Обои бывают жидкими

12:38, 15 июня 2018

Моё знакомство с материалом.

Рассказывает Маргарита Кафтаева, д.т.н.:

- В 90-х годах прошлого столетия из-за рубежа в Россию хлынуло огромное количество строительных материалов и технологий, в которых даже специалистам трудно было разобраться. В учебных заведениях строительного профиля появилась насущная необходимость их изучения.

В 1999 году меня пригласили на работу в Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. Ректором был талантливый человек Вилен Алексеевич Ивахнюк, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии строительных наук. И вот он задумал создать спецкурс для изучения всех строительных новинок, разработку программы которого поручил мне. Дисциплине было дано название «Современные методы ремонта и отделки зданий».

Подготовка лекций этого спецкурса была весьма проблематичной, так как учебного материала на тот момент не существовало, а имеющиеся на выставках и в интернете сведения представляли собой рекламу, в которой, как известно, содержится описание только положительных свойств, а еще чаще – просто сведения сомнительного содержания.

Тем не менее мои знания в области строительства помогли сформировать материалы занятий по новой дисциплине. По завершении подготовки спецкурса Вилен Алексеевич пригласил меня к себе в кабинет и устроил строгий экзамен. Первый его вопрос был: «Что такое жидкие обои?» К счастью, этот вопрос для меня был совершенно не сложен. Ректор получил подробный ответ, чем остался доволен и допустил спецкурс к включению в учебную программу.

Так что же это за покрытие?

Сегодня материал, называемый жидкими обоями, уже широко известен, но рядовой потребитель плохо знает его свойства и варианты применения, так как продавец зачастую не дает эти сведения, а иногда просто не владеет ими. Для того чтобы заполнить этот пробел, для вас, дорогие читатели, мы открываем новую рубрику «Азбука ремонта» статьей именно об этом материале.

Говоря сухим языком Википедии, жидкие обои – это прижившееся в странах СНГ название декоративного финишного покрытия для стен и потолков. Они совмещают в себе свойства и обычных рулонных обоев, и декоративной штукатурки, и водорастворимых окрасочных покрытий.

 Кто-то думает, что это обычная штукатурка. Принципиальное отличие в том, что жидкие обои не содержат ни песка, ни цемента. Их основа – КМЦ, безвредный целлюлозный клей, изготовленный из продуктов переработки древесины. В состав могут входить различные заполнители и наполнители.

  • - Заполнители: волокна целлюлозы и других материалов, например, цветного шелка или шерсти. Волокна бывают длинными и совсем короткими, практически не заметными глазу, и в таком случае окрасочный состав по внешнему виду ничем не отличается от обычной краски.
  • - В качестве наполнителей используют различные пигменты и прочие декоративные добавки, например, частицы слюды для создания эффекта светоотражения и поблескивания на солнце, а также другие частицы плоской формы, в том числе пигментированные смолы в виде плоских чешуек пленки определенной формы (флоки).

Плюсы

  • У покрытия имеется много достоинств:
  • - экологичность;
  • - декоративность;
  • - технологичность (простота при нанесении и ремонте покрытия);
  • - тепло- и звукоизоляционность;
  • - относительная экономичность.

Минусы

  • 1. Недостаток жидких обоев прежде всего в том, что они не переносят воздействия влаги.
  • * Если ваши стены периодически заливают соседи сверху, то поверхности с жидкими обоями обязательно будут желтеть в местах протечек.
  • * Если в доме есть животные или маленькие дети, способные испачкать поверхности, то стены невозможно будет помыть.
  • Для того чтобы исправить повреждение или убрать загрязнение, придется производить ремонт отдельного участка, что предполагает использование дополнительной порции сухого порошка.
  • Порошок нужно будет разбавить водой. На стене в подпорченной зоне придется вырезать старое покрытие. Далее применяется обычная технология нанесения состава. Загвоздка состоит в том, что сухого состава для разведения может не остаться после первого ремонта, а подобрать идентичный цвет через несколько лет - достаточно проблематично. Да и стены в процессе эксплуатации могли немного затереться и выгореть. Новый слой на отдельном участке, скорее всего, окажется заметным.
  •  2. Как бы производители и продавцы ни уверяли, что жидкие обои не выгорают, конечно же, они лукавят… Практически не существует в природе невыгорающего натурального пигмента или красителя. Если же такое покрытие используется в комнатах, где нет интенсивного воздействия солнечного света, - другое дело.
  •  3. Еще одна неправда из рекламных буклетов - что материал этот антистатичный, не притягивает и не накапливает пыль. Возможно, не притягивает, но пыль на покрытие все равно садится и достаточно хорошо удерживается, как на всякой шероховатой поверхности. Кроме того, и при высыхании самого покрытия в процессе эксплуатации от него отделяются мелкие частицы компонентов, которых тем больше, чем более сухой микроклимат в помещении, и это у некоторых людей может вызывать аллергические реакции.
  • Убирать пыль нужно только сухим способом, например, пылесосом. Понятно, что при этом постепенно нарушается целостность покрытия и снижается его долговечность.
  •  4. Ну и еще один небольшой недостаток, о котором стоит упомянуть, – отсутствие яркости в цвете жидких обоев. Это связано с тем, что клей КМЦ сам по себе обладает желтоватым оттенком, что, естественно, мешает пигменту проявить свою яркость.

Вот теперь вы обладаете некоторыми сведениями о неплохом отделочном материале, называемом жидкими обоями. И когда будете принимать решение о его применении в отделке помещений, сможете анализировать названные плюсы и минусы покрытия.

Но не обольщайтесь, думая, что для покрытия стен достаточно купить только сами жидкие обои. Необходимо очень тщательно подготовить поверхности стен перед началом работы, а это гораздо больше, чем финишная отделка. Так что придется раскошелиться…

С технологией нанесения жидких обоев мы обещаем ознакомить вас в следующем выпуске.

Что нового?

Разработчики и производители жидких обоев постоянно трудятся над совершенствованием этого материала, и в настоящее время появляются все новые его виды и аналоги. Например, в Европе выпускаются покрытия, изготавливаемые из ежегодно возобновляемых экологических материалов - так называемые гербарии из высушенных цветов, пряных трав, скорлупок, мха или зерен. Нередко такие покрытия – и декор, и естественные ароматизаторы помещения. В Японии в качестве наполнителя в жидких обоях используются хлопковая вата, специальным образом высушенные живописные водоросли, кораллы и натуральный перламутр.

Клеевая основа также претерпевает изменения, например, используются бесцветные и экологически чистые клеи (рыбий клей, желатины и др.).  

***

Просто добавь воды?

  • - Жидкие обои хорошо подходят для квартир в новостройках. Если вы въехали в новое жилище и выбрали жидкие обои в качестве отделки стен, то можно не переживать из-за того, что покрытие перекосится или порвется при усадке дома.
  • - Если на стенах есть выступы, выемки, ниши и просто неровности, то жидкие обои - один из подходящих материалов для таких поверхностей. Они, в отличие от традиционных обоев, наносятся не полотнищами, поэтому не нужно заниматься искусством кройки и аппликации. Неровности стен удастся замаскировать, нанеся жидкие обои слоем разной толщины.
  • - Продается этот материал в строительных магазинах. Он представляет собой сухую смесь в упаковке. Смесь разводят теплой водой по инструкции, после чего масса должна набухнуть в течение указанного времени. Затем она вновь перемешивается до однородности и наносится шпателем на стену. Готовая смесь может храниться несколько дней.
  • - При нанесении жидких обоев необходимо следить, чтобы слой покрытия был не очень тонким (чтобы не было проплешин, учитывая, что при высыхании слой становится еще более тонким из-за усадки) и не толстым (иначе поверхность будет неоднородной).
  • - В отличие от процесса оклейки стен обычными обоями, когда мы закупориваем все окна от сквозняков, стараемся не хлопать дверьми и даже, кажется, глубоко не дышать, при распределении жидких обоев по поверхности проветривание помещений, наоборот, приветствуется, чтобы влага быстрее испарилась и слой высох.

Фото из архива автора и сайта stroyka-gid.ru.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.