих идей. Пополняется он молодыми кадрами – своими бывшими учениками, среди которых Нина Фролова и Наталья Богомолова. Педагоги стараются привить детям любовь к музыке. И в этом важна личность учителя, его доброе отношение, умение оказать поддержку. Преподаватель по классу флейты, заведующая оркестровым отделением Алина Зорина считает, что музыка – дело тяжелое, но она может дисциплинировать ребенка и облагородить его эмоциональную сферу. На отделении инструменты, представленные в оркестрах, очень востребованы – кого-то завораживает своим звуком, красотой, мелодической пластикой «волшебная» флейта, кого-то царица музыки – скрипка, кто-то интересуется кларнетом и саксофоном. 

Алина Викторовна дает своим воспитанникам простой совет: никогда не сдаваться. Если не получается играть на одном инструменте, нужно браться за другой. Это развивает у детей веру в себя и желание двигаться к цели.

Помогает активизировать заложенные в маленьком человеке творческие задатки заслуженный работник культуры области, заведующая народным отделением Елена Лукашова. В ее ведении струнные инструменты: балалайка, баян, аккордеон. А еще домра и гитара. Если их соединить, получатся интересные ансамбли. Помимо того, ребята играют в оркестре. Это захватывает так, что даже после окончания школы они продолжают выступать. Некоторые решают продолжить обучение. В Петрозаводской консерватории учится балалаечник Алексей Киринович. Тимур Кулиев после музыкального училища им. Гнесиных поступил в одноименную академию. Он занимается в классе известного домриста Александра Цыганкова. 

Методику занятий с детьми за 40 лет педагогической деятельности накопила заведующая теоретическим и хоровым отделением школы Татьяна Кулакова:

- Наша задача – воспитать человека будущего, который был бы эстетически развит. Мы хотим уберечь детей от дворовой жизни и плохой кампании, оторвать от компьютера, поэтому принимаем всех желающих, чтобы они были заняты чем-то полезным. Многие наши бывшие ученики приводят в школу уже своих детей, понимая, как нужно отвлечь ребенка от ненужных влияний. А мы стараемся для каждого найти сферу его интересов.

Доверительное отношение к детям отличает и других преподавателей, в их числе заведующая хореографическим отделением Светлана Комарова. Она руководитель ансамбля «Солнечный город», который базируется в школе. Малышей в его состав принимают с пяти с половиной лет. Занятия начинаются с нуля: сначала это ритмика, классический танец и только потом в дисциплину включают современную хореографию. Кстати, в понятие «современная» входят как уличные стили, так и «модерн», «джаз-танец». Все конкурсы, где принимали участие воспитанники Светланы Витальевны, – результативны. Школа набралась смелости выйти на профессиональный конкурс – «Все грани танца», который показывает очень высокий уровень. Кстати, ждут здесь и тех, кто желает научиться балетному искусству.

В учебном процессе задействовано большое количество выступлений, конкурсы и фестивали – это стимул показать себя и подготовиться к работе. Год от года интерес к дополнительному образованию растет. Появляются новые программы – в этом есть потребность. Стоит отметить, на данный момент в ДШИ стараются развивать трехлетнюю форму обучения.

- Программа эта опробована. Она понравилась и детям, и родителям: мы делаем второй выпуск. За 6 - 9 лет ребенок может проучиться на двух-трех отделениях, если он не идет в профессию, это удачный выбор. Интерес представляет то, что можно приобрести несколько навыков – научиться рисовать, танцевать, играть на инструменте, - рассказала директор ДШИ Наталья Грудинина. – В наше непростое время, когда многое работает против хрупкого мира детства, школа искусств является островком спасения. Не все станут художниками, танцорами, музыкантами, но то, что в новых граждан России будет вложено противоядие против мерзостей этого мира, – гарантировано.

Татьяна САВКИНА.

Фото автора.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.