Эй, картошка! Не болей!

12:45, 15 июня 2018

Вместе с кандидатом сельскохозяйственных наук, соавтором лучших российских - жуковских сортов картофеля Ниной ПЕТРУНЕЙ мы сегодня продолжаем разговор о том, что мешает огороднику вырастить чистый и богатый урожай «второго хлеба». В прошлом номере мы воспользовались сведениями из книги Нины Ивановны (с ее разрешения) «Картофель своего Отечества» о вредителях этой культуры. Сегодня речь пойдет о болезнях картофеля и мерах борьбы с ними.

Ризоктония

Ризоктония проявляется в период появления всходов: поражает подземные ростки, столоны, молодые клубни. Наибольший вред от ризоктонии - при посадке картофеля в холодную почву и выпадении обильных осадков. Как правило, больше всего поражаются ослабленные растения от низкого качества посадочного материала.

На молодых ростках, пораженных ризоктонией, образуются темно-коричневые язвочки, в процессе развития они погибают и могут заражать здоровые побеги, что приводит к гибели растения и изреженности всходов.

Первые признаки ризоктонии проявляются на верхних листочках, они закручиваются и краснеют, иногда в междоузлиях появляются маленькие зеленые клубеньки. На клубнях образуются твердые темные, почти черные комочки, как прилипшая черная почва. Комочки могут быть разбросанными по всему клубню, но могут образовывать скопления до 2-3 см, хорошо видимые при уборке урожая. Они легко, без особого труда снимаются нажатием ногтя.

Как избежать распространения ризоктонии на участке? При закладке на хранение клубни желательно промыть. На чистых клубнях хорошо видны черные комочки, такие клубни на семена не закладывать, а использовать на пищевые цели. Весной организовать вторичный просмотр и обработать однопроцентным раствором борной кислоты. Стараться не высаживать в холодную сырую почву.

Особенно часто проявляется ризоктония при посадке картофеля на тяжелых суглинистых почвах. Менее поражаемые сорта: Белоснежка, Бронницкий, Ильинский, Никулинский, Невский, Удача, Брянская новинка, Мастер, Вестник.

Обыкновенная парша

Даже для ученых это заболевание во многом непредсказуемо и неожиданно. Бывали такие случаи, когда огородники высаживают абсолютно здоровые клубни, а когда убирают урожай, 20-40 процентов оказываются пораженными паршой. И наоборот, сажая клубни с признаками парши, убирают чистыми.

Больше всего поражаются клубни, посаженные по свежему навозу и по известкованной почве, в сухую погоду на легких супесчаных почвах.

Внешне ботва остается здоровой, а при уборке на кожуре клубней хорошо видны язвочки или единичные, разбросанные по всему клубню, грубые бугорчатые корки. Внешний вид таких клубней, безусловно, непривлекательный, товарный вид снижается, заболевание может отрицательно влиять на вкусовые качества.

Как вырастить картофель без парши?

  • 1. Не высаживать по свежему навозу.
  • 2. Не применять известкование под картофель или предшествующую культуру.
  • 3. При сухой погоде стараться поливать почву в фазу полных всходов и бутонизации.
  • 4. Высаживать картофель по озимой ржи, стараясь заделать зеленую массу на глубину пахотного слоя.
  • 5. Препятствуют развитию парши микроэлементы: марганец, магний, бор, цинк. Эффективно внесение в почву калимагнезии.
  • 6. Во время проращивания опрыснуть клубни раствором борной кислоты (1 cт. ложка на 10 л воды), а через 6-7 дней – раствором медного купороса (пропорции те же).
  • 7. Эффективны посадки картофеля по зелёному удобрению, особенно по горчице.

Так же помогает использование для посадки относительно устойчивых сортов: Жуковский ранний, Детскосельский, Брянская новинка, Голубизна, Никулинский, Петербургский, Эффект, Слава Брянщины.

Фитофтороз

Фитофтороз - распространенная болезнь. Она проявляется в виде темно-бурых пятен на всех частях картофельного растения. Первые пятна чаще всего образуются на нижних и средних листьях. С внутренней стороны виден белый пушистый налет, впоследствии развивается бурное гниение листьев, а на стеблях - продолговатые бурые, мокнущие пятна. На клубнях проявляется в виде твердых буровато-серых пятен, вдавленных внутрь ткани. Если пораженный клубень разрезать, то по краям будет видна ржаво-бурая, губчатая ткань, иногда поражающая весь клубень.

Особенно сильное поражение бывает во влажные годы, в теплые утренние росы. Распространение фитофторы происходит в фазу цветения и нарастания урожая картофеля. Огородники часто не обращают внимания на появление ее признаков, особенно на ранних сортах, а потемнение нижних листьев принимают за естественное отмирание. Вместе с дождевой влагой споры гриба с листьев проникают в почву и заражают клубни, которые теряют товарные качества уже в почве и еще опаснее в хранении. На них могут появиться и другие болезни — мокрая и сухая гнили.

Для противостояния в первую очередь необходимо приобрести фитофтороустойчивые сорта. Из ранних и среднеранних: Удача, Белоснежка, Невский, Русский сувенир, Эффект. Из среднепоздних: Белоусовский, Брянский надежный, Ветеран, Малиновка, Никулинский, Раменский.

Меры борьбы состоят в подготовке посадочного материала, тщательной переборке и удалении больных клубней. Желательно клубни обработать опрыскиванием растворами медного купороса (2 г) или борной кислоты (50 мг), марганцовки (10 мл) на 10 литров воды. Для профилактики первое опрыскивание проводят в периоды массовой бутонизации и начала цветения.

В продаже много препаратов отечественного и иностранного производства с указанием дозы, фазы опрыскивания и погодных условий. Но наиболее доступным и проверенным считаю бордоскую жидкость. Для этого в 9 л воды растворить 100 г медного купороса, отдельно в 1 литре растворить 100 г известковой пушонки, хорошо размешать без комочков. Растворы соединить, тщательно перемешать и процедить через сетчатую воронку. Опрыскивать в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду.

В годы сильной зараженности картофельной ботвы и листьев при уборке их необходимо удалить с участка. Нельзя укладывать больную ботву в растительные компосты.

При выращивании фитофтороустойчивых сортов названные выше мероприятия проводить необязательно.

Кольцевая гниль

 Это опасное бактериальное заболевание. Первый признак — загнивание стебля, внутри которого образуется лимонно-желтая слизь неприятного запаха. Постепенно заражается и клубень, на поверхности которого появляются розовые пятна, а под кожурой образуются хорошо видимые размягченные ткани, при надавливании выделяется слизистая масса.

Заражение происходит при уборке и хранении, может вызвать очаги гниения в массе картофеля. Метод борьбы один — посадка здоровыми клубнями, в поле необходимо удалять больное растение с обязательным выбором всех клубней.

Рак картофеля

Наиболее опасное карантинное заболевание. Поражаются все части растения. Появляются наросты зеленого цвета, которые к осени темнеют и загнивают. Инфекция в почве сохраняется до 30 лет, распространяется с почвой, клубнями, орудиями ухода.

После окончания Великой Отечественной войны заболевание картофеля раком распространилось на всех бывших оккупированных территориях, в том числе и в Калужской области. Были проведены своевременные карантинные мероприятия, снят с районирования самый распространенный и урожайный сорт Лорх.

В настоящее время госкомиссия допускает к районированию только ракоустойчивые сорта. Но огородники нашей области должны знать признаки этого заболевания и своевременно сообщать в карантинную инспекцию.

Вирусные болезни

Значительные потери урожая и снижение вкусовых качеств отмечено и от вирусных болезней, ранее это называли «вырождением» картофеля.

Наиболее распространёнными вредоносными вирусными болезнями являются морщинистая и полосчатая мозаики, готика, скручивание, закручивание и курчавость листьев. Заражение происходит контактным путём через листовой аппарат, стебли и клубни, распространяется и насекомыми.

Признаки вирусных болезней необходимо знать, чтобы своевременно провести удаление больных растений, но самое эффективное — приобретать здоровый посадочный материал — элиту, выращенную из меристемы верхушечных тканей.

Селекционерами выявлены несколько сортов, устойчивых к тяжёлым вирусным болезням: Белоусовский, Брянский Надёжный, Ильинский, Красная роза, Лорх, Никулинский, Ресурс, Удача.

Полосчатая мозаика. На нижних листьях появляются некротические полоски, пятна на жилках. Листочки отмирают и опадают. На стеблях могут развиваться продолговатые влажные пятна. Клубни таких растений по внешнему виду не имеют признаков вирусного заболевания, но при посадке в следующем году часто не прорастают или дают растения с признаками морщинистой мозаики, которые погибают.

Морщинистая мозаика проявляется в самом молодом возрасте растения, сначала листья становятся желтоватыми с полупрозрачными пятнами. С развитием заболевания лист становится морщинистый, нижние листья опускаются книзу и быстро отмирают. Куст становится низким, раскидистым и может засохнуть. Под таким кустом образуются мелкие клубни или урожай полностью отсутствует.

Скручивание листьев начинается с нижней части растений по средней жилке листа, края их загибаются в середину, они становятся хрупкими, с желтоватой окраской. При сильном поражении куст отстаёт в росте, все листья скручиваются, желтеют и отмирают, урожай резко снижается.

Закручивание листьев. Края листовых пластинок загнуты вверх, наблюдается искривление и волнистость листьев, во второй половине вегетации признаки заболевания уменьшаются.

Готика. Растение отстаёт в росте. Стебли тонкие, листья как бы прижаты к стеблю и мелкие, верхние скручиваются сверлом, черешок листа укорочен. Готические кусты раньше отмирают и снижают урожай, клубни приобретают удлинённую форму, их окраска бледнеет. Такие клубни не используют на посадку, урожай от них резко снижается, а растения являются источником заражения здоровых.

Функциональные заболевания

Израстание клубней. Это явление происходит при перерывах в росте картофеля. Причина — посадка в холодную сырую почву, длительный период засухи с последующим выпадением осадков. Семенные клубни не прорастают, образуют маленькие клубеньки, всходы вообще отсутствуют.

Дуплистость клубней. Дуплистость появляется при высоких дозах органических удобрений и теплой влажной погоде. Происходит неравномерный рост клубней с разрушением крахмальных зерен — отмиранием клеток внутри клубня и образованием внутренних полостей.

Снижаются пищевые и товарные качества картофеля, он плохо хранится. Во избежание развития дуплистости необходимо соблюдать правильные соотношения элементов питания, воздерживаться от высоких доз азота. На очень удобренных, богатых почвах уменьшать площадь питания растений. В противном случае к дуплистости добавятся еще растрескивание и сетчатость кожуры, а это источники проникновения грибных и бактериальных болезней.

Потемнение мякоти. Потемнение мякоти клубня возможно по многим причинам: недостаток калия, избыток азота, неправильный режим хранения, повреждения при уборке картофеля.

Подмораживание. Клубни очень чувствительны к пониженным температурам. Температура ниже нуля на 1,5-2 градуса уже отрицательно влияет на сохранность картофеля.

Клубни становятся водянистыми, окрашиваются в красновато-бурый цвет, затем чернеют и вскоре загнивают. Такой картофель хорошо заметен, поэтому перед закладкой на постоянное хранение клубни нужно перебрать и хорошо просушить, удалив все поврежденные.

Рисунок Василия КОТОВА.

Фото Наталии Смирновой, udec.ru, agroflora.ru и floweryvale.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.