Дивная птица

12:31, 15 июня 2018

Новые рецепты от Татьяны Мышовой.

Что может быть лучше курицы, когда нужно приготовить что-нибудь дешево и вкусно? А если поэкспериментировать с маринадом и гарниром, получается интересное блюдо, причем каждый раз – немного с другими вкусом и ароматом, с разной степенью сочности и чуть с другим количеством калорий. Ну и способов приготовления масса: курица жареная, вареная, тушеная, копченая и запеченная; в кастрюле, мультиварке, микроволновке, в духовке и на открытом огне; целая тушка, кусочки с косточками, филе… Ой, я сама себе сейчас напомнила Тосю Кислицыну из фильма «Девчата»…  Словом, один из сегодняшних рецептов – как раз гимн запеченной в духовке курице да еще с сюрпризом.

Курица воздушная

Куриное мясо маринуется недолго, это знают те, кто спешит приготовить что-то вкусное к приходу гостей или к выезду на природу. Вот мы, например, уверены, что самые быстрые и надежные маринады – это лимонный сок, измельченный лук и горчица, каждый из этих ингредиентов хорош по отдельности. Но нам хотелось результата чуть ли не мгновенного, поэтому применили двойную тактику: взяли и лимонный сок (из половинки цитруса), и горчицу (1 ч. ложка). Да еще добавили немного майонеза – для нежности отношений. Ну и соль, перец, а кто любит – ароматные травки, чеснок. Натерли всей этой вкуснотой охлажденную куриную тушку снаружи и изнутри... А потом решили, что для ужина такое блюдо будет слишком сытным, просто похлебали окрошки, а тушку отправили в холодильник. И там она пребывала ночь и первую половину следующего дня… Забегая вперед, скажу, что мясо в результате такого длительного маринования получилось изумительно сочным и даже воздушным каким-то, что ли. Вот что значит – набраться терпения!

Итак. У нас есть замаринованная тушка. Для начинки мы промыли и отварили до полуготовности рис (1 стакан). В подсоленный рис добавили два тертых на крупной терке стебля сельдерея (вы же помните, что курица и сельдерей обожают друг друга?) и небольшую луковицу (можно не тереть, а мелко порезать), а также шинкованную зелень.

Этой начинкой нафаршировали тушку (плеснули чуть воды, чтобы рис впитывал, если ему будет мало сока курицы и сельдерея). Кожу по краям тушки закрепили зубочистками. Завернули заботливо (то есть тщательно, чтобы не протекла) в фольгу, уложили нежно (аккуратно, чтобы не повредить фольгу) на противень и поставили в разогретую до 210 градусов духовку на 50 минут. Затем открыли фольгу и подержали в горячей духовке до образования румяной корочки.

Вкус-но-ти-ща!

И снова рулет из лаваша

В следующем блюде, которое мы испытали для вас, тоже косвенно задействована птица. В закуске из лаваша мы будем использовать перепелиные яйца.

Многие согласятся, что рулеты из тонких армянских лавашей – просто универсальное блюдо, они хороши на любой трапезе, и на повседневном столе, и на праздничном. Мы с вами, казалось бы, обсудили в этой рубрике уже массу разнообразных начинок, но нет ведь – недавно попалась на глаза еще одна идея из интернета.

Такой рулет на срезе получается очень симпатичным, в каждом кусочке посерединке – маленькое солнышко. Приготовим?

В первый раз мы решили взять продукты подешевле. Как обычно, два лаваша, немного майонеза, 250-граммовую коробку мягкого плавленого сырка «Дружба», две баночки самого дешевого магазинного паштета. Ну, понятно, пришлось потратиться на десяток перепелиных яиц. А укроп и лук уже в огороде выросли.

Итак, отвариваем и очищаем десять перепелиных яиц. На столе раскладываем один лист лаваша и, как всегда, легонько смазываем его поверхность майонезом (чтобы помягче был и для скрепления листов между собой). Накрываем вторым лавашом. Его смазываем плавленым сыром. Следующий слой – паштет. И посыпаем резаными луком и укропом (больше, чем лука).

С одного края лаваша выкладываем в линию десять перепелиных яиц и начинаем сворачивать рулет, обжимая, чтобы он не получился рыхлым. Далее разрезаем рулет пополам, две половинки складываем в пищевой пакет и отправляем в холодильник. Через час он уже слегка пропитывается вкусом-запахом ингредиентов, но лучше дать ему полежать часа два-три.

Мы свернули рулет утром, а отведали его на полдник, с чаем, к этому времени он и вовсе стал нежным. Ну что скажешь? На столе смотрится красиво, на вкус – приятен.

Во второй раз вместо непонятного магазинного паштета мы приготовили свой. Быстренько потушили на сковороде куриную печень с луком и приправами, разбили ее кусочки блендером до однородности. И смазывали лаваш уже этой вкуснотой. А вместо сыра «Дружба» взяли сливочную «Виолу». Остальное – все то же самое. Вот это получилось уже праздничное блюдо! Думается, здесь еще немало вариантов: можно и шпротный паштет задействовать, и любую консервированную рыбу, и печень трески…

Приятного аппетита!

Татьяна Мышова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.