Всё никак не наедятся!

12:49, 15 июня 2018

Как противостоять насекомым, имеющим виды на наш урожай.

В нынешнем году майская погода выдалась по-настоящему летней, и многие вредители садовых и огородных культур активизировались раньше, чем мы привыкли. Противостояние им затрудняется тем, что с каждым новым поколением эти насекомые постепенно адаптируются к обработкам препаратами и становятся более выносливыми.

Чем мы можем помочь нашим землякам в деле сохранения урожая? Об этом сегодняшняя беседа с доцентом кафедры агрономии Калужского филиала Тимирязевской сельскохозяйственной академии Еленой ДЕМЬЯНЕНКО.

«Гром» среди ясного неба

- Елена Владимировна, в нынешнем году, как и в прошлом, многие жалуются на муравьев. Народные средства – посыпать солью, спитой кофейной гущей, пшенкой – уже не срабатывают. И многие магазинные средства защиты тоже не помогают. Есть ли у вас какие-то рекомендации по этому поводу?

- Мы постоянно проверяем воздействие тех или иных препаратов на вредителей культурных растений, поэтому могу сказать, что против муравьев хорошо зарекомендовали себя препараты «Гром» и «Гром-2». Их гранулы рассыпают в местах скопления, и муравьи через короткое время уходят.

- А где рассыпать эти гранулы?

- Под растениями, в междурядьях. Для самих растений это не вредно. Главное - помнить: любой химический препарат нельзя применять перед уборкой урожая, перед срезкой декоративных культур. И нужно быть очень осторожными с обработкой зеленных культур! Их мы постоянно используем в пищу, поэтому химических обработок лучше избегать. А все остальные растения обрабатывать можно за две недели до сбора урожая (не позже).

Действующее вещество в названных препаратах – диазинон. Он может входить и в другие средства борьбы с муравьями - «Муравьед», например.

Почему не все препараты, которые заявлены как средства от муравьев, эффективны? Бывают, конечно, и фальсификаты, но чаще всего дело в том, что используется не оригинальное вещество, а более дешевое сырье, дженерики. Продукция, основанная на дженериках, может не дать ожидаемого эффекта.

- Действительно ли насекомые постепенно привыкают к отраве и уже не так боятся наших атак?

- Нет такого понятия: «привыкают». Они мутируют. То есть новые популяции становятся более устойчивы- ми к веществам, которые еще недавно были эффективными. Поэтому нужно менять препараты.

От муравьев я считаю также эффективным применение буры - вещества на основе борной кислоты. Раствором буры можно смочить тряпку и положить ее в месте скопления - на муравейник, например. Или готовить приманки с бурой и водой, добавляя мед либо сахарный песок. Муравьи любят сладенькое, а мед привлекает их еще и ароматом.

Очень эффективен фенаксин - инсектицид, который действует против садовых и домашних муравьев, тараканов и даже медведки. Это фосфорорганическое вещество. Для человека определенная опасность при обработках, конечно, имеется, поэтому во время использования препарата нужно соблюдать меры предосторожности. Повторюсь: при применении химических веществ меры безопасности обязательны в любом случае.

Любительница сока

- Там, где муравьи, обычно бывает и тля, их «дойное домашнее животное». Впрочем, тля и без сопровождения муравьев наносит немалый ущерб. Как можно избавиться от этой напасти?

- Тоже при помощи инсектицидов. Хорошие препараты - моспилан и конфидор, которые практически безвредны для человека. Они системного действия, проникают внутрь растения. У тли - колюще-сосущий ротовой аппарат, она питается соком растений, с которым к ней препарат и попадает. А полезные насекомые - пчелы, например, не подвергаются такой опасности, поскольку препарат находится внутри растения.

Кстати, любые инсектициды системного действия будут эффективны не только от тли, но и от других сосущих насекомых. К таким препаратом еще относится актара.

Я часто советую эти препараты, но мне иногда говорят: мы посмотрели, они - против колорадского жука, а нам-то необходимо бороться с вредителями на плодовых деревьях... Ну, начнем с того, что моспилан и конфидор разрабатывались для борьбы не с колорадским жуком, а с насекомыми на растениях в теплицах - томатах, огурцах и других. А что значит «в теплице»? Это значит, что плоды этих растений обязательно попадут к нам на стол. И тем не менее эти препараты разрешены, то есть практически безопасны для человека.

Любой современный системный инсектицид - широкого спектра действия, эффективен не только на овощах, но и на картошке, и на смородине, яблоне, сливе, груше. Работает против тех насекомых, которые питаются тканями и соками растений, но не против опылителей, например. Но, повторюсь, это касается препаратов СИСТЕМНОГО действия.

Системный инсектицид транспортируется по сосудам и накапливается в тканях растения, служит для его защиты длительное время, независимо от погодных условий. Он будет поражать насекомых, которые питаются листьями, плодами или бутонами, а также тех, кто паразитирует внутри растения.

Кстати, на картофеле еще хорошо зарекомендовал себя препарат танрек. Так вот, он тоже эффективен против сосущих вредителей, в том числе и против тли.

Защита или оборона?

- Не могу не спросить: неужели в этом году такая уж необычная была весна, что наблюдались прямо-таки аномалии? Например, в телерепортажах из Санкт-Петербурга не так давно показывали пугающие кадры - нашествие гусениц прямо в городе… Это что-то из ряда вон выходящее, чего нельзя было предвидеть?

- Я прежде всего поражаюсь людям. Показывали бедный Питер, где даже трава во дворах в этой паутине, внутри которой – сгусток гусениц. Нам говорят: это для человека не представляет опасности. Непосредственного вреда, конечно, нет. Но если говорить об эстетическом восприятии окружающей среды, то разве приятно ходить или прогуливаться по таким дворам с гроздьями насекомых?

Считаю, что это явление связано с неправильно организованной системой защиты растений в парковых и других зонах отдыха, так как мониторингом размножения вредителей нужно заниматься постоянно.

Есть такое понятие, как цикличность развития насекомых, существуют насекомые с многолетним типом развития. Некоторые из них в течение, например, пяти лет не проявляются, а потом в благоприятных условиях - раз - и выстреливают массовой популяцией. Надо об этом думать заранее. Ведь я не зря говорю о системных препаратах, которые не вредят человеку, растениям, полезным насекомым. Если бы пользовались этими средствами, можно было бы избежать подобного. А когда массовый выход вредителей уже случился, через эту паутину уже ни один препарат не пробьется.

Раньше, в советские времена, обработки проводились обязательно, а потом решили, что все они однозначно вредны. Сейчас появились более безопасные препараты, но обработки – дорогостоящие, и проблема, думается, в этом.

Сестра саранчи с медвежьим именем

- Но вернемся к нам в регион. В прошлом году немало дачников пострадало от медведки. Нынче земляки уже обнаруживают ее ходы на грядках. Как можно защититься от этого страшного «зверя»?

Люди стараются избавиться от этого вредителя любыми способами, которые узнали от соседей или из прессы, интернета. Кто-то рассказывает, что сажает повсюду бархатцы и замечает, что медведка не любит их запах. Другие посыпают грядки сухими измельченными стеблями садовых осенних хризантем – когда те отцветают, их надземную часть срезают, сушат и рассыпают на участке. Еще есть мнение, что медведки, как и кроты, не переносят вибрации почвы и шума, поэтому огородники развешивают на прутах пластиковые или жестяные бутылки. Кто-то льет в ходы медведки горячую воду, в которой разведена сода. Раскладывают пропитанные отравой и сдобренные растительным маслом приманки под толем или в других ловушках. Враг отступает, но не сдается. Вы какие средства защиты считаете более надежными?

- Начнем с того, что медведка - представительница отряда прямокрылых, сестра кузнечика и саранчи. То есть многоядный вредитель! Обитает в почве, устраивает там норы, ходы и ест все, что попадается на ее пути: корни, клубни, корнеплоды. На воздух вылезает в вечернее время и в момент спаривания. Способна перелетать с места на место...

- Спецназ настоящий! Как бороться?

- Она любит места, прогреваемые солнцем. Нужно найти на огороде такое место – если есть медведка, там будут привядшие или совсем увядшие растения. Копаем в этом месте и находим гнездо, которое необходимо уничтожить. Многие так и делают.

Некоторые агротехнические меры помогают в борьбе. Этот вредитель не любит обитать там, где мы регулярно рыхлим или окучиваем растения и междурядья. И, кстати, если видны (особенно после дождя) ходы медведки - эти места хорошо бы перекопать или хотя бы взрыхлить.

Из инсектицидов эффективен препарат актара, гранулы которого можно вносить в почву. Тот же «Гром» можно использовать, «Медветокс», «Медвежатник», «Гризли», они все содержат фосфорорганическое соединение системного действия – диазинон. Мы о нем уже говорили выше, оно было разработано специально для борьбы с почвенными вредителями.

Для приманки берут горох (не целиком, чтобы не прорастал, а половинки) и замачивают в растворе инсектицидов (актара, конфидор) на 12 часов, а потом разбрасывают по огороду, можно даже слегка перекопать эти места. Медведка приманку ест и погибает. Некоторые делают приманки с хлебом, который тоже смачивают в растворе инсектицида и раскладывают.

Один человек поделился со мной таким своим наблюдением. Он заметил, что на овощных грядках, где рядом выращивается соя, медведка не встречается. И стал все грядки обсевать соей. Помогает, говорит. Причем при уборке сои он не выдергивает растение из почвы, а состригает. И, видимо, остающаяся корневая система выделяет вещества, которые медведку не пропускают.

И бархатцы тоже содержат вещества, которые не любит этот вредитель. Но одними бархатцами от него не избавиться.

Вот, кстати, на многих дачных участках идет непримиримая война с кротами. А ведь кроты - наши помощники в деле борьбы с вредителями, живущими в почве. Не надо с ними бороться, им нужно помогать.

Со мной случилась такая история. Копала я однажды на дачном участке картошку: тяжело, жарко, а тут еще клубни повреждены медведкой. И на следующий год решила: дети разъехались, поэтому сажать много картошки не буду и сократила посадки как раз на этом месте. Засеяла газонной травой. Смотрю - появились характерные холмики: кроты. Ладно, думаю, не буду мешать. А еще через год на этом участочке не только не было медведки, которую всю уничтожил крот, но и сами кроты, изведя вредителя, тоже убрались восвояси. Поэтому, если у вас площадь позволяет, уберите в следующем сезоне овощи с того участка, где медведка, и позвольте кротам расправиться с этим вредителем. Конечно, такая рекомендация не для маленьких участков, но факт есть факт: крот помогает выгнать медведку с огорода.

Медведка еще не любит резких звуков, поэтому люди изобретают всяческие «пугалки». Мне рассказывали об одном таком способе. Покупают будильник, заводят, например, на шесть часов - на любое подходящее время, чтобы не причинить неудобства семье и соседям... Помещают в жестяную консервную банку и зарывают в почву в том месте, где отмечено большое количество медведки. И вот два раза в сутки этот будильник звенит и таким образом отпугивает вредителя. Способ необычный, но, говорят, действенный. И от кротов он тоже помогает.

Брюхоногие обжоры

- Елена Владимировна, еще об одном хотелось бы поговорить. Докучливые вредители растений тенистых зон – это слизни и улитки. Да и не только тенистые участки страдают, ведь слизни обычно днем прячутся в темных и влажных местах, пережидая жару, а ночью, по росе, могут хозяйничать в любом огороде и цветнике.

У меня на клумбе, например, они любят лакомиться сочными хостами, у других на участке – нежным салатом, не брезгуют и другими культурами, не только овощными, но и плодово-ягодными. В минувшем сезоне мы постоянно применяли ручной сбор, но слизней было так много, что они даже во сне снились… Не останавливали их известные народные способы - «посыпушки» из измельченной яичной скорлупы или хвои (считается, что они не ползают по колющей-царапающей поверхности). Наверное, сказалось большое количество влаги, и им было совершенно комфортно.

- Да, в прошлом году летом было много дождей, а улитки и слизни очень любят влагу. Погодные условия им благоприятствовали.

Эти брюхоногие моллюски имеют обширный рацион питания (молодые стебли, сочные листья и плоды) и способны нанести немалый вред растениям, а значит, и человеку, который занимается огородничеством, садоводством, цветоводством.

Для борьбы со слизнями могу посоветовать два вещества - метальдегид (его гранулы рассыпают на участке) и гашеную известь, которой посыпают (опудривают) почву.

Для этих вредителей также можно сооружать приманочные ловушки.

Например, в прохладном месте на землю укладывают доску, проливают водой и потом периодически осматривают. Днем слизни обычно прячутся в тенек, забираются подо что-то влажное. И вот с этой доски их собирают вручную и уничтожают.

И нужно своевременно очищать культурные посадки от сорняков, которые дают приют и укрытие для моллюсков.

- Неспециалисту, думаю, с известью лучше не экспериментировать - ведь нужно точно знать, каким растениям подойдет почва, обработанная известью, а каким не понравится. Может сказаться на их развитии. Поэтому давайте лучше поговорим подробнее о применении второго названного вами вещества. Что это за препарат – метальдегид?

- Этот препарат не требует специального приготовления, выпускается в готовых гранулах. Рассыпать гранулы следует в теплую и сухую погоду по земле, под растения и между ними, в междурядьях, учитывая норму расхода препарата, указанную на упаковке.

Метальдегид относительно безвреден для человека, но средства защиты при его применении использовать нужно и обязательно следить, чтобы он не попал в организм. И, конечно, не надо делать обработки накануне сбора урожая.

Татьяна МЫШОВА.

Фото Василия Котова и с сайтов асиенда.ru и webferma.com.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме