В преддверии каникул

14:05, 19 июня 2018

О бюджете, благоустройстве и законодательных инициативах.

Такой в целом была повестка дня пятого заседания седьмой сессии областного парламента, которое состоялось в минувший четверг. Завершая весеннюю сессию, депутаты рассмотрели и одобрили 26 вопросов.  

В числе первых был принят Закон «Об исполнении областного бюджета за 2017 год». В его обсуждении приняла участие заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Надежда Максимова.

Выступая с отчетом, министр финансов области Валентина Авдеева отметила, что впервые за несколько лет бюджет исполнен с профицитом более чем в 500 миллионов рублей. В целом же доходы областного бюджета в 2017 году составили 56 млрд 108 млн рублей, что на 7 млрд 739 млн, или на 16 процентов больше поступлений 2016 года. 

Расходы составили 55 млрд 523 млн рублей. Из них на реализацию социальных программ направлено 11 млрд 992 млн рублей. На образование - 10 млрд 353 млн рублей. На физическую культуру и спорт - 1 млрд 143 млн рублей. 

3 млрд 657 млн рублей израсходовано на реализацию госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Калужской области». Расходы дорожного фонда составили 7 млрд 234 млн рублей. Завершена реализация программы по переселению из аварийного фонда. Кроме того, 544 млн рублей направлено на формирование комфортной городской среды.

Комментируя исполнение регионального бюджета, депутат Государственной Думы Надежда Максимова отметила, что в федеральный бюджет в этом году дополнительно поступило 60 млрд рублей из источников, не связанных с нефтегазовой отраслью. Это свидетельствует о том, что в стране развивается экономика и большой вклад в развитие отечественной экономики внесла и Калужская область, которая по темпам роста собственных доходов в ЦФО занимает третье место. За эти достижения область в июле дополнительно получит 672 млн рублей в виде трансферта. 

Также в рамках сессии депутаты одобрили ряд других важных нормативно-правовых актов. В частности, закон, предусматривающий создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения, в которой будет размещаться информация о предоставлении гражданам мер социальной поддержки. А также закон, предусматривающий создание центра содействия семейному воспитанию и установление оплаты труда для его работников.  Его основной задачей станет профилактика социального сиротства, работа по возврату детей в родную семью, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи с учетом имеющихся у них заболеваний и иных особенностей. 

Приняли парламентарии и новый Закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области». Закон определяет круг вопросов, которые регулируются правилами благоустройства. Среди них требования по содержанию территорий общего пользования, внешнего вида фасадов, организации освещения, озеленения, уборки территории, участия собственников в содержании прилегающих территорий и многое другое. Также данный документ расширяет порядок действий муниципалитетов при определении прилегающей территории,  в нем актуализированы и дополнены примерные правила благоустройства.

Кроме того, депутаты внесли изменения в закон о налоге на имущество организаций. Они позволят городским округам Калуге и Обнинску привлекать внебюджетные средства на озеленение. До этого правом на уменьшение налога на имущество на сумму расходов, связанных с озеленением, могли воспользоваться только организации, зарегистрированные в городских и сельских поселениях.

Разработан парламентариями и ряд инициатив, которые будут направлены на федеральный уровень. В их числе обращение по поводу необходимости разработки государственной программы Российской Федерации по обеспечению инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям. Ранее с этой инициативой на совете законодателей выступил председатель областного парламента Виктор Бабурин.  

Кроме того, в Государственную Думу РФ будет направлена законодательная  инициатива, предусматривающая внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, предлагается ужесточить ответственность за нарушение запретов в сфере розничной торговли табачной продукцией.

Депутатами подготовлено обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу обеспечения жильем бывших несовершеннолетних узников фашизма. К сожалению, в настоящее время в Калужской области сложилась сложная ситуация с обеспечением жильем данной категории граждан. Сформировалась задолженность из федерального бюджета по оплате 290 договоров на приобретение жилых помещений для данной категории граждан. 

Также в рамках работы сессии парламентарии присвоили почётное звание «Трудовая слава Калужской области» ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» и учредили юбилейную медаль «75 лет Калужской области», которая будет вручаться в качестве поощрения граждан и организаций за активное участие и высокие достижения в социально-экономическом и культурном развитии региона.

Ольга СЛАВИНА.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме